АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Возрастные особенности мужских половых органов
Яичко до периода полового созревания (13 — 15 лет) растет медленно, а затем развитие резко ускоряется. У новорожденного длина яичка равна 10 мм, масса — 0,2 г. К 14 годам длина яичка увеличивается в 2-2,5 раза (до 20 — 25 мм), а масса достигает 2 г.
В 18 — 20 лет длина яичка равна 38 — 40 мм, а масса увеличивается до 20 г. В зрелом возрасте (22 года и позже) размеры и масса яичка увеличиваются мало, а после 60 лет даже несколько уменьшаются. Во все возрастные периоды правое яичко крупнее и тяжелее левого и расположено выше него. У новорожденного извитые и прямые семенные канальцы, а также канальцы сети яичка не имеют просвета, который появляется к периоду полового созревания. В юношеском возрасте диаметр семенных канальцев удваивается. У взрослых мужчин он увеличивается в 3 раза по сравнению с диаметром семенных канальцев у новорожденного. К моменту рождения яички должны опуститься в мошонку. Однако при задержке опускания яичек у новорожденного они могут находиться в паховом канале (забрюшинно). В этих случаях яички опускаются в мошонку позже.
Придаток яичка относительно крупный. Длина придатка яичка у новорожденного равна 20 мм, масса составляет 0,12 г. В период полового созревания рост придатка яичка ускоряется.
Семявыносящий проток у новорожденного очень тонкий. Мышца, поднимающая яичко, развита слабо. Поперечник семенного канатика у новорожденного равен 4,0 — 4,5 мм. До 14 —15 лет семенной канатик и составляющие его образования растут медленно, а затем их рост ускоряется. Толщина семенного канатика у подростка 15 лет равна примерно 6 мм, поперечник семявыносящего протока — 1,6 мм.
Семенные пузырьки у новорожденного развиты слабо, длина пузырька равна 1 мм, полость очень маленькая. До 12 —14 лет семенные пузырьки растут медленно, в подростковом возрасте (13 — 16 лет) их рост ускоряется, размеры и полость заметно возрастают. По мере увеличения возраста изменяется положение семенных пузырьков. У новорожденного они расположены высоко в связи с высоким положением мочевого пузыря, со всех сторон пузырьки покрыты брюшиной. К 2 годам пузырьки опускаются и оказываются лежащими забрющинно. Брюшина прилежит только к их верхушкам.
Предстательная железа у новорожденного и в грудном возрасте шаровидная, так как правая и левая доли еще не выражены. Расположена железа высоко, на ощупь мягкая, железистая, паренхима не сформирована. Ускоренный рост железы отмечается после 10 лет. К подростковому возрасту железа приобретает форму, характерную для железы взрослого человека. Железистая паренхима предстательной железы развивается также в подростковом возрасте, формируются предстательные проточки, и железа приобретает плотную консистенцию. Масса предстательной железы у новорожденного равна 0,82 г, в 1 — 3 года — 1,5 г, в период второго детства (8 —12 лет) — 1,9 г, в подростковом возрасте (13 — 16 лет) - 8,8 г.
Длина полового члена у новорожденного равна 2,0 — 2,5 см, крайняя плоть длинная, полностью закрывает головку полового члена. До полового созревания половой член растет медленно, затем рост его ускоряется. Мужской мочеиспускательный канал у новорожденного относительно длиннее (5 — 6 см), чем в другие возрастные периоды, из-за высокого его начала. Быстрый рост мочеиспускательного канала наблюдается в период полового созревания.
Мошонка у новорожденного имеет небольшие размеры. Интенсивно она растет в период полового созревания.
Контрольные вопросы
1.Перечислите (последовательно) пути передвижения мужских половых клеток (сперматозоидов) от места их образования до мочеиспускательного канала.
2.Назовите места расположения предстательной железы и бульбоуретральных желез. Опишите их взаимоотношения с мочеиспускательным каналом.
3.Опишите особенности строения пещеристых и губчатого тел мужского полового члена.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 921 | Нарушение авторских прав
|