АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Развитие и возрастные особенности пищеварительной системы
Пищеварительная система у человека начинает развиваться на 3-й неделе внутриутробной жизни. В это время внутренний зародышевой листок (энтодерма) свертывается в трубку, образующую первичную кишку, замкнутую спереди и сзади и расположенную кпереди от спинной струны — хорды. Из энтодермы в дальнейшем образуются эпителиальный покров органов пищеварительной системы и ее железы, кроме полости рта и анального канала. Печень и поджелудочная железа также развиваются из материала первичной кишки (из энтодермы). Ротовая полость, ее органы и заднепроходный канал образуются в результате впячивания эктодермы со стороны головного конца зародыша (ротовая ямка) и со стороны хвостового конца зародыша (заднепроходная ямка). Вначале и ротовая, и заднепроходная ямки отделены от первичной кишки двуслойными перепонками: глоточной, которая прорывается на четвертой неделе эмбриогенеза, и заднепроходной, которая прорывается несколько позже. В результате этого первичная кишка и в передней своей части, и в задней получает сообщение с внешней средой. Поскольку передний и задний отделы пищеварительной трубки (системы) сформировались из эктодермы в связи с образованием ротовой и заднепроходной ямок (бухт), эпиителий и железы, в том числе слюнные, имеют эктодермальное происхождение.
Остальные слои органов пищеварительной системы (пищеварительной трубки), в том числе собственная пластинка слизистой оболочки, подслизистая основа, мышечная и адвентициальная оболочки (и серозная тоже) происходят из передней (вентральной) части среднего зародышевого листка — из несегментированной части мезодермы.
Первичная кишка и формирующиеся на ее основе органы пищеварительной системы вначале располагаются вдоль тела зародыша, по его продольной оси. Начиная со 2-го месяца внутриутробной жизни наблюдается интенсивный рост органов пищеварительной системы, появляется веретенообразное расширение — будущий желудок, растут в длину тонкая и толстая кишки. Из энтодермальных выпячиваний будущей двенадцатиперстной кишки начинают формироваться печень и поджелудочная железа. Во время роста и дифференцирования органов пищеварительной системы происходит постепенный поворот вправо (по часовой стрелке) органов, расположенных в брюшной полости. Желудок поворачивается вокруг своей продольной оси на 90°. При этом двенадцатиперстная кишка и печень смещаются вправо. Отдел пищеварительной трубки, из которого развивается тонкая кишка, слепая кишка и восходящая ободочная кишка, поворачивается вправо, в конечном итоге, на 270°. В результате роста пищеварительной трубки и этих перемещений образуются многочисленные петли тонкой кишки и изгибы толстой (ободочной) кишки.
После рождения ребенка органы пищеварительной системы продолжают расти и дифференцироваться, при этом наблюдаются их возрастные изменения.
Глотка у новорожденного короткая, ее длина около 3 см. Нижний край глотки находится на уровне между телами III и IV шейных позвонков. К 11 — 12 годам — на уровне V—VI шейных позвонков, а в подростковом возрасте — на уровне VI—VII шейных позвонков. Глоточное отверстие слуховой трубы у новорожденного имеет вид щели и расположено на уровне твердого нёба, ближе к нёбной занавеске. После 2 — 4 лет отверстие начинает перемещаться кверху и кзади, сохраняя щелевидную форму, или становится овальным.
Пищевод у новорожденного имеет длину 10 —12 см. К 11 — 12 годам его длина удваивается (20 — 22 см). Расстояние от зубов до кардиальной части желудка у новорожденного равно 16,3 см, в 2 года — 22,5 см, в 5 лет — 26— 27,9 см, у ребенка 12 лет составляет 28,0 — 34,2 см. Просвет пищевода у ребенка 2— 6 месяцев равен 0,8 — 1,2 см, старше 6 лет — 1,3 — 1,8 см. Мышечная оболочка пищевода у новорожденного развита слабо, до 12 — 15 лет она интенсивно растет, в дальнейшем изменяется мало. Слизистая оболочка у детей до одного года бедна железами. Продольные складки появляются в возрасте 2 — 2,5 лет.
