АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизмы образования и выведения мочи

Прочитайте:
  1. C) Однослойный призматический железистый эпителий, рыхлая соединительная ткань с простыми трубчатыми железами, лимфоидными образованиями, гладкая мышечная ткань.
  2. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  3. III. Преобразования при половом созревании
  4. V 1.5.1. Физиологические механизмы приспособления к холоду
  5. XII. К динамике образования некоторых синдромов
  6. А) Реакция образования бромпроизводных.
  7. Аллергия замедленного типа. Виды, причины, механизмы, роль медиаторов, проявления.
  8. Анатомо-физиологические механизмы речи
  9. Анатомо-физиологические механизмы речи.
  10. Аномальные механизмы

В течение суток человек потребляет примерно 2,5 л воды, в том числе 1500 мл в жидком виде и около 650 мл с твердой пищей. Кроме того, в процессе распада белков, жиров и углеводов образуется еще около 400 мл воды. Из организма вода выводится главным образом через почки — 1,5 л в сутки, а также через легкие, и частично с калом.

Образование мочи в почках. Моча образуется в почечных клучках путем профильтровывания жидкости из клубочковых каппиляров в просвет капсулы нефрона. Образовавшаяся таким образом моча течет по канальцам нефронов в сторону почечных писк. В образовании мочи в нефронах почки выделяют две фазы. Первая фаза — фильтрационная, это образование первичной мочи в почечных тельцах. Во вторую фазу (реабсорбционную) в канальцах нефронов происходит обратное всасывание воды и других веществ — образуется концентрированная так называемая вторичная моча.

В начальную часть нефронов, в их капсулу, профильтровывается вода и растворенные в ней вещества. Ультрафильтрация происходит в связи с разностью давления в капиллярах клубочков и капсуле нефрона. В клубочковых капиллярах давление крови очень высокое (60—70 мм рт. ст. по сравнению с 30 мм рт. ст. в капиллярах других органов). Созданию высокого давления в капиллярах почечных клубочков способствует заметная разница в диаметре сосудов, приносящих кровь в клубочки (приносящих артериол) и уносящих из них кровь (выносящих артериол). Приносящие артериолы клубочков имеют в 2 раза больший диаметр, чем выносящие артериолы. Таким образом, капиллярная сеть клубочка, функцией которого является удаление из плазмы крови веществ, подлежащих выведению из организма, находится между двумя артериальными сосудами.

Кровоснабжение почек отличается также количеством проходящей через них крови. Через почки в течение 1 мин протекает примерно 1,2 л крови. В течение суток через почки проходит 1700 — 1800 л крови. Таким образом, за 24 ч вся кровь протекает через капилляры клубочков более 200 раз. Эта кровь соприкаса­ется с внутренней поверхностью капилляров, площадь которых в клубочках почек составляет 1,5 — 2 м2. При этом количество образующейся первичной мочи достигает 150 —180 л в сутки. Таким образом, из 10 л протекающей через почки крови отфилътровывается 1 л первичной мочи. Первичная моча содержит все компоненты плазмы крови, кроме высокомолекулярных белков, аминокислоты, глюкоза, витамины и соли, а также продукты обмена — мочевина, мочевая кислота и другие вещества (табл. 11).

Во вторую фазу образования мочи — реабсорбционную — в канальцах нефронов происходит обратное всасывание (реабсорбция) из первичной мочи в кровь аминокислот, глюкозы, витами­нов, большей части воды и солей. В итоге в течение суток из 150 -180 л первичной мочи образуется до 1,5 л (конечной) мочи. Вторичная моча по мочевыводящим путям (почечные чашки, лохан­ка, мочеточник) поступает в мочевой пузырь и выводится из организма. В канальцах всасывается 99 % воды, содержащейся к первичной моче, а также растворенные в ней необходимые для организма вещества. Поэтому вторичная моча резко отличается от первичной. Во вторичной моче уже нет сахара, аминокислот, мно­гих солей. В то же время во вторичной моче резко повышена кон­центрация сульфатов, фосфатов, мочевины, мочевой кислоты и других веществ, которые не всасываются из канальцев нефронов в кровь. Так, концентрация мочевины во вторичной моче в 67 раз больше, чем в крови, креатинина — в 75 раз больше, а сульфа­тов — в 90 раз больше, чем в крови.

