АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пищеварение в желудке

Прочитайте:
  1. B) Осуществляют мембранное пищеварение, всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов.
  2. Аннаваха шроты — каналы, переносящие пищу. Соответствуют пищеварительной системе. Берут начало в желудке и в левой части тела.
  3. Боли в желудке
  4. В желудке расщепляются только белки.
  5. Гидролиз пищи в желудке
  6. Движения в желудке.
  7. Для устранения газов и облегчения нисходящего движения Ваты (апаны) нужно добавлять в пищу специи, регулирующие пищеварение: асафетиду, имбирь, кардамон или фенхель.
  8. Каким образом осуществляется пищеварение в желудке?
  9. Капха скапливается в желудке, вызывая вялость, ощущение тяжести, бледность, вздутие, несварение и потребность в легкой пище.
  10. Кишечное пищеварение.

Поступившая в желудок пища находится в нем до 4 — 6 ч. В же­лудке пища перемешивается с желудочным соком и под его дей­ствием переваривается. Желудочный сок, вырабатываемый желе­зами желудка, представляет собой бесцветную жидкость, име­ющую кислую реакцию благодаря присутствию соляной кислоты (НС1). Количество соляной кислоты в желудочном соке составляет примерно 0,5 %, кислотность (рН) его варьируется от 0,9 до 1,5. Желудочный сок содержит пищеварительные ферменты — пеп­син, гастриксин, липазу. В желудочном соке много слизи — му­цина. Благодаря наличию соляной кислоты желудочный сок об­ладает высокими бактерицидными (противомикробными) свой­ствами. Поскольку железы желудка выделяют в течение суток 1,5 — 2,5 л желудочного сока, то пища в желудке превращается в жид­кую кашицу.

Ферменты пепсин и гастриксин переваривают (расщепляют) белки до крупных частиц — полипептидов, еще не способных всо­саться в капилляры желудка. Пепсин также створаживает казеин молока, который в желудке подвергается гидролизу. Эмульгиро­ванные жирные компоненты молока расщепляет липаза. Слизь (муцин) предохраняет слизистую оболочку желудка от самопере­варивания. В стенках желудка вырабатывается так называемый «внутренний фактор Касла», необходимый для всасывания вита­мина В12 и образования антианемической субстанции, способ­ствующей нормальному кроветворению. При попадании в желу­док алкоголя (спирта) действие слизи ослабляется, и тогда созда­ются благоприятные условия для образования язв слизистой оболочки, для возникновения воспалительных явлений — гаст­рита.

Выделение желудочного сока начинается уже через 5 —10 мин после начала еды. Секреция желудочных желез продолжается все время, пока пища находится в желудке. Состав желудочного сока и скорость его выделения зависят от количества и качества пищи. Жир, крепкие растворы сахара, а также отрицательные эмоции (гнев, печаль) задерживают, тормозят образование желудочного сока. Сильно ускоряют образование и выделение желудочного сока экстракты мяса и овощей (бульоны из мясных и овощных продуктов). Стимуляторами выделения желудочного сока являют­ся гормоны, выделяемые эндокриноцитами, также имеющимися в составе желудочных желез, и всосавшиеся в кровь продукты пе­реваривания пищи.

Выделение желудочного сока происходит не только во время еды, но при запахе пищи, ее виде, даже при разговоре о еде. В этих случаях желудочный сок выделяется в результате условно-рефлекторной деятельности организма.

Для переваривания пищи важную роль играет моторика желуд­ка. Сокращение гладкой мускулатуры желудка происходит при наличии в нем пищи, а также у «голодного» желудка. Выделяют два вида мышечных сокращений стенок желудка: перистолу и пе­ристальтику. Перистолой называют способность желудка плот­но охватывать находящиеся в нем пищевые массы. Этому способ­ствует тоническое сокращение мускулатуры в стенках желудка. При перистоле слизистая оболочка желудка плотно соприкасает­ся с пищей. Выделяемый желудочный сок сразу же смачивает при­лежащую к его стенкам пищу. Перистальтикой называют ритмич­ные, чередующиеся волнообразные сокращения мускулатуры же­лудка. Перистальтические сокращения мускулатуры возникают в области кардиальной части желудка и в виде повторяющихся через каждые 40 — 50 с волн распространяются в сторону приврат­ника. Благодаря перистальтическим волнам пища перемешивает­ся и продвигается к выходу из желудка в двенадцатиперстную кишку. Перемешивание пищи способствует лучшему ее смачива­нию желудочным соком и перевариванию.

При попадании в желудок недоброкачественной пищи, силь­но раздражающих веществ, происходит обратная перистальтика (антиперистальтика). При этом возникает рвота, которая являет­ся защитной рефлекторной реакцией организма.

Сокращения мускулатуры возникают и у пустого желудка. Это «голодные сокращения», появляющиеся через каждые 60 — 80 мин. Считают, что такого рода сокращения желудка вызывают­ся чувством голода. Если пилорический сфинктер расслаблен и отверстие в двенадцатиперстную кишку открыто, то пища посту­пает из желудка в двенадцатиперстную кишку. При закрытом от­верстии пищевая кашица снова отбрасывается из привратника в глубь желудка и продолжает перевариваться. После поступления порции пищи в двенадцатиперстную кишку ее слизистая оболоч­ка раздражается кислым содержимым и механическим воздей­ствием пищи. Пилорический сфинктер при этом рефлекторно закрывает отверстие, ведущее из желудка в кишку. После появле­ния в двенадцатиперстной кишке щелочной реакции в связи с вы­делением в нее желчи и панкреатического сока в кишку из желуд­ка поступает новая порция пищевой кашицы с ее кислой реак­цией. Таким образом, пищевая кашица порциями из желудка выбрасывается в двенадцатиперстную кишку.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)