| Возрастные и функциональные изменения соединений костейСуставы (синовиальные соединения) начинают формироваться на 6 — 11-й неделе эмбрионального развития. В этот период начинают образовываться суставные поверхности сочленяющихся костей, суставная полость и другие элементы сустава. Между двумя формирующимися костями разрыхляется эмбриональная соединительная ткань, на месте которой позже образуется суставная полость. У новорожденных уже имеются все анатомические элементы сустава. Однако эпифизы сочленяющихся костей состоят из хряща. Энхондральное окостенение большинства эпифизов начинается после рождения ребенка (1 — 2-й годы жизни) и продолжается до юношеского возраста. В возрасте 6 — 10 лет наблюдается усложнение в строении суставной капсулы, увеличивается количество ворсинок и складок синовиальной мембраны, происходит формирование сосудистых сетей и нервных окончаний синовиальной мембраны. В фиброзной мембране суставной капсулы у детей с 3 до 8 лет увеличивается количество коллагеновых волокон, которые сильно утолщаются, обеспечивая ее прочность. Окончательное формирование всех элементов суставов заканчивается в возрасте 13 — 16 лет. В условиях нормальной физиологической деятельности суставы долго сохраняют неизменный объем движений и мало подвергаются старению. Движения, занятия физкультурой и спортом сохраняют форму и подвижность суставов. При длительных и чрезмерных нагрузках (механических), а также с возрастом в строении и функциях суставов появляются изменения: истончается и деформируется суставной хрящ, уменьшается его пружинящие свойства, склерозируются фиброзная мембрана суставной капсулы и связки, по периферии суставных поверхностей образуются костные выступы — остеофиты. Происходящие анатомические изменения приводят к функциональным изменениям, к ограничению подвижности и уменьшению размаха движений.   Контрольные вопросы 1. Приведите существующую классификацию соединений костей. 2.Назовите известные вам виды непрерывных соединений и опишитестроение каждого из них.
 3. Перечислите обязательные элементы сустава. 4.Расскажите о классификации суставов по количеству образующихих костей, форме суставных поверхностей и другим признакам.
 5. От каких особенностей строения ^суставов зависят их подвижность,направления и размах движений?
 6. Опишите строение суставной капсулы, объясните ее функции. 7. Какие особенности строения суставного хряща обеспечивают егопружинящие свойства?
 8.В каком возрасте у человека заканчивается формирование суставов?
   
 Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 909 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
 
 |