Всасывание большинства веществ в канальцах нефронов яв­ляется активным физиологическим процессом, на что затрачи­вается энергия эпителиального покрова и других структур сте­нок канальцев нефронов. Известно, что почки потребляют зна­чительное количество (более 10 %) кислорода, поступающего в организм.

Таблица 11. Содержание различных веществ в плазме крови, первичной и вторичной моче

 

Вещество     Содержание, % Во сколько раз содержание веществ выше во вторичной моче, чем в плазме крови и первичной моче    
в плазме крови и первичной моче во вторичной моче
Мочевина 0,03 2,0 В 67 раз
Мочевая кислота 0,004 0,05 В 12 раз
Белок 0,1-0,15 нет
Сахар 7,8 - 8,0 нет

 

При очень высокой концентрации некоторых веществ в крови часть, их не всасывается из первичной мочи обратно в кровь. Например, после излишнего потребления сахара и избытка в связи с этим глюкозы в крови часть глюкозы остается в первичной моче. При недостатке в употребляемой пище поваренной соли она с мочой не выводится из организма. Таким образом, почки регулируют содержание веществ в организме, выводят лишние вещества, задерживают недостающие.

В канальцах нефрона наблюдается не только реабсорбция воды многих растворенных в ней компонентов, но и выделение (сек­ркций) в мочу некоторых веществ. Это вещества, которые не могут пройти через «почечный фильтр» на путях из клубочковых кровеносных капилляров в капсулы клубочков, многие лекарственные препараты, особенно некоторые антибиотики (пеницилин), красящие и другие вещества.

Образовавшаяся в почках моча из почечных чашек, а затем из лоханки поступает в мочеточники. По мочеточникам, благодаря перистальтическим движениям их стенок, моча по каплям проводится в мочевой пузырь, где она накапливается до наполнения пузыря. Наружный и внутренний сфинктеры мочеиспускательного канала в это время сокращены, выход из мочевого пузыря закрыт.

Опорожнение мочевого пузыря. Опорожнение происходит рефлекторно. При накоплении в мочевом пузыре мочи в количестве 250 — 300 мл она начинает заметно давить на стенки пузыря с силой около 12 — 15 см вод. ст. Из-за этого давления появляется позыв к мочеиспусканию. Возникшие в рецепторах стенок пузыря нервные импульсы направляются в центр мочеиспускания, положенный в крестцовом отделе спинного мозга. Из этого центра по волокнам парасимпатических тазовых нервов к стенкам левого пузыря и сфинктерам мочеиспускательного канала поступают сигналы. Они вызывают одновременное сокращение мускулатуры стенок мочевого пузыря и раскрытие сфинктеров мочеиспускательного канала. При этом моча изгоняется из мочевого пузыря.

Высшие центры мочеиспускания находятся в лобных долях полушарий большого мозга, они также регулируют процесс мо­чеиспускания. Условно-рефлекторная задержка на некоторое вре­мя позыва к мочеиспусканию вырабатывается в процессе воспитания ребенка. У новорожденных детей произвольная задержка мочеиспускания отсутствует. Способность регулировать произ­вольное мочеиспускание проявляется лишь к концу первого года жизни ребенка. На втором году эта способность становится устойчивой. Влияние автономной (вегетативной) нервной системы обеспечивает не только выделение мочи из организма. Нервные импульсы могут усиливать или замедлять образование мочи, увеличивать или уменьшать выведение с мочой содержащихся в крови веществ.

На процессы образования мочи действует гуморальными путями вазопрессин (антидиуретический гормон), который выраба­тывается нейросекреторными клетками гипоталамуса и поступа­ет в кровь при участии задней доли гипофиза. Этот гормон уси­ливает реабсорбцию (обратное всасывание) воды из первичной мочи, что увеличивает концентрацию веществ (солей) во вторич­ной моче.

При заболеваниях гипоталамуса или задней доли гипофиза по­ступление вазопрессина в кровь нарушается, и тогда количество выделяемой в сутки воды (мочи) может увеличиться до 20 —25 л. Замедление или прекращение мочеотделения может произойти при сильных болевых раздражениях. На образование и выделение мочи влияют количество выпитой жидкости, потребление соле­ной пищи, физическая работа.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 928 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)