Догоспитальное лечение кардиогенного шока
Тяжесть состояния больного с кардиогенным шоком не должна быть поводом для отступления от общих принципов ранней терапии ИМ – адекватного обезболивания с применением внутривенных наркотических анальгетиков, назначения аспирина в начальной дозе 160–325 мг (при его непереносимости альтернативным средством является клопидогрел, лечение которым начинают с нагрузочной дозы 300 мг), тромболитической терапии при невозможности ближайшего проведения коронарной ангиографии и реваскуляризации.
Всем больным необходимо обеспечить подачу кислорода 6–10 л/мин. При отсутствии отека легких у больных с подозреваемым ИМ ПЖ в течение 10 минут, контролируя реакцию АД, вводят 200 мл плазмозамещающих растворов (изотонические растворы хлорида натрия либо глюкозы, либо реополиглюкин). При отсутствии существенной реакции АД приступают к инфузии прессорных препаратов. При крайне низком АД начинают с внутривенного введения норадреналина либо допамина. Добутамин в этом случае не используют. Скорость введения норадреналина определяют по реакции АД, сердечного ритма, обычно 2–10 мкг/мин. Без учета массы тела больного. При повышении уровня АДс хотя бы до 80 мм рт. ст. подключают допамин. При применении допамина начальная скорость инфузии составляет 5 мкг/кг/мин, при необходимости ее постепенно увеличивают на 5–10 мкг/кг/мин до 20–50 мкг/кг/мин. При неэффективности каждого из средств в отдельности их применяют одновременно.
В менее критической ситуации препаратами выбора для начальной терапии могут быть как добутамин 4–20 мкг/кг/мин, так и допамин 2,5–5 мкг/кг/мин.
Необходимо иметь в виду, что метод Короткова в условиях спазма периферических артерий при кардиогенном шоке обычно регистрирует заниженные показатели АД в сравнении с истинными значениями.
Руководствуясь общепринятыми показаниями и противопоказаниями [4], принимают решение о целесообразности начала тромболитической терапии. В целом следует отметить меньшую эффективность тромболитической терапии при шоке. В то же время догоспитальный тромболизис, проводимый, как показывает практика, в среднем на 60 минут раньше в сравнении с госпитальным, может стать жизнеспасающим фактором в лечении больных кардиогенным шоком. Стрептокиназа, особенно при быстром введении, в сравнении с тканевым активатором плазминогена сопровождается более частым развитием гипотензии. Рекомендуемые схемы применения тромболитиков являются общепринятыми.
Без особых показаний не следует применять b-адреноблокаторы, антагонисты кальция. Противопоказаны дигидропиридиновые антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензинпревращающего энзима.
Необходимо обеспечить как можно более быструю и бережную транспортировку больного в специализированное учреждение, которое следует оповестить о поступлении пациента с шоком. Безусловно, предпочтительна госпитализация в учреждения, располагающие возможностями осуществления вспомогательного кровообращения (контрпульсации) и реваскуляризации.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав
|