АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Сифилис мозга
Сифилис мозга (СМ) - это поражение сосудов и оболочек, а т а также образования резин. В отличие от ПП, он развивается быстрее - через 5-6 лет после первичного заражения. П е РШУ стадию СМ часто называют сифилитической неврастенией, но приведу е них выше соображений правильнее было бы ск а зать - сифилитическая астения. Для нее характерны частые психогенные реакции в форме н е глубокой депрессии с тревогой и сверхценной ипохондрией. Эта в а действие протекает, как правило, на ф о нет повышенной температуры тела. Отмечаются раздражительность, обидчивость, возбудимость, непр и емкие ощущения в разных ча с плетнях тела, выраженная гиперестезия, стойкое снижение настроения с тревогой и подавленностью. Гол в ный боль очень Интенс в ный, усиливается ночью. Ухудшается память. Больные быстро устают. При неврологическом д в исследовании отмечается анизокория, дряблая фотореакция, подв и ния рефлексов с их неравномерностью с обеих сторон, затруднения при подборе слов, могут наблюдаться кратковременные расстройства речи. Ре а кция Вассермана положительная - как в крови, так и в ликворе. Ре а кция Ланге: сифилитическая или паралитическая кривая. С сомати ч них симптомов целесообразно выделить увеличение печени, селезенки, желтуха, альб в минурию.
Различают следующие формы СМ:
1. Сифилитический менингит и менингоэнцефалит. Клиника и в го мало отличается от психических синдромов при других мне н гитах и энцефалитах инфекционного генеза. Возникает чаще гос т р. Со стороны сознания - оглушение или сумеречное состояние. Если наблюдается делирий, то характерно большое количество тел е менных галлюцинаций. Как правило, наблюдаются эпилептиформные припадки, нарушения со стороны III, VI и VИИ пар черепномозговых НЕ р вел. Также характерны анизокория и д е формация зрачков, вялая их реакция, птоз, косоглазие, афазия, апраксия. Отмечается риги д ность затылочных мышц, симптом Кернига. Заболевания по в жди протекает с гипертермией. Больные жалуются на головную боль, состояния обморока, тошноту, рвоту. В ликворе вопр я ют чрезвычайно высокое количество белка и форменных элементов (15-20 кл / мл), обычно положительная реакция Вассермана, сифил и кий зубец или менингеальный тип реакции Ланге. Вместе реакция Вассермана крови может быть неопределенной. Относительно пер е бега сифилитического менингоэнцефалита, то он в основном е д тельно легкий, но с тенденцией к рец и дивы.
2. Сифилитический эндартериит сосудов мозга. Эта патология всегда приводит к слабоумию. Вначале больные ска р жаться на головную боль, обморочные состояния и плохое само по в чувство. У них наблюдаются частые инсульты с парезами. Отмечаются ремни в ность таких больных значительно снижается память на текущие события. Дальнейшем интеллектуально-мнестические нарушения настолько грубые, напоминающие прогрессивный паралич. Больные эйфоричны, благ в душные, бездумные, иногда выслать в влюють неустойчивые идеи величия. Но эйфория легко переходит в жалобно-ипохондрических депрессию, появляется ложное бред преследования или ревностными в щей. В отличие от прогрессивного паралича, для этих больных х а рактерна диссоциация симптоматики, например, долго сохранил а ется осознание болезни при глубоком мнестических деф е КТИ, также возм и е спонтанные ремиссии. Кроме того, отсутствуют изменения речи и письма.
3. Гуммозных форма сифилиса мозга. Неврологическая симптом а тика этой формы зависит от размеров и локализации резин. Клин и ческая картина этой формы напоминает клиническую картину пу х лини мозга (повышение внутричерепного давления, ок ю ния, головная боль, адинамия, застойные соски зрительных нервов, оглуше н ния).
4. Эпилептиформный сифилис мозга. Этот вариант сифилиса мозга напоминает эпилептическую болезнь с судорожными припадками, с в тинковимы состояниями сознания, дисфория, абсансами и изменений а мы лично с те.
5. Галлюцинаторно-параноидная форма сифилиса мозга. Ф о ном этого заболевания умеренно выраженное слабоумие. Пер е полагают слуховые галлюцинации и бредовые идеи преследования, в е личи, а также ипохондрические. Настроение неустойчивое: ро из дратованисть меняется тревожностью или подавленностью. Иногда заметил а ется гневливость, реже эйфория. На позднем этапе Объединить в ются эпилептиформные припадки и пор в ния сознания.
6. Врожденный сифилис. При этом заболевании имеются или с ленные дефекты развития, такие как микроцефалия, баштоподи бы ный череп, седловидный нос, триада Гетчинсона, олигофр е ния, усложняющихся другими психическими и неврологическими разл а дамы: эпилептические припадки, расстройства сознания, инсульты. Реже на почве врожденного сифилиса можем наблюдать психопат в подобные состояния без значительного снижения интеллекта. В неблагоприятных и вых случаях в возрасте 10-15 лет формируется юношеский прогр е пассивного паралич, при котором наблюдаются дефекты скелета, ад и позогенитальна дистрофия, Гипогей е нитализм, специфические поражения печени, легких, характерные пор в ния кожи.
Лечение ПП и СМ предусматривает применение антибиотиков в течение адекватного времени и лекарственных средств, д. я правленных на обострение процесса и повышение проницаемости гематоенц е фаллического барьера для антибиотиков (например, пор в генал).
Рассмотрев патологические процессы, вызванные бледной спор в хето, остановимся на другом спирохетоз, вступивший распространен н ния в последние десятилетия.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 480 | Нарушение авторских прав
|