Желудок у новорожденного имеет веретенообразную форму. К концу первого года жизни он удлиняется, а в период от 7 до 11 лет приобретает форму, как у взрослого человека. Желудок у новорожденного вмещает около 50 см3 пищи. В конце первого года жизни вместимость увеличивается до 250 — 300 см3. В 2 года емкость желудка равна 490 — 500 см3, в 3 года — 580 — 680 см3, к четырем годам увеличивается до 750 см3. К концу периода второго детства (12 лет) вместимость желудка возрастает до 1300 — 1500 см3. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, желудок растянут, особенно в области передней стенки. Кардия, дно, часть тела желудка находятся в левом подреберье и прикрыты левой долей печени. Большая кривизна прилежит к поперечной ободочной кишке. С уменьшением левой доли печени желудок приближается к передней брюшной стенке и смещается в надчревную область. Входное отверстие желудка у новорожденного находится на уровне VIII —IX, а отверстие привратника — на уровне XI —XII грудных позвонков. По мере роста ребенка желудок опускается. В 7 лет при вертикальном положении тела входное отверстие желудка проецируется между XI—XII грудными позвонками, а выходное — между XII грудным и I поясничным позвонками. В старческом возрасте желудок еще больше опускается. Слизистая оболочка желудка у новорожденного относительно толстая, складки высокие. Количество желудочных ямок достигает 200 000. К трем годам жизни количество таких ямок составляет 720 000, к двум годам — 1 300 000, к 15 годам — 4 млн. Количество желудочных желез у новорожденного около 500 000, у двухмесячного ребенка их число достигает 1,8 млн, у двухлетних детей — 8 млн, у шестилетних — 10 млн, у взрослого человека — около 35 млн. Мышечная оболочка желудка у новорожденного развита слабо. Максимальной толщины она достигает к 15 — 20 годам.
Тонкая кишка у новорожденного имеет длину 1,2 — 2,8 м. В 2 — 3 года ее длина возрастает и имеет в среднем 2,8 м. К 10 годам длина кишки достигает ее величины у взрослого человека (5 — 6 м). Диаметр кишки к концу первого года жизни составляет 16 мм, а в 3 года — 23 мм. Двенадцатиперстная кишка у новорожденного имеет кольцеобразную форму. Начало и конец ее располагаются на уровне I поясничного позвонка. К 7 годам нисходящая часть этой кишки опускается до II поясничного позвонка.
Дуоденальные железы у новорожденного разветвлены слабо. Интенсивный рост желез наблюдается в первые годы жизни ребенка. У новорожденного складки тощей и подвздошной кишок выражены слабо, железы недоразвиты. Многочисленные ворсинки уже имеются. Мышечная оболочка также слабо развита. Интенсивный рост всех структур тонкой кишки отмечается до 3 лет, затем рост замедляется и в 10 — 15 лет вновь усиливается.
Толстая кишка у новорожденного короткая, ее длина около 65 см, гаустры и сальниковые отростки у ободочной кишки отсутствуют. Первыми появляются гаустры — на шестом месяце, а сальниковые отростки — на втором году жизни ребенка. К концу грудного возраста толстая кишка удлиняется до 83 см, а к 10 годам достигает 118 см. Ленты ободочной кишки, гаустры и сальниковые отростки окончательно формируются к 6 — 7 годам.
Слепая кишка у новорожденного короткая (1,5 см), располагается выше крыла подвздошной кости. В правую подвздошную ямку кишка опускается к середине подросткового возраста (14 лет), по мере роста восходящей ободочной кишки. Вид, типичный для таковой у взрослого человека, слепая кишка принимает к 7 —10 годам. Подвздошно-слепокишечное отверстие у новорожденных зияет. У детей старше года оно становится щелевидным. Подвздошно-слепокигдечный клапан имеет вид небольших складок.
Восходящая ободочная кишка короткая, у новорожденного она прикрыта печенью. В подростковом и юношеском возрасте восходящая ободочная кишка приобретает строение, характерное для взрослого человека.
