АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОРГАНЫ КРОВЕТВОРЕНИЯ И ИММУННОЙ СИСТЕМЫ. ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Прочитайте:
  1. I' Система кровм
  2. I. Остеология (кости, система скелета)
  3. I. ПЕРЕДНЯЯ СПИНАЛЬНАЯ СИСТЕМА
  4. II. Соединения; система соединений
  5. III. Нервная система
  6. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  7. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  8. IV. Система изложения
  9. IX. Дыхательная система
  10. IX. Система HLA

Органы кроветворения и иммунной системы тесно связан м между собой общностью происхождения, строения и функции Родоначальником всех видов клеток крови и иммунной (лимфоидной) системы являются стволовые клетки костного мозга, обладающие способностью к многократному (до 100 раз) делению. В костном мозге в его кровообразующей, гемоцитопоэтическои (миелоидной) ткани из стволовых клеток образуются клетки предшественники, из которых происходят (путем деления и дифференцировки по трем направлениям) поступающие в итоге м кровь ее форменные элементы: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Из таких же стволовых клеток в самом костном мозге и тимусе образуются лимфоциты.

Иммунная система объединяет органы и ткани, обеспечивающие защиту организма от генетически чужеродных клеток или веществ, поступающих извне или образующихся в организме. В органах иммунной системы образуются иммунокомпетентные клетки — лимфоциты, которые включаются в иммунный процесс. Лимфоциты распознают и уничтожают проникшие в организм или образовавшиеся в нем клетки и другие чужеродные вещества. При попадании в организм чужеродных веществ — антигенов и нем образуются нейтрализующие их защитные вещества — анти тела (сложные белки, иммуноглобулины).

К органам иммунной системы, которые называют также лимфоидными органами, относятся все органы, которые участвуют к образовании клеток (лимфоцитов, плазматических клеток), осуществляющих защитные функции организма. Построены иммунные органы из лимфоидной ткани, которая представляет собой сеть ретикулярных волокон (ретикулярной ткани) и расположенных в ее петлях молодых и зрелых лимфоцитов, плазматических клеток (плазмобластов, плазмоцитов) и других клеточных элементов.

К органам иммунной системы относятся: костный мозг, тимус, скопления лимфоидной ткани, расположенные в слизистой оболочке трубчатых органов пищеварительной, дыхательной систем и мочеполового аппарата (миндалины, лимфоидные бляшки тонкой кишки, одиночные лимфоидные узелки), а также селезенка имфатические узлы. Костный мозг, тимус, в которых из стволовых клеток костного мозга образуются лимфоциты, относятся к це нтральным органам иммунной системы. Остальные являются периферическими органами иммуногенеза (рис. 72).

Стволовые клетки, поступающие из костного мозга в кровь, заселяют тимус, где из них путем сложной дифференцировки об­уются Т-лимфоциты (тимусзависимые). В самом костном моз

 

 

|Рис. 72. Расположение центральных и периферических органов иммунной системы:

1-костный мозг; 2 — миндалины лимфоидного глоточного кольца; 3 — тимус; 4- лимфатические узлы (подмышечные); 5 — селезенка; 6 — лимфоидная (пейерова) бляшка; 7 — аппендикс; 8 — лимфоидные узелки

 

ге из стволовых клеток развиваются В-лимфоциты (бурсозависимые, не зависящие от тимуса). Обе эти популяции лимфоцитов (Т- и В-лимфоциты) из тимуса и костного мозга с током крови по­ступают в периферические органы иммунной системы. Т-лимфоциты обеспечивают осуществление в основном клеточного имму­нитета. Производные В-лимфоцитов — плазматические клетки -синтезируют антитела (иммуноглобулины) и выделяют их в кровь, в секреты желез; эти антитела вступают в соединение с соответ­ствующими чужеродными веществами — антигенами и нейтрали­зуют их (гуморальный иммунитет).

Т-лимфоциты заселяют так называемые тимусзависимые зоны лимфатических узлов (паракортикальную зону), селезенки (лимфоидные периартериальные муфты). В-лимфоциты, являющиеся предшественниками антителообразующих плазматических клеток и лимфоцитов с повышенной активностью, поступают в бурсозависимые зоны лимфатических узлов (лимфоидные узелки, мякотные тяжи) и селезенки (лимфоидные узелки, кроме их периартериальной зоны). Функционирующие совместно, Т- и В-лим­фоциты, при участии макрофагов, выполняют функции генети­ческого контроля, распознают и уничтожают чужеродные веще­ства (микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности), погиб­шие собственные клетки, ставшие опасными для организма.

Т- и В-лимфоциты в световом микроскопе отличить одни от других невозможно. В сканирующем электронном микроскопе видно, что В-лимфоциты на своей поверхности имеют ультрамикроскопической величины цитоплазматические выросты — мик­роворсинки, несущие рецепторы (чувствительные аппараты), рас­познающие чужеродные вещества — антигены, вызывающие в организме иммунные реакции — образование антител клетками лимфоидной ткани. На поверхности Т-лимфоцитов таких микро­ворсинок или вообще нет, или их очень мало. Из органов иммун­ной системы, где лимфоциты образуются, они поступают в кровь, в ткани тела, вновь возвращаются в органы иммунной системы, т. е. рециркулируют. При этом считают, что в костный мозг и ти­мус лимфоциты повторно не попадают.

