АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Семинарское занятие № 3

Прочитайте:
  1. Для зачета на практическое занятие необходимо принести следующее.
  2. ЗАНЯТИЕ
  3. Занятие
  4. Занятие
  5. Занятие
  6. Занятие 10. ПРОТИВОТРЕВОЖНЫЕ (АНКСИОЛИТИЧЕСКИЕ) И АНТИПСИХОТИЧЕСКИЕ (НЕЙРОЛЕПТИЧЕСКИЕ) СРЕДСТВА
  7. Занятие 11. НООТРОПЫ И СРЕДСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ МОЗГА
  8. Занятие 12 - Водоемы, их назначение и классификация
  9. Занятие 12.
  10. Занятие 12. АНТИДЕПРЕССАНТЫ И ПРОТИВОЭПИЛЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Тема: Химические зависимости, влияние на здоровье и социальные последствия

 

Вопросы к семинарскому занятию:

- Никотиновая зависимость, влияние на здоровье, её социальные

последствия;

- Алкогольная зависимость, влияние на здоровье, её социальные

- последствия;

- Наркотическая зависимость, влияние на здоровье, её социальные последствия;

- Принципы и методы профилактики химических зависимостей.

 

Литература

Основная:

1. Марков В.В. Основы здорового образа жизни и профилактика болезней: Учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: «Академия». – 2001г. – Глава 7.

2. Валеология: Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов. /Сост-ль Сапогова Н.В. – Екатеринбург: Гуманитарный университет, 2006. – Стр. 36-38.

3. Бароненко В.А., Люберцев В.Н. Основы здорового образа жизни: Учебное пособие. – Екатеринбург: Изд-во УГТУ. – 2001 г. – Глава 13.

Дополнительная:

4. Вайнер Э.Н., Волынская Е.В. Валеология: Учебный практикум. – М.: Флинта: Наука, 2002. – Глава 10.

5. Вайнер Э.Н. Валеология: учебник для вузов. – М.: Флинта: Наука,2007. – 416с.

Доступность литературы:

№ 1,3,4,5 – в библиотеке университета

№ 2 – в методкабинете факультета социальной психологии

 

IV. УЧЕБНЫЙ СЛОВАРЬ ДИСЦИПЛИНЫ

Абстинентный синдром – это состояние организма, развивающееся у человека с наркотической зависимостью и возникающее в результате резкого прекращения приема веществ, вызывающих физиологическую зависимость, проявляется в виде вегетосоматических, психических и неврологических расстройств, характер которых зависит от типа вещества, дозы и продолжительности употребления.

Адаптация – совокупность приспособительных реакций живого организма к изменяющимся условиям существования, выработанных в процессе длительного эволюционного развития и способных преобразовываться, совершенствоваться на протяжении индивидуального развития организма.

Аддиктивное поведение – одна из форм девиантного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния.

Анорексия – невротическое состояние, при котором человек доводит соблюдение диеты до крайности, теряя при этом свыше 25% веса тела.

Антиген – сложное высокомолекулярное органическое соединение,

естественное или искусственно синтезированное, способное при поступлении в организм специфически стимулировать иммуннокомпетентные лимфоидные клетки и вызывать ответную специфическую иммунную реакцию, проявляющуюся в образовании антител.

Антитело – белок глобулиновой фракции сыворотки крови, образующийся в ответ на попадание в организм различных антигенов и специфически взаимодействующий с антигеном, вызвавшим его образование, препятствующий при связывании с антигеном размножению микроорганизмов, уменьшая токсичность выделенных ими веществ.

Ассимиляция – процесс использования, усвоение организмом внешних по отношению к нему веществ, в результате чего эти вещества или продукты их расщепления становятся составной частью живых структур после синтеза сложных, специфических для данного организма молекул из более простых.

Аутистическое поведение – одна из форм девиантного поведения, для которой характерна отгороженность и оторванность от социальных контактов, погруженность в мир фантазий и грез.

Биоритмы – ритмико-циклические (суточные, сезонные и др.) колебания характера и интенсивности тех или иных биологических процессов и явлений, обеспечивающие возможность приспособления организмов к циклическим изменениям окружающей среды.

Болезнь – это нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными или морфологическими изменениями, наступающих в результате воздействия эндогенных (внутренних) или

экзогенных (внешних) факторов и приводящих к длительному нарушению гомеостаза организма.

Булимия – невротическое состояние, которое характеризуется доведенным до крайности неумеренным потреблением пищи.

