АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Травматическая болезнь мозга (последствия черепно-мозговой мая а ВМИ)

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. A. Болезнь Аддисона.
  3. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  4. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  5. C) Выпячивание промежутоного пузыря зачатка головного мозга,
  6. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  7. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  8. I. ОПИСАНИЕ АРТЕРИЙ ТВЕРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ СПИННОГО МОЗГА
  9. II. Гипертоническая болезнь и беременность.
  10. II. СОСУДИСТЫЙ ФАКТОР ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА, ОБОЛОЧЕК И СПИННОГО МОЗГА

Черепно-мозговые травмы делятся на открытые, при которых нарушается замкнутость черепно-мозговой полости, и закр и те. Но это разделение достаточно условно. Например, при закрытых травмах могут наблюдаться различные фрактура черепа (напр и мер, перелом основания), что предоставляет травме определенных черт открытой. Подробнее это рассматривает курс нейрохирургии, а для психиатра существенным является общая тяжесть травмы, указанные выше индивидуальные особенности психического реагирования чел в бистости, прошедшее от причинения травмы, осложняющие течение травматической мин в делай дополнительные факторы (истощение, травмы других частей тела, возраст, потеря большого количества крови, наличие алкогольной ИНТО к сикации), а также различные сопутствующие психогенные ситуации (например и мер, ужасы разрушения в ний и человеческих жертв во время бомбардировок или терактов), т.е. трудно представить такую ​​черепно-мозговую травму, которая не была одновременно и психотравмой.

Течение травматической болезни выделяют четыре пер и оды: начальный, острый, реконвалесценции и отдаленных на с следствий.

В начальном периоде наблюдается исключение свид в мосту разной глубины - от легкой обнубиляция до комы.

В остром периоде сознание возобновляется (не всегда ви д раза), появляются различные расстройства психического функции в рования личности, присущие экзогенно-органическим вино я дал - галлюциноз, делирий, аменция, суть н ный состояние сознания, эпилептиформные припадки, ретро- и антероградная амнезия, сын д ром Корсакова т.п.. Стержневым является астенический синдром.

В периоде реконвалесценции, длящийся от 1-2 мес до 1 года, постепенно сглаживаются все явления острого периода и в зн а ческой количества больных наступает выздоровление. В более тяжелых в и случаях преобладают астения, пароксизмальные нарушения, различные проявления психоорганического или Корсаковского синдрома, изредка - состояния сумрак. Именно в этом периоде чи т ко вырисовываются упомянутые выше органические расстройства личности. Для третьего пер и оду характерны также протрагированный психозы (например, гал й цинаторно-бредовое или аффективный). В легких случаях след в ет выздоровления, но астенический синдром (он может быть не чисто астеническим, а астено-депрессивным, астено-динамически, астено-апатичным т.д.) обязательно присутствует, о чем следует всегда помнить врачу любой специальности. В отдаленном периоде на и чаще наблюдается синдром дезаптации (нарушение соке а льного функционирования), а в осложненных (чаще - алк в голизмом) случаях - энцефалопатические синдром (психоорг а ночной), пароксизмальные состояния (наиболее тип в ным явлением является эпилептиформный синдром) или даже деме н ция. Иногда изменения личности наряду с галлюцинаторно-параноидными расстройствами приобретают такой тяжелой степени, что очень трудно дифференциальной и юват последствия черепно-мозговой травмы от шизофрении. Кл ю човимы для дифдиагн в стыки чрезвычайно высокое истощение когнитивных фун к этой у тех, кто перенес травму, и отсутствие структурных расстройств мышления, присущих шизофрении.

Не следует забывать и о неврологические симптомы, наблюдения и ются ​​чаще при черепно-мозговых травмах: вестибюль я ные расстройства, особенно ортостатические головокружение и потеря равновесия, тошнота и рвота, головная боль, нистагм и др.. Особенностью работы врача-психиатра является именно учет в пр о процессе диагностики и назначения лечения целом ь но-соматической и неврологической симптоматики, без которых психиатрический диагноз теряет цельность, ограничивается феноменологическим догматы с мом. Это касается и личностных особенностей больного, которые врачами других специальностей чаще, к сожалению, игноруют ь ся. Забывают, что даже на острый аппендицит болеют живые люди с их характером, темпераментом, мировоззрением, экзистенций и реальными проблемами. А что уж говорить о психических разл а ди?..

