АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Деменция при болезни Пика

Прочитайте:
  1. I. БОЛЕЗНИ АРТЕРИЙ
  2. II. Анамнез болезни (anamnesis morbi).
  3. II. Венерические болезни.
  4. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  5. V. Природно-очаговые болезни.
  6. А) инфекционные болезни животных
  7. А) инфекционные болезни животных
  8. А) лакунарлы деменция
  9. А) Определение болезни.
  10. А) «Инфекционные болезни»

Болезнь Пика (ХП) - заболевание, описанное пражским психиатром Пиком в 1892 и рассматривается им как атипичный в а риант старческого слабоумия. Теперь ХП зачисляется в ют к группе дегенеративно-атрофических заболевания ний головного мозга, с х а рактерно атрофическим поражением лобно-височных отделов к о ры и наличием специфических включений в ткани - телец Пика. Часто находят микров а куолизацию, астроцитарная глиоз FLD-типа с образованием б а лоноподибних клеток или без них.

Исходя из топики поражения и особенностей латерализации д е генеративно-атрофического процесса в мозге больного, вид и выделяют три клинических варианта лобно-височной атрофии, которые иногда изм и оценивают друг друга и могут быть стадиями одного процесса.

1. Лобно-височная деменция, при которой отмечают двустороннюю атрофию коры лобных и передних отделов височной коры, с в проводжуеться постепенно нарастающими эмоционально-волевыми расстройствами, до полного распада ядра личности, в виде соц и ального снижения, апато-абулическим или Эйф в ричном-эротических симптомокомплекс - в зависимости от преобладания поражения в р битальних или конвекситальных отделов коры, снижение крит и ки, стереотипии, персевераций, эхолалий на фоне отсутствия с о рово-пространственных нарушений, характерных для альцгеймеровс ь ких деменций.

2. Прогрессирующая афазия с отсутствием плавности речи. Сп в ется при преимущественно левостороннем поражении передних е д дилив мозга. Характерная потеря плавности речи, способности к постановляет повторения слов. Отмечаются парафазии, потеря способности к е д образования слов по буквам в устной и письменной речи, при сохран е ней способности к пониманию смысла слов. Поведенческие нарушения могут проявляться позднее и отражать распространения пр о процесса на обе височные доли. У некоторых больных языковые пор в ния долгие годы остаются единственным проявлением болезни, тогда речь идет о так называемой «первичной прогр е суя афазией».

3. Семантическая деменция, при которой в процесс преимущественно зал в ляются лобные отделы обоих полушарий, проявляется мультимод а рукции нарушениями - понимание слов, распознавания в бы лич и предметов. Сохраняется спонтанная речь, которая на первый взгляд не требует усилий от больного и грамматически остается пр а вильно, но имеет много семантических парафазий в виде под и бних по звучанию слов. Практически отсутствуют фонематическое пор в ния, характерные для предыдущей формы. Характерны выраженные нарушения называния и понимание произнесенных и написанных слов, при повторении и чтении вг в лос. Отмечаются агностические явления, несмотря на сохр е ность способности к копированию и сравнение предметов и слов. Соотношение семантических постановляет нарушений в вербальной и зрительной сферах отражает степень зал в ния левой и правой височных долей. Мнестические нарушения не характерны. Возможно присоединение симптомов поражения мот в нейронов спи н ного мозга, по типу амиотрофического синдрома, со следующими дыхательными нарушениями, определяющие швы д кий л е тальный конец.

1. Курс лекций»Психиатрия», учебник. - ОГМУ, 2004 г.

2. В.С.Битенський, В.Л. Гавенко Психиатрия и наркология»для студентов высших медицинских учебных заведений IV уровня аккредитации. - Х., 2009

3. Гавенко В.Л., Самардакова Г.А., Коростий В.И., Пропедевтика психиатрии. - Харьков Регион-информ, 2003.

4. Гавенко В.Л., Самардакова Г.А., Бачериков М.Е. Психиатрия и наркология. - К.: Здоровье, 1993.

5. Гавенко В.Л.,. Самардакова Г.А. Григорова И.А., Наркология. - Харьков Регион-информ, 2003.

6. Психиатрия. Г.Т.Сонник, О.К.Напреенко, А.М.Скрипников. Психиатрия. - К.: Здоровье

7. Витенко И.С., Спирина И.Д.. Психиатрические и психические аспекты судебно-медицинской экспертизы. - Днепропетровск. АРТ-ПРЕСС, 2002.

8. Спирина И.Д., Леонов С.Ф. Медико-социальные аспекты зависимости от психоактивных веществ. - Днепропетровск, 2005.

9. Личко А.Е., Битенский В.С. Подростковая наркология. - М.: Медицина, 1991. - 302 с.

10. Каплан Г., Сэдок Б.Дж. Клиническая психиатрия. - М.: Медицина, 2002.

11. Бухановский А.О., Кутявина Ю.А., Литвак М.Е. Общая Психопатология. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1998.

12. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.

13. Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия. - М., 1997.

14. Менделевич В.Д. Психиатрическая пропедевтика. - М.: Медицина, 1997.

15. Коркина М.В., Лакосина Н.Д., Личко А.Е. Психиатрия. - М.: Медицина, 1995.

16. Ковалев В.В. Психиатрия детского возраста. - М.: Медицина, 1995

17. Морозов Т.В., Шумский Н.Г. Введение в клиническую психиатрии. - Н.Новгород: Изд-во НГМА, 1998.

18. Кузнецов В.М., Чернявский В.Н. Психиатрия. - К.: Здоровье, 1993.

19. Клиническая психиатрия / Под ред. Н.Е.Бачерикова. -К.: Здоровье 1989.

 

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 516 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)