Валеология – интегративная область знаний о закономерностях, способах и механизмах формирования, сохранения, укрепления и воспроизводства здоровья человека.

Гипердинамия – нарушение функций организма при чрезмерной двигательной активности, приводящее к истощению и снижению сопротивляемости организма к повреждающим факторам окружающей среды.

Гиповитаминоз – витаминная недостаточность, обратимое нарушение многих функций организма, вызванное недостаточным содержанием витаминов в организме.

Гиподинамия – нарушение функций организма при ограничении двигательной активности, уменьшение сократительной силы мышц, вследствие нарушений обменных процессов непосредственно в скелетной мускулатуре, снижение возбудительного тонуса в нервных центрах и ослабления их активирующих влияний на все физиологические системы организма.

Гомеостаз – относительно динамическое постоянство внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма.

Гормоны – биологически активные вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции или специализированными эндокринными клетками, поступающие непосредственно во внутреннюю среду организма, способные вызывать изменения обмена веществ и энергии, структуры и функции конкретных клеток-мишеней, тканей-мишеней, органов-мишеней.

Гуморальная регуляция – регуляция функций при участии различных химических веществ, содержащихся в жидких средах организма.

Двигательная активность – совокупность движений, выполняемых человеком в процессе повседневной жизни, с помощью которых осуществляется взаимодействие человека с окружающей средой, и представляющих собой внешние проявления жизнедеятельности организма.

Девиантное поведение – система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам.

Десинхроноз – это рассогласование циркадного ритма, которое проявляется в нарушении взаимоотношений естественных циркадных ритмов разных органов и систем.

Деструктивное поведение – форма девиантного поведения, которая резко противоречит социальным нормам и явно вовлекает в негативные последствия весь биопсихосоциальный комплекс, т.е. нарушают целостность здоровья, личности, социальной сети и биологического функционирования индивида.

Дисбактериоз – нарушение жизнедеятельности симбиотической микрофлоры в толстом кишечнике в результате воздействия различных факторов физической, химической и биологической природы.

Диссимиляция – процесс расщепления сложных органических молекул на более простые с освобождением ранее накопленной в химических связях энергии.

Диссоциальное поведение – деструктивная форма девиантного поведения, выражающаяся в совершении действий, противоречащих этике и морали, игнорирование законов и прав других людей.

Дистресс – отрицательная неспецифическая реакция организма человека на любое неблагоприятное внешнее воздействие, выражающаяся в сверхмобилизации физиологических и психологических ресурсов организма для достижения результата защиты организма любой ценой, что приводит к истощению энергетических и пластических запасов и к перенапряжению

нервно-гуморальных механизмов регуляции.

Духовное здоровье – составляющая здоровья человека, представляющая собой систему мировоззрения человека, связанную с общечеловеческими истинами добра, любви, красоты и гармонии с окружающим миром.

Закаливание – система мер, используемых для повышения устойчивости организма к неблагоприятному действию факторов окружающей среды за счет тренировки защитных физиологических механизмов путем систематического дозированного и комплексного воздействия этими факторами.

Закрытые повреждения – повреждения, при которых отсутствует нарушение целостности кожи и слизистых оболочек.

Здоровье – это такое состояние организма, которое характеризуется способностью организма к длительному поддержанию гомеостаза и оптимальному приспособлению к изменяющейся окружающей среде.

Иммунитет – невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным повреждающим агентам и веществам, обладающим антигенными свойствами.

Истерия – невротическое нарушение, характеризующееся припадками в виде безудержного плача, смеха, крика, сопровождающиеся повышенной двигательной активностью.

Клетка – элементарная структурно-функциональная единица организма, способная к самостоятельному существованию, самовоспроизведению и развитию при создании благоприятных условий, обеспечивающих постоянство её внутренней среды.

Конформистское поведение – форма девиантного поведения, характеризующаяся слишком большой зависимостью человека от мнения референтной группы, малой инициативностью и некритичностью отношения к значимым для него лицам, обычно наделенным властью; приспособленчеством, социальной инактивностью, отсутствием оригинальности и креативности мышления.

Наркотическая зависимость – болезнь, вызванная систематическим употреблением веществ психотропного воздействия и проявляющаяся психической и физиологической зависимостью.

Нарциссическое поведение – форма девиантного поведения, характеризующаяся потребностью человека в постоянной оценке со стороны других людей своей исключительности и значимости, отвержением чужих точек зрения, невозможностью признания своих ошибок.

