АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Деменция при болезни Альцгеймера
Сегодня одна из самых частых причин деменции наряду с суды н ной патологией - болезнь Альцгеймера (БА). Среди Демен т них больных стационарного контингента в США, больные, стр а ждают на БА составляют от 50 до 65%.
Это преимущественно корковое заболевание, характеризуется ется поражением в первую очередь функций медиальных и задних отделов коры. Характерные изменения мозга: значительное уменьшение популяции не характерна нов, особенно в области гиппокампа, изменения в височно-теменной области и в лобной коре, появление нейрофибриллярных сплетений, состоящих из парных спиральных филаментов; невритичних (а р гентофильних) бляшек, преимущественно амилоидных, имеющие определенную тенденцию к прогрессирующему развитию; грануловаскулярних т и телец. Найдено также нейрохимические изменения, к которым относятся зн а чне уменьшение фермента ацетилхолинтрансферазы, самого ац е тилхолину и других нейротрансмиттеров и нейромодуляторов.
Наиболее ранними симптомами являются расстройства памяти. Замечу а ются нарушения запоминания новой информации, с а ние событий повседневной жизни, хотя память на события отдаленного прошлого может быть сохранена. Амнестическая симптоматика может быть единственным признаком течение многих лет до разви т ку других когнитивных нарушений, отражающих относительно обм е гонит распространения патологии ч ного процесса на медиально-височные отделы коры. Характерные зрительно-пространственные нарушенных н ния, связанные с атрофией теменных отделов коры, которые у части больных предшествуют ро из развития анамнестических симптомов. Больным трудно ориентироваться в окружающей (например, они Блук а ют даже в зн а Йоми обстановке - в собственном доме, или трудности вызывает расположение предметов сервировки на обе д нем столе. На более поздних этапах отмечено нарушение ВПИ с навання лиц, в том числе собственного лицо в зеркале, а т а также неправильную идентификацию предметов. Языковые нарушенных н ния появляются при распространении патологического процесса в зонах вокруг сильвиевои борозды. Язык отрывистый, отражающей тру д нощи нахождения слов и сохранение единой линии мышления. Ви д Меченый сложности в построении предложений, нарушенных н ния сложных движений рук и ног, потерю навыков самостоятельного одевания, что обусловлено пространственным дезориентация. В целом речь идет о «корковое» симптоматику, описывается такими терминами, как апраксия, акалькулия, алексия, агнозия и т.п. (в различных вариантах и поедна н ях). Аффективный фон у этих больных может быть депрессивным или эйфорическим, равным или лабильным.
Наличие депрессивной симптоматики иногда вызывает диф е ренцийно-диагностические трудности. При проведении дифференциальной диагностики следует учитывать, что сочетание «депрессия - настоящая деменция» зачастую обусловлено первичным деме н тующих процессом, который нередко проявляется и депрессией, осо бы бенно если деменция имеет черты «подкорковой». Депрессия в этом случае может подвергаться лечению антидепрессантами, но крайне редко (и то на начальных этапах, когда в клинической картине преобладают эмоциональные расстройства) сопровождается существенным постановляет улучшении когнитивных фун к ций.
Считают, что осознание своего интеллектуального д е дефекта характерно если не для всех, то для многих больных, по крайней мере, на ранних стадиях болезни. На поздних стадиях изм и ни личности и интеллектуальное снижение становятся очевидными. Случайное с о климатических заболевание может вызвать делирийну спутанность, что приводит к резкому ухудшению когнитивных функций. На конечных этапах отмечаются недержание мочи и кала, миокл в нии, паркинсонподибни симптом в мы, ригидность, судорожные припадки, растут явления кахексии, декортикация, мутизма, отмечается тенденция к развитию контрактур. Смерть наступает, как правило, в результате септических осложнений.
Традиционно выделяют две формы БА соответствии с возрастом, х а рактерно для начальных проявлений заболевания. До 65 лет дебютирует БА с ранним началом, после - с поздним нач а тком, что отражено в систематике МКБ-10. Первая форма, вероятно, больше связана с генетической предрасположенностью и хар а ктерна для семей с наследственной БА.
При распространенности БА 2,3-10,3% у лиц моложе 65 р в ков, и 13-48% - после 65-летнего возраста, в некоторых этнических декабря в пах, например, в племенах Нигерии некоторых племен Северной в американских индейцев ХА практически не встречается, что др. в ди объясняют не чисто генетическими факторами, но и влиянием средовых факторов и сложностью выявления этой патологии в указанных регионах.
Факторами риска БА являются: пожилой возраст, наличие БА среди близких родственников, болезнь Дауна, травмы головы, низкий осв и тний уровень и генетические факторы - наличие определенных аллелей в 21, 19, 14 и 1-й хромосомах. У людей, которые имеют одного ок ь кого родственника с БА риск заболеть БА в 4 раза больше, чем в общей популяции, двух или более родственников - в 40 раз бы и льшие. Но однояйцевые близнецы не всегда конкордантни по данному признаку. Курение и высокий образовательный уровень - протект и вни факторы.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 485 | Нарушение авторских прав
|