АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Движения позвоночного столба

Прочитайте:
  1. А. Малую скорость движения воздуха
  2. АВТОМАТИЧЕСКАЯ РОТАЦИЯ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА
  3. Аппарат движения.
  4. Аппараты, воспроизводящие движения нижней челюсти
  5. Вариации пассивного движения нервной системы во время осмотра и лечения.
  6. Векторный способ задания движения точки
  7. Вентральные мышцы позвоночного столба. Функция. ВО.
  8. Вокруг каких осей возможны движения в articulatio gеnus?
  9. Вокруг каких осей возможны движения в articulatio gеnus?
  10. Вокруг каких осей возможны движения в aгticulatio talocruгalis?

У позвоночного столба при действии на него скелетных мышц движения возможны в различных направлениях: сгибание (накло­ны вперед) и разгибание (выпрямление), отведение и приведение (наклоны в стороны), скручивание (вращение) и круговые движе­ния.

Сгибание и разгибание происходит вокруг фронтальной оси. Амплитуда этих движений 170 — 245°. При этом толщина межпоз­воночных дисков на стороне наклона позвоночного столба умень­шается, а на противоположной стороне увеличивается.

Отведение и приведение позвоночного столба совершается вокруг сагиттальной оси. Общий размах движений при наклоне вправо и влево составляет около 165°.

Вращение позвоночного столба (повороты вправо и влево) происходит вокруг вертикальной (продольной) оси с обшей ам­плитудой движения около 120°.

Круговое движение позвоночного столба (циркумдукция) представляет собой результат последовательного сложения его других различных движений. При этом крестец остается непод­вижным, а голова описывает небольшой круг. Позвоночный столб при своем движении очерчивает фигуру в виде конуса.

Объем и направление движений в каждом из отделов (шейный, грудной, поясничный) позвоночного столба неодинаковы. Шей­ный отдел позвоночного столба является наиболее подвижным в связи с большой высотой межпозвоночных дисков и расположе­нием суставных поверхностей суставов, позволяющих произво­дить в них скольжение.

Грудной отдел позвоночного столба наименее подвижен, что обусловлено небольшой толщиной межпозвоночных дисков, сильным наклоном книзу остистых отростков, а также наличи­ем соединений с ребрами.

В поясничном отделе позвоночного столба амплитуда сгиба­ния-разгибания достигает 100 — 110°. Здесь возможны также дви­жения вокруг сагиттальной оси.

Во всех движениях туловища позвоночный столб принимает участие как единое целое, поэтому степень его подвижности опре­деляется особенностями строения всех видов соединений позвон­ков: межпозвоночных дисков, суставов и синдесмозов.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1006 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)