Хорошее самочувствие человека, была травмирована, иногда бы в ет обманчивым, и это сбивает с толку врача: и травма не я же ка и симптоматика быстро редуцировалась, но из-за кругов ь ка дней больной жалуется на интенсивную головную боль, которая может сопровождаться легким ознобом, гиподинамией. В этих слу д ках говорится внутримозговое кровь в вылил (чаще субарахноидальное). Для него харак р ной является триада: ликворная и артериальная гипертензия на фоне брадикардии. Это состояние является абс в февральские показанием для хиру р ческого вмешательства. Врачу следует также помнить, что клиническая картина, похожая на клинику кровь в излияния, может заметил а ваться и при жировой эмболии сосудов мозга, чаще всего возникает при сопроводительном переломе длинных мая в бчастих костей. В таком случае наблюдаются также кожные петехии в затылочной области, над ключицей, застойные явления на глазном дне, уменьши в ется содержание гемоглобина крови.

Особым случаем черепно-мозговой травмы является травма в и Бухов волной. Сознание утрачивается еще до того, как Ураж е ный услышал взрыв. До падения чувствуется удар пру же им телом в затылочную область головы независимо от того, где разорвался снаряд. Бессознательное состояние длится от нескольких минут до 5-6 часов. Очень часто наблюдается кровотечение из носа, горла, ушей. После прояснения сознания могут возникнуть непродолжительные состояния сб в обращения с негативизмом. В дальнейшем больные ведут себя как ошарашены, малоподвижны. Они намаг а ются ​​прилечь, даже в неудобной позе. Ретроградной амн е зии не бывает, антероградная встречается довольно редко. Нат в вместо почти всегда наблюдается явление сурдомутизму (больные теряют способность говорить и понимать обращенную к ним речь). Сурдомутизм имеет тенденцию к обрат т ного развития. Больные жалуются на тяжесть, шум и звон в г в ловле. В период редукции симптомов острого периода характерна аст е ния и изменения настроения. Аффективные расстройства продолжаются до 1,5-2 мес, изменяясь астенией. Иногда спонтанно или после провоцирую ю щих психотравмирующих моментов возникают пароксизмальные д и сфорични состояния. Продолжаясь от нескольких часов до кругов ь ких дней, эти состояния в наиболее тяжелых случаях заканчиваться Эпил е птичним пароксизмом или сумеречным в а ном сознании.

Период отдаленных последствий в течении травматического больному в бы имеет большое значение для понимания именно психиатрического а с Пэкту проблемы. Знание возможных психических проявлений удал е ного периода черепно-мозговой травмы является актуальным для врача общей практики. К отдаленным последствиям относятся те нерв в во-психические нарушения, что возникнув в остром или более позднем периоде, а не редуцируются, а с а остаются и существенно влияют на поведение через длительное время после травмы. Данные нарушения проявляются различными формами астении, психопат в подобными и циклотимоподи бы ими состояниями, пароксизмальными состояниями, в том числе ре с ними видами помрачения сознания, эндоформных псих в замы (аффективными, галлюцинаторно-бредовыми, ПАРАНОЯЛЬНЫЙ), состояниями деменции или психоорган и лением си н Дромом.

Чаще среди отдаленных последствий черепно-мозговой травмы встречается травматическая астения, которую еще называют «сквозным» нарушением всего периода отдаленных насле д ков. На фоне астении характерны проявления раздражительности и в и снаження в различных соотношениях. Раздражительностью обусловлены нестрого а ность, нетерпеливость, реакции недовольства. Эти вспышки нетрив а ли и заканчиваются раскаянием. Кроме повыш е ного физического и психического истощения, отмечаются нерешительность, образл и весть, неверие в свои силы и возможности. Больные повышенно вра с ные в мелких жизненных ситуаций, а потому часто избегают ко н конфликтных психотравмирующих ситу а ций («берегут» себя). Во всех случаях наблюдаются те или иные вазовегетативные расстройства - перепады кровяного давления, гипергидроз, сосудистая лабильность. Отмечаются многочисленные ск а ргы на церебрально-органические расстройства - головная боль, с а паморочення, забывчивость, трудности концентрации. Нередки вестибулярные нарушения, проявл я ются ​​во время езды в транспорте, разнообразные и стойкие расстройства сна. Разн в ные внешние факторы, как физические, так и психические, ухудшают состояние больных. В легких случаях астенические ро из лады остаются скрытыми и выступают в явной форме л и е периодически. Преобладание раздражительности над истощением св и дчить о меньшей тяжести астении.

