АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гликолиз.

Прочитайте:
  1. ГЛИКОЛИЗ. ГЛИКОГЕНОЛИЗ. ГЛИКОЛИТИЧЕСКАЯ ОКСИДОРЕДУКЦИЯ. ОБРАЩЕНИЕ ГЛИКОЛИЗА

Под гликолизом в общем смысле принято понимать разложение углеводов. В зависимости от конкретного организма и (или) условий его роста, гликолиз может идти по анаэробному пути (в этом случае он так и называется –анаэробный гликолиз).

И может идти по аэробному пути (соответственно – аэробный гликолиз). Для многих микроарганизмов, растущих в анаэробных условиях (в отсутствие кислорода) гликолиз является основным катаболическим путем для получения энергии из углеводных субстратов, приводя к образованию определенных конечных продуктов метаболизма, например, этанола, лактата, глицерина. Процесс такого типа часто называют брожением. У животных анаэробный гликолиз (с образованием лактата) обеспечивает энергией сокращение скелетных мышц в условиях ограниченного снабжения кислородом. В некоторых случиях гликолиз (аэробный гликолиз) идет по анаэробному пути в аэробных условиях т. е. конечным продуктом является лактат), хотя кислород и присутствует. Такие процес-сы идут, например, в эритроциттах, сетчатке, слизистой кишечника, в тканях плода (вскоре после рождения). Гликолиз –единственный анаэробный путь, дающий энергию. В аэробных условиях (в присутствии кислорода) реакции гликолиза составляют начальную форму разложения углеводов,связанную далее с циклом лимонной кислоты. В этом случае гликолиз останавливается на стАДНи образования ПВК. В аэробных условиях гликолиз и цикл Кребса совместно приводят к полному окислению гексозы до углекислого газа. Этот процесс сопровождается выделением больших количеств потенциально доступной метаболической энергии, в основном в виде высокоэнергетических продуктов НАДН и ФАДН2,которые, окисляясь в ходе дыхательной цепочки, дают энергию, необходимую для процесса ОФ, в результате которого образуется АТФ. Гликолиз –это первая до конца расшифрованная последовательность биохимических реакций, для этого потребовалось почти 50 лет (1890-1940). За это время были открыты фосфоэфиры, АТФ, НАД,выделены и охарактеризованы многие факторы и т.д.

Гликолиз протекает в цитозоле.Схема гликолиза:

АДФ

СН2ОН СН2 ОРО3Н2

Н О Н АТФ Н О Н

Н Н

ОН Н Гексокиназа ОН Н Глюкозо-

ОН ОН (глюкокиназа) ОН ОН фосфоизомераза

Н ОН Мg++ для всех киназ Н ОН

Глюкоза Глюкозо-6-фосфат

(Ингибитор гексокиназ: АТФ, Г-6-Ф, активатор: АДФ)

Н2О3РОН2С О СН2ОН Н2О3РОН2С О СН2ОРО3Н2

АДФ

Н ОН АТФ Н ОН

Н Н Фосфофруктокиназа Н Н альдолаза

(тоже ингибируется)

ОН Н НАДН,АТФ ОН Н

Фруктозо-6-фосфат Фруктозо-1,6-дифосфат

СН2ОРО3Н2 С = О НАД+ НАДН2

Н +Н3РО4

С=О Н – С – ОН

Триозофос- Глицеральдегидрофосфат-

СН2ОН фатизомераза СН2ОРО3Н2 -ДГ

Фосфодигидро- З-фосфоглицериновый отсюда начинается

ксиацетон альдегид окислительная стАДНя

дифосфоглице- дифосфогли-

ромутаза в эритроцитах церофосфатаза

2,3 – ДФГ

СООН СООН

С = О АДФ АТФ

ОРО3Н2 Н – С – ОН Н – С – ОРО3Н2

Фосфоглицерат – Фосфоглицеро-

Н – С – ОН киноза СН2ОРО3Н2 мутаза СН2ОН

3-фосфоглицерат 2-фосфоглицерат

СН2ОРО3Н2

1,3-ДФГ

СООН СООН СООН

- Н2О АДФ АТФ НАДН2 НАД+

С – ОРО3Н2 пируватки- С=О Н – С – ОН

енолаза наза

СН2 СН3 СН3

Фосфоенол- ПВК Лактат

пируват

Очень важно образование на конечном этапе НАД+,который используется для окислительного фосфорилирования 3-фосфоглицеринового альдегида.

Лактат является конечным продуктом гликолиза. Т. к. лактат (как, впрочем, и пирува) достаточно легко проходит через плазматическую мембрану, он попадает из мышечной клетки (или эритроцитов) в кровь, с током крови попадает в печень, где окисляется в пируват, который в печени затем превращается в глюкозу. Таким образом образуется своего рода цикл. Эти превращения и составляют цикл Кори:

Глюконеогенез Гликолиз

       
 
Глюкоза   Пируват   Лактат
   
Глюкоза   Пируват   Лактат  
 


       
   


Кровь

           
 
   
   
 
 

 

 


Печень мышца

Вообще же в ходе гликолиза образуется 4 молекулы АТФ,а расходуется 2 АТФ. Таким образом, суммарный эффект окисления одной молекулы глюкозы в ходе гликолиза до лактата равен 2 АТФ. Утилизируется всего около 3% всей возможной энергии, которую можно было бы получать при окислении глюкозы, т.е. в сутки нужно было бы расщепить 27 кг глюкозы, чтобы обеспечить ортанизм энергией (если бы энергия получалась бы только путем гликолиза). Однако,гликолиз имеет место в клетках. Он нужен в мышцах для быстрого получения энергии. А, например, эритророциты только за счет гликолиза и могут получать энергию, т. к. у них нет митохондрий, и, следовательно, нет и окислительного фосфорилирования. Большинство простых сахаров можно расщепить гликолитическим путем. Все, что для этого необходимо – это превратить эти сахара в Г-1- Ф, Г-6-Ф, Ф-6-Ф. Это происходит в ходе взаимного превращения моносахаров.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 465 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)