Классификация психических расстройств
Принципы классификации психических заболеваний за длительный период истории психиатрии претерпели значительную эволюцию. На ранних этапах систематика психических заболеваний проводилась на основе преобладающих у больного психических расстройств – синдромологический принцип. По мере развития психиатрии систематика психических болезней строилась с учетом ряда предпосылок: синдромологический подход (ориентация на психические расстройства, выявленные у больного на период обследования) дополнялся описаниями особенностей динамики отдельных состояний, соображениями об общей характеристике патологического процесса.
Большую роль в создании классификации психических заболеваний для обеспечения унифицированной оценки психически больных психиатрами различных стран сыграла Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). С участием экспертов и специалистов различных стран ВОЗ подготовила в течение нескольких лет ряд вариантов Международной классификации болезней (МКБ). Процесс ее создания трудный и сложный. Классификация может получить широкое признание, если обеспечить возможность ее применения психиатрами различных стран, придерживающимися различных взглядов на диагностику психических расстройств.
В России, как и во многих странах, для административно-статистических целей МКБ-10 применяется уже в течение ряда лет. Она состоит из десяти блоков, каждый из которых включает отдельные психические заболевания, варианты этих психических заболеваний и психопатологические синдромы.
Важной особенностью МКБ-10 является обстоятельная характеристика каждого блока психических расстройств, попытка определить для них общую предпосылку, на основании которой они включены в этот блок. Дается также основная характеристика каждого вида психических расстройств (болезней), отдельных форм их проявлений, вариантов психопатологических комплексов (синдромов), включенных в блок. Выделены диагностические и дифференциально-диагностические критерии психических расстройств. Все это способствует единообразию диагностики психических расстройств, обеспечивает большую сопоставимость клинических данных о больных с результатами научных исследований. Вместе с тем и эта классификация эклектична. Она также основывается на ряде предпосылок: этиологических, клинических, психопатологических, патогенетических и т.д. в отличие от медицинской модели болезни, базирующейся на этиологических и клинико-морфологических признаках.
Перечень диагностических рубрик следующий:
органические, включая симптоматические, психические расстройства (FOO–F09);
психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (F10–F19);
шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства (F20– F29);
расстройства настроения [аффективные расстройства] (F30– F39);
невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства (F40–F48);
поведенческие синдром, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами (F50–F59);
расстройства личности и поведения в зрелом возрасте (F60– F69);
умственная отсталость (F70–F79);
расстройства психологического развития (F80–F89);
эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте (F90–F98).
Глава 6 Судебно-психиатрическая oценкa отдельных форм психических расстройств
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 472 | Нарушение авторских прав
|