АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Внутриаортальная баллонная контрпульсация

Прочитайте:
  1. Внутриартериальная и внутриаортальная гемотрансфузия

Суть данного метода вспомогательного кровообращения заключается в синхронизированном с работой сердца раздувании и сдувании специального баллончика, помещаемого в аорту. Сдуваясь непосредственно перед систолой, он обеспечивает снижение левожелудочковой посленагрузки, раздуваясь в диастолу – повышает уровень диастолической перфузии миокарда. При проведении контрпульсации удается в среднем повысить сердечный выброс на 10–20%, нередко ее сочетают с продолжающимся введением допамина (добутамина). По данным T. Kono с соавт., S. Sanborn с соавт., контрпульсация способствует большей эффективности тромболитической терапии и достижению лучших показателей проходимости инфаркт-связанной коронарной артерии [7, 8].

Показаниями для контрпульсации являются: 1) кардиогенный шок, рефрактерный к лекарственной терапии; 2) острая митральная регургитация, разрыв межжелудочковой перегородки с целью стабилизации гемодинамики до хирургического вмешательства. Кроме того, контрпульсация применяется при рефрактерных к лечению рецидивирующих тахиаритмиях с развитием нестабильной гемодинамики, а также при рефрактерной постинфарктной стенокардии в период подготовки к реваскуляризации.

Исследование SHOCK показало увеличение выживаемости больных кардиогенным шоком при использовании как самой контрпульсации, так и тромболитической терапии с контрпульсацией [8], однако чаще этот метод рассматривается в качестве промежуточной меры при подготовке больных к проведению реваскуляризации.

Осложнения в целом редки и характеризуются возможностью ишемии конечностей при введении устройства в бедренную артерию, повреждения аорты, тромбоцитопении, гемолиза, кровотечения из места пункции артерии.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 837 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)