Поперечная ободочная кишка у новорожденного имеет короткую брыжейку (до 2 см). Спереди кишка прикрыта печенью. К 1,5 — 2 годам длина брыжейки увеличивается до 5,0 — 8,5 см, что способствует увеличению подвижности кишки. У детей первого года жизни длина поперечной ободочной кишки составляет 26 — 28 см. К 10 годам ее длина возрастает до 35 см. Наибольшую длину она имеет у старых людей.
Нисходящая ободочная кишка у новорожденных имеет длину около 5 см. К году ее длина удваивается, в 5 лет составляет 15 см, в 10 лет — 16 см. Наибольшей длины кишка достигает к старческому возрасту.
Сигмовидная ободочная кишка у новорожденного (длина ее около 20 см) находится высоко в брюшной полости, имеет длинную брыжейку. Широкая ее петля лежит в правой половине брюшной полости, соприкасается иногда со слепой кишкой. К 5 годам петли сигмовидной кишки располагаются над входом в малый таз. К 10 годам длина кишки увеличивается до 38 см, а петли ее спускаются в полость малого таза. После 60 — 70 лет кишка становится атрофичной вследствие истончения ее стенок.
Прямая кишка у новорожденного цилиндрической формы, имеет ампулы и изгибов, складки не выражены, длина ее равна 5 — 6 см. В период первого детства завершается формирование им пулы, а после 8 лет — изгибов. Заднепроходные столбы и пазухи у детей хорошо развиты. Быстрый рост прямой кишки наблюдается после 8 лет. К концу подросткового периода прямая кишка имеет длину 15 — 18 см, а диаметр ее равен 3,2 — 5,4 см.
Печень у новорожденного больших размеров, занимает болоее половины объема брюшной полости. Масса печени у новорожденного 135 г, что составляет 4,0 — 4,5 % массы тела (у взрослых 2 — 3 %). Левая доля печени по размерам равна правой или даже больше ее. Нижний край печени выпуклый, под ее левой долей располагается ободочная кишка. У новорожденных нижний край печени по правой среднеключичной линии выступает из-под реберной дуги на 2,5 — 4,0 см, а по передней срединной линии — на 3,5 — 4,0 см ниже мечевидного отростка. У детей 3 — 7 лет нижний край печени находится ниже реберной дуги на 1,5 — 2,0 см (но среднеключичной линии). После 7 лет нижний край печени и ч-под реберной дуги уже не выходит. Под печенью располагается только желудок. Начиная с этого времени скелетотопия печени ребенка почти не отличается от скелетотопии взрослого человека. У детей печень очень подвижна, и ее положение легко изменяется при изменении положения тела.
Желчный пузырь у новорожденного удлиненный (3,4 см), однако дно его не выступает из-под нижнего края печени. К 10 — 12 годам длина его возрастает примерно в 2 — 4 раза. Проецируется желчный пузырь на переднюю брюшную стенку ниже реберной дуги, на 2 см вправо от передней срединной линии.
Поджелудочная железа у новорожденного короткая, ее длина составляет 4 — 5 см, масса равна 2 — 3 г. К 3 — 4-му месяцу масса железы увеличивается в 2 раза, к трем годам достигает 20 г, к 10— 12 годам — 30 г. У новорожденных детей поджелудочная железа относительно подвижная. Топографические взаимоотношения железы с соседними органами, характерные для взрослого человека, устанавливаются в первые годы жизни ребенка.
Контрольные вопросы
1.Назовите отделы желудка. Опишите строение стенок желудка.
2.На какие отделы подразделяют тонкую кишку? Какие анатомические особенности имеются у каждого отдела? Опишите строение ворсинок тонкой кишки.
3.Назовите отделы толстой кишки, их место в брюшной полости, отношение к брюшине. Перечислите отличия толстой кишки от тонкой.
4.Опишите строение печени, ее поверхности. Как устроена печеночная долька?
5.Расскажите о строении желчного пузыря и желчных протоков.
6. Назовите части поджелудочной железы, ее положение в брюшной полости, расскажите о взаимоотношениях экзокринной и эндокринной частей.
7. Расскажите о возрастных особенностях органов пищеварения. Приведите количественные показатели, характерные для каждого органа пищеварения.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 983 | Нарушение авторских прав
|