Травматическая астения с преобладанием апатии (травматическая энцефалопатия с апатией). В клинической картине преобладает подв и еще не истощения, наблюдается наряду с слабостью, общество ь ной заторможенностью, резким снижением побуждений: заинтересуют е ность ограничивается узким кругом бытовых вопросов. Обычный и мы расстройства запоминания. Иногда мая в климатических астения с апатией развивается после окончания острого периода и сб е ригаеться неизменной в течение многих лет. В других случаях она является переходным этапом к пр о гностически менее грозных форм астении.

Психопатоподобные расстройства личности (старое название - май а вматична энцефалопатия с психопатизация личности). О них уже шла речь, но важность этих состояний для клин и циста побуждает еще раз к ним вернуться. Чаще заметил а ются ​​истерические черты, експлозивнисть, а также их сочетания. С в внишни проявления и выраженность психопатоподи бы их расстройств, их соотношение с астеническим фоном зависят от возраста потерпит и лого на момент травмы, ее тяжести, преморбидных личностных черт, микросоциальных условий, д о налоговых факторов, среди которых первое место принадлежит алкоголе с языке.

Циклотимоподибни расстройства всегда сопровождаются аст е ночными или психопатоподобными нарушениями и потому не м о гут считаться изолированным явлением. Субдепрессивные ро из лады настроения встречаются чаще, чем гипоманиакальные (гипертимы м нет). Все они имеют выраженный дисфорический ко м понент, и это является существенным. Продолжительность аффективных расстройств ре с на: иногда они транзиторные и напоминают реактивную лабильность, в других слу д ках - продолжаются днями, неделями, месяцами. Травматическая аст е ния сопровождается обычно циркулярнистю в форме реа в ной лабильности и различными по продолжительности субдепрессивной в а нами. Дисфорический комп в абонент выражен слабо, а ипохондрия существует постоянно. Психопатоподобные состояния с истерическими расстройство а мы сопровождаются реактивной лабильностью, в которой четкие ди с форични черты чередуются с экзальтированностью. В этих случаях чаще сп в стеригаються пролонгированные депрессии с сверхценной ипохондрией. Психопатоподобные состояния с експлозивнистю СУПР в вожу в ются ​​депрессией с выраженным дисфорическим компонентом или стертыми пролонгированным биполярными расстройствами н а строю. Аффективные расстройства нередко приводят к злоупотреблению алког в лем.

Неврологические расстройства при описанных нарушений часто водоворот а ны слабо, ограничиваются лишь незначительным повышением сухожилий ь них рефлексов, тремором пальцев рук, шаткостью в позе Ромберга, явлениями дермографизма. Так называемая очаговая симптоматика возможна, но не является облигатной.

Пароксизмальные расстройства и состояния измененного сознания (май а вматична эпилепсия, травматическая энцефалопатия с епилептифо р тайным синдромом). Частота нарушений весьма различна. Пароксизм а ные расстройства возникают как в течение года после травмы, так и в отдаленном периоде. Отмечено полиморфизм пароксизмальных явлений. Значительно чаще, чем судорожные, встре и ляются разнообразные бессудорожных (или с минимальным судорожным компонентом) пар в ксизмы: это малые припадки, абсансы, сноподибни состояния, возникшего а ют днем или ночью, катапле к такесической пароксизмы, а также так называемые эпилептические сны, ауры сознания, различные по проявлениям психосенсорные расстройства (метаморфопсии и расстройства схемы тела), пароксизмы сосудисто-вегетативных расстройств, сопро в ются ​​рудиментарным и мы тоническими судорогами (мезодиенцефальни приступы) или без судорожного компонента (диэнцефальные нападения). Судорожные и бессудорожных пароксизмы могут сочетаться. Кстати, до пароксизмов относятся также и дисфории. Изменения личности с ти определяются преимущественно психопатоподобными расстройствами с явлениями циркулярности. Интеллектуальные нарушения не вых в дят за пределы снижения уровня личности.

