АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возрастные и функциональные изменения соединений костей

Прочитайте:
  1. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  2. II. Изменения в системе кровообращения
  3. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  4. II. Соединения; система соединений
  5. R 4 непарных и 2 парных костей
  6. V. Изменения в челюстно-лицевой области
  7. VI 1.2.3. Изменения в системе крови
  8. Аберрации (изменения числа или структуры) Х-хромосом
  9. Адаптивные изменения
  10. Адсорбция твёрдыми телами жидкостей

Суставы (синовиальные соединения) начинают формировать­ся на 6 — 11-й неделе эмбрионального развития. В этот период начинают образовываться суставные поверхности сочленяющих­ся костей, суставная полость и другие элементы сустава. Между двумя формирующимися костями разрыхляется эмбриональная соединительная ткань, на месте которой позже образуется сустав­ная полость.

У новорожденных уже имеются все анатомические элементы сустава. Однако эпифизы сочленяющихся костей состоят из хря­ща. Энхондральное окостенение большинства эпифизов начина­ется после рождения ребенка (1 — 2-й годы жизни) и продолжа­ется до юношеского возраста. В возрасте 6 — 10 лет наблюдается усложнение в строении суставной капсулы, увеличивается коли­чество ворсинок и складок синовиальной мембраны, происходит формирование сосудистых сетей и нервных окончаний синови­альной мембраны. В фиброзной мембране суставной капсулы у детей с 3 до 8 лет увеличивается количество коллагеновых воло­кон, которые сильно утолщаются, обеспечивая ее прочность. Окончательное формирование всех элементов суставов заканчи­вается в возрасте 13 — 16 лет. В условиях нормальной физиологи­ческой деятельности суставы долго сохраняют неизменный объем движений и мало подвергаются старению. Движения, занятия физкультурой и спортом сохраняют форму и подвижность суста­вов. При длительных и чрезмерных нагрузках (механических), а также с возрастом в строении и функциях суставов появляются из­менения: истончается и деформируется суставной хрящ, уменьша­ется его пружинящие свойства, склерозируются фиброзная мем­брана суставной капсулы и связки, по периферии суставных по­верхностей образуются костные выступы — остеофиты. Происходящие анатомические изменения приводят к функциональным изменениям, к ограничению подвижности и уменьшению разма­ха движений.

 

Контрольные вопросы

1. Приведите существующую классификацию соединений костей.

2.Назовите известные вам виды непрерывных соединений и опишите
строение каждого из них.

3. Перечислите обязательные элементы сустава.

4.Расскажите о классификации суставов по количеству образующих
их костей, форме суставных поверхностей и другим признакам.

5. От каких особенностей строения ^суставов зависят их подвижность,
направления и размах движений?

6. Опишите строение суставной капсулы, объясните ее функции.

7. Какие особенности строения суставного хряща обеспечивают его
пружинящие свойства?

8.В каком возрасте у человека заканчивается формирование су­
ставов?

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 818 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)