Синтез и распад гликогена.
Гликоген является депо (запасом глюкозы). Гликоген образуется в печени и других тканях:
- Н2О
Ø Глюкоза + АТФ Глюкоза-6-фосфат + АДФ
гексокиназа
(глюкокиназа при больших
концентрациях сахара)
Гексокиназа малоспецифична, катализирует эту реакцию и с другими гексозами (фруктозой, маннозой и т.д.)
Ø Глюкозо-6-фосфат Глюкозо-1-фосфат
фосфоглюко-мутаза
Глюкозо-1-фосфат +УТФ УДФ - глюкоза + ПФ
УДФ – глюкозопирофосфорилаза
ПФ – соединение не стойкое и быстро расщепляется
Н2О
ПФ 2Фн, поэтому реакция образования УДФ - глюкозы
пирофосфотаза
практически необратима.
Ø (Глюкоза)n + УДФ/ глюкоза (Глюкоза)n+1 + УДФ
(порция гликогена) а)при образовании a-1,4-глюкогидных
n – не менее четырёх связей работает фермент; гликогенсинтаза
б)при образовании a-1,6-гликозидных
связей работает фермент; амило-1,4-1,6-
гликозилтрансфераза.
Ветвление цепи гликогена повышает его растворимость и, благодаря созданию большого количества не восстанавливающих концевых остатков, которые являются местами действия гликоген-синтазы, увеличивает скорость синтеза и расщепления гликогена.
По мере необходимости гликоген может расщепляться (и в печени, и в других тканях). Различают два пути расщепления гликогена:
Ø Амилолитический
Таким путём расщепляются боковые цепи – это около 10% гликогена. В тканях есть a-амилазы (расщепляют срединные a-1,4-гликозидные связи) и a-амилазы (расщепляют концевые a-1,4- гликозидные связи). По сути, идёт гидролиз гликогена:
Н2О
Гликоген Глюкоза
Амилаза
Полученную глюкозу, в какие бы процессы она потом ни вступала (синтез, распад), необходимо проактивизировать, т.е. получить фосфориокислый эфир глюкозы, т.е. фосфорилировать её:
Глюкоза +АТФ Глюкоза-6-Фосфат + АДФ
Как видно из приведённой реакции, мы затрачиваем при этом одну молекулу АТФ.
Ø Фосфоролитический (фосфоролиз):
Этим путём расщепляется до 90 % гликогена. Процесс выглядит по – другому:
1. Гликоген + Н3РО3 Глюкозо-1-фосфат
фосфорилаза
2. Глюкозо-1-фосфат Глюкозо-6-фосфат
фосфоглюкомутаза
Фосфорилаза расщепляет a-1,4- гликозидные связи, а a-1,6- гликозидные связи расщепляют a-1,6- гликозидазой. Но в реакции фосфоролиза участвует только активная форма – фосфорилаза «а», в то время, как в тканях вырабатывается и постоянно присутствует неактивная форма - фосфорилаза «b». Это впервые обнаружили в 1947 г. Дж. Корн, К. Корн. Превращение фосфорилазы «b» (неактивной) в фосфорилазу «а» (активную), происходит путём фосфорилирования. Фосфорилаза «b» представляет собой димер: каждая цепь содержит 841 АК, с молекулярной массой 100 000. При активации происходит фосфорилирование одного остатка серина (в 14 положении) в каждой субъединице.
Фосфорилаза «b» + АТФ Фосфорилаза «а» + АДФ
сер – ОН сер – О – РО3Н2
Этот процесс катализирует фермент: киназа фосфорилазы. (Активизирующее влияние на фосфорилазу «b» оказывает и АМФ (его много образуется при повышенном потреблении АТФ и, следовательно, возникает большая потребность в АТФ). АМФ оказывает активирующее влияние на фосфорилазу «b» вследствие аллостерического эффекта – путём связывания с регуляторным центром на каждой из субъединиц). Но этот фермент тоже вырабатывается неактивным, и также активизируется путём фосфорилирования. Однако частично активизировать киназу фосфорилазы могут и Са++ в концентрации 10-7м. Этот механизм активации имеет для организма важное значение, т.к. мышечное сокращение запускается высвобождением Са++-ионов. Таким образом, ращепление гликогена и мышечное сокращение связаны преходящим увеличением содержания Са++ в цитоплазме.