Состояния помраченного сознания возникают чаще, когда н а явные разнообразны, в первую очередь, судорожные пароксизмы ро из лады. Преобладают сумеречные состояния различной структуры, вин и кают чаще непосредственно после больших судорожных и реже после малых приступов. Сумеречные состояния протекают по типу «клише» (т.е. два отдельных нападения похожи, как близнецы). В и н ших случаях, независимо от пароксизмов, но н ы чайно после дополнительных соматических вредностей, в т.ч. алкогольных эк с процессов, существуют предвестники в форме нарушенного сна, церебро а льно-органических симптомов, подавленно-тревожного настроения. Вслед за этим развивается помрачение сознания с многообразий т ними продуктивными расстройствами, в первую очередь бредовыми, г а люцинаторнимы и аффективными, реже - психосенсорных. Некоторые исследователи жизни гениал ь ного художника Винсента Ван Гога считают, что именно такое состояние наблюдалось у него, когда в болезненном состоянии он отрезал себе ухо. Постоянными являются водоворот а ны сосудисто-вегетативные симптомы продолжительностью до 3-5 дней. Х а рактерно люцидни (т.е. непсихотические) периоды. Выход из сути н ного состояния - критический, после длительного сна. Часто наблюден е ригаеться неполная и ретардированная амнезия. Возникновение Сумерек в вых состояний, особенно в постнападному периоде, свидетельствует о склонности травматической болезни в прогредиентного пер е бега.

Эндоформных психозы. Развитию аффективных, галюцинато р но-бредовых, реже - паранойяльных психозов удаленного пер и оду ЧМТ, как правило, предшествует определенная совокупность психопатолог и ческих расстройств. Симптомы астении, психопатоподобные, циклотим и моподибни или пароксизмальные нарушения выступают в пое д нии с симптомами органического снижения, степень и особенности о сти которых четко связаны с типом ендофор м ного психоза.

Аффективные психозы протекают в виде однократных или периодических депрессий и маний, а также биполярно. Развития д е прессом предшествует астения с четкой раздражительностью, а психопатопод и бни расстройства определяются истерическими расстройствами с експлозы в ностью. При маниях и биполярных психозах в предшествующем пер и оде астенический компонент выражен незначительно, преобладает эк с плозивнисть с грубой аффективной разрядкой, четкая склон ь ность к сутяжничества, реактивная лабильность, «окрашена» в и ражений дисфорическим компонен н том. Органическое снижение может достигать неглубокого психоорганического синдрома. Среди парокс и змальних расстройств и чаще наблюдаются различные бессудорожных приступы, сопровождающиеся кратковременными и легкими изменениями св и домости.

Галлюцинаторно-бредовые психозы чаще встречаются у мужчин. Психоза предшествуют астенические состояния с вялостью, апато и семьей, снижением побуждений, тогда как психопатоподобные расстройства выражены незначительно. Психоз обычно развивается вслед за с о климатических неблагополучием. Чаще он дебютирует сумеречным или, реже, делирийним помрачением сознания, с выраженными галлюцинаторно-бредовыми расстройствами, в которых галлюциноз перев а тает над бредом, психоз может стать хроническим. В одних в и случаях он «застывает» на уровне видно с но чистой галлюциноза, в других - клиническая картина постепенно усложняется симптом а мы галлюцинаторно парафр е нии. Осознание болезни частично сохранен. Преобладает пониженное настроение (в отличие от анал в логических психозов РЕШИЛ зофреничнои природы).

Паранойяльные состояния и паранойяльные психозы чаще выст в пают в форме сверхценных или бредовых ревности, протраг в ванных ссорится реакций.

Ремиссии у больных с приступообразными аффективными, галюц и наторно-бредовыми и ПАРАНОЯЛЬНЫЙ психозами при зн а ческой продолжительности болезни определяются нарастанием астении и мне с политических нарушений с постепенным стиранием психопатологу а топодибних расстройств и нередко полным исчезновением пар в ксизмив. Зато развиваются дефектные состояния, почти ничем не отличаются от таковых при шизофрении.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 474 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)