Общая масса лимфоцитов в теле взрослого человека равна при­мерно 1300 — 1500 г (6 • 1012 клеток) — около 2,5 % всей массы тела. У новорожденного общая масса лимфоцитов в среднем составляет 150 г (около 4,3 % всей массы тела). Затем количество лимфоци­тов быстро нарастает, так что у ребенка от 6 мес и до 6 лет их масса равна уже 650 г. К 15 годам она увеличивается до 1250 г.

Центральные органы иммунной системы расположены в мес­тах, хорошо защищенных от внешних воздействий. Костный мозг находится в костномозговых полостях, тимус — в грудной полос­ти, позади широкой и прочной грудины. В центральных органах иммунной системы лимфоидная ткань находится в своеобразной среде микроокружения. В костном мозге островки лимфоидной ткани располагаются между скоплениями миелоидной ткани. 15 тимусе клетки лимфоидного ряда соседствуют с эпителиальны­ми клетками (эпителиоретикулоцитами).

Периферические органы иммунной системы располагают­ся на путях возможного внедрения в организм чужеродных ве­ществ или на путях следования таких веществ, образовавшихся в самом организме. Миндалины, образующие глоточное лимфоидное кольцо (Пирогова—Вальдейера), окружают вход в глотку из полости рта и полости носа. В слизистой оболочке органов пи­щеварения, дыхательных и мочевыводящих путей располагаются многочисленные разрозненные лимфоциты и плазматические клетки, а также скопления лимфоидной ткани — лимфоидные узелки. В стенках толстой и тонкой кишок с их разными средами микрофлоры (по обе стороны подвздошно-слепокишечной зас­лонки) находятся довольно крупные скопления лимфоидной ткани. В стенках тонкой кишки это крупные лимфоидные бляшки (пейеровы) и большое количество одиночных лимфоидных узел­ков. По другую сторону от подвздошно-слепокишечной заслон­ки находятся слепая кишка и червеобразный отросток (аппен­дикс) с их многочисленными лимфоидными узелками.

Лимфатические узлы лежат на путях тока лимфы от органов и тканей, в том числе и от покровов человеческого тела — кожи и слизистых оболочек.

Селезенка, лежащая на пути тока крови из артериальной си­стемы в венозную, является единственным органом, контролиру­ющим кровь. В этом органе функции распознавания и утилиза­ции вышедших из строя эритроцитов выполняют скопления лим­фоцитов вокруг мелких артерий — периартериальные лимфоид­ные муфты, лимфоидные узелки и эллипсоиды.

В периферических органах иммунной системы лимфоидная ткань имеет различное строение и расположение, что зависит от присутствия в этих органах или на их поверхности чужеродных ве­ществ (антигенов). Там, где нет постоянного или длительного воз­действия чужеродных веществ, лимфоциты располагаются разроз­ненно, на некотором расстоянии друг от друга, и не образуют чет­ко отграниченных клеточных сплетений. Такое положение лим­фоцитов получило название диффузной лимфоидной ткани (на­пример, в слизистой оболочке трахеи, бронхов, пищевода, в брю­шине и других органах).

При наличии в органах, организме чужеродных веществ, осо­бенно попавших из внешней среды, лимфоциты собираются в более или менее крупные скопления — лимфоидные узелки диа­метром 0,5 — 1 мм. В лимфоидных узелках лимфоциты довольно плотно прилежат друг к другу. При наличии постоянных и силь­ных антигенных воздействий в центре таких лимфоидных узелков наблюдается размножение, образование новых молодых лим­фоцитов. Центральная часть лимфоидного узелка в этих случаях получила название центра размножения (герминативного центра), а сами узелки называются лимфоидными узелками с центром раз­множения. Центры размножения, являющиеся одним из мест об­разования лимфоцитов, содержат в значительном количестве мо­лодые лимфоциты (лимфобласты), а также митотически делящи­еся клетки. Такие узелки всегда имеются в миндалинах глоточно­го лимфоидного кольца, в стенках желудка, толстой и тонкой ки­шок, у аппендикса, в лимфатических узлах и в селезенке, кото­рые всегда находятся в условиях воздействия чужеродных ве­ществ — пищи, собственных погибших клеток, микроорганизмов и других опасных для организма тканевых элементов.

Следует отметить, что к моменту рождения все органы иммун­ной системы уже практически сформированы и способны выпол­нять функции иммунной защиты организма. Так, красный кост­ный мозг, содержащий стволовые клетки, миелоидную и лимфоидную ткани, к моменту рождения занимает все костномозговые полости. Тимус у новорожденного имеет такую же относительную массу, как у детей и подростков, и составляет 0,3 % массы тела. Наличие у новорожденных в периферических органах иммунной системы — в нёбных миндалинах, аппендиксе — лимфоидных узелков также является признаком зрелости органов иммуногенеза.

Все органы иммунной системы достигают своего максималь­ного развития в детском возрасте и у подростков (масса, разме­ры, число лимфоидных узелков, наличие в них центров размно­жения). Начиная с подросткового, юношеского и даже детского возраста как в центральных, так и в периферических органах им­мунной системы постепенно уменьшается количество лимфоид­ных узелков, в них исчезают центры размножения, уменьшается количество лимфоидной ткани. На месте лимфоидной ткани по­является жировая ткань, которая замещает лимфоидную парен­химу. В этих органах по мере увеличения возраста человека раз­растается соединительная, жировая ткань.

 

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 671 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)