Фосфорилированию же киназы фосфорилазы способствует фермент протеинкиназа, которая активна лишь при присутствии в цитоплазме циклической формы АМФ.
АМФ образуется в плазматической мембране из АТФ:
АТФ: Аденин-рибоза-Ф-Ф-Ф Аденин-рибоза- Ф + ПФ
Аденилатциклаза (цАМФ)
Аденилатциклаза - мембраносвязанный фермент. На его активность в значительной степени влияют специфические гормоны.
Мы видим, что синтез и расщепление гликогена происходит разными путями. Главные ферменты синтеза и распада гликогена – это гликогенсинтеза и фосфорилаза. Синтез и расщепление гликогена координировано регулируются таким образом, что когда активируется гликогенсинтаза, то фосфорилаза остаётся почти неактивной и наоборот. На обмен гликогена большое влияние оказывают специфические гормоны:
инсулин (вырабатывается в поджелудочной железе (b-клетки)-повышай способность печени и мышц синтезировать гликoген (интимный механизм инсулина пока выяснен не в достаточной степени),Значительно лучше изучен механизм действия адреналина и глюкогона.
адреналин вырабатывается мозговым веществом надпочечников и вы-раженно стимулирует распад гликогена в мышцах и, в меньшей мере, в печени. Печень более чувствительна к гликогону, который вырабатывается a –клетками поджелудочной железы (при низком содержании глюкозы в крови).
Эрл Сазерленд установил, что действие адреналина и глюкогена на обмен углеводов опосредуется циклическим АМФ. Адреналин и глюкогон не проникают в свои клетки-мишени, они связываются с плазматическими мембранами и стимулируют аденилатциклазу.
Таким образом,получается следующая схема:
Адреналин (глюкагон)
Аденилатциклаза
АТФ цАМФ
Протеинкиназа
Киназа фосфорилазы
Фосфорилаза Фосфорилаза
«b» «а»
Фосфоролиз (распад гликогена)
Глюкозо-1-фосфат
Глюкозо-6-фосфат
Синтез гликогена тесно связан с его расщеплением. Активность гликоген-синтазы, подобно активности фосфорилазы, регулируется путем ковалентной модификации, т. е. фосфорилирования. В результате фосфорилирования гликоген-синтаза «а» (активная формула), превращается в неактивную форму-гликоген – синтазу «в».Фосфорилированная форма –гликоген-синтаза «в» требует для своей активности больших количеств глюкозо-6-фосфата.,тогда как дефосфорилированная «а» –форма активна и в присутствии и в отсутствии глюкозо-6-ффосфата. Таким образом,фосфорилирование оказывает противоположно направленное действие на активности гликоген-синтазы и гликоген-фосфорилазы. Так как фосфорилирование гликоген-синтазы «а» осущест-вляется протеинкиназой,то,когда протеин-киназа активна (см. схему, то-есть под действием адреналина и глюкогона), то она стимулирует выработку активной фосфорилазы «а» (через стАДНю киназы фосфорилазы) и неактивной гликоген-синтазы «в». Т. е. при повышенном распаде гликогена тормозится его синтез и наоборот.
Адреналин (глюкагон)
Аденилатциклаза
АТФ цАМФ
Протеникиназа Гликогенсинтаза «b»
фосфорилирование
Cа++ Киназа фосфорилазы Гликогенсинтаза «а»
Фосфорилаза «b» Фосфорилаза «а»
| | | | | | | | | | | | | | Фосфоролиз гликогена гликогена
| | |
УДФ-глюкоза
Глюкоза-1-фосфат Глюкоза-1-фосфат
Глюкоза-6-фосфат Глюкоза-6-фосфат
СО2+ Н2О Глюкоза
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 688 | Нарушение авторских прав
|