Неврастения – одна из форм неврозов, характеризующаяся снижением тонуса нервной системы, что приводит к срыву механизмов нервной регуляции функций в организме.

Невроз – функциональное расстройство высшей нервной деятельности, проявляющаяся обратимыми нарушениями в эмоциональной, соматической и вегетативной сферах, а также временным снижением умственной и физической работоспособности.

Недеструктивное поведение – форма девиантного поведения, при котором отсутствуют резкие противоречия с социальными нормами и разрушительные биологические последствия, но нарушается целостность личности, задерживается её развитие.

Нервная регуляция – регуляция функций в организме, осуществляемая с участием нервной системы.

Нравственное здоровье – составляющая здоровья человека, основу которой составляет система ценностей, установок м мотивов поведения индивида в обществе.

Образ жизни – устойчивая, долговременная система отношений человека с природной и социальной средой, представлений о нравственных и материальных ценностях, намерений, поступков, стереотипов поведения, реализации стратегий, направленных на удовлетворение потребностей, на основе адаптации к правилам, законам и традициям обществ.

Открытые повреждения – повреждения, при которых наблюдаются нарушения целостности наружных покровов.

Переутомление – патологическое состояние организма, обусловленное чрезмерным однократным утомлением или прогрессирующим накоплением его за ряд последовательных периодов работы, характеризующееся снижением работоспособности и функциональными нарушениями, которые требуют специального лечения или реабилитации.

Питание – процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения веществ, необходимых организму для возмещения его энерготрат, построения и обновления тканей и регуляции функций организма.

Пищеварение – совокупность процессов, обеспечивающих механическую, ферментативную обработку пищи, её всасывание с удалением остатков, не усвоенных организмом.

Пограничные состояния – состояния, при которых отмечается кратковременное нарушение гомеостаза в биопсихосоциальной системе человека и быстрое его восстановление до исходного уровня.

Полоролевая социализация – процесс, при котором происходит овладение мужчинами и женщинами своей половой роли в обществе.

Профессиональная социализация – процесс, при котором члены общества стали субъектами экономической жизни общества.

Профилактика – совокупность предупредительных мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья.

Психастения – невротическое нарушение, при котором наблюдается снижение тонуса психических процессов вследствие различных стрессовых воздействий.

Психическое здоровье – состояние душевного благополучия, характеризующееся отсутствием болезненных психических проявлений и обеспечивающее адекватную условиям окружающей действительности регуляцию поведения и деятельности.

Психоэмоциональное напряжение – особая форма психических состояний человека с преобладанием негативного эмоционального реагирования по типу доминанты.

Психосексуальное развитие – развитие эмоциональной и чувственной сферы человека в процессе онтогенеза.

Работоспособность – это способность человека к выполнению конкретной деятельности в рамках заданных временных лимитов и параметров эффективности.

Репродуктивное здоровье – состояние половой системы и половых функций организма, при котором происходит воспроизведение физиологически полноценного потомства.

Рефлекс – ответная реакция организма на воздействие раздражителей из внешней и внутренней среды организма, осуществляемая при участии нервной системы.

Семейная социализация – процесс, при котором члены общества достигают социальной зрелости, необходимой для образования семьи, рождению и воспитания детей.

Социализация – процесс становления личности, усвоения человеком ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу (группе, семье).

Социальное здоровье – состояние сохранения гомеостаза в социальной сфере биопсихосоциальной системы человека, характеризующееся адекватной социализацией человека в обществе.

Стресс – реакция напряжения неспецифических адаптационных механизмов организма, сопровождающаяся комплексом защитных физиологических реакций, в ответ на действие чрезвычайно сильных или длительно действующих раздражителей (стрессоров).

Суицидное поведение – форма девиантного повдения, выражающаяся в повышенном стремлении человека совершить самоубийство.

Ткань – совокупность клеток и межклеточного вещества, имеющих общее происхождение, одинаковое строение и выполняющих одинаковые функции в организме.

Трудовая деятельность – это высшая форма взаимодействия организма с окружающей средой, направленная на удовлетворение различных потребностей человека.

Утомление – процесс временного снижения функциональных возможностей организма под влиянием интенсивной или длительной работы, проявляющийся ухудшением количественных и качественных показателей этой работы, дискоординацией физиологических функций и обычно сопровождающийся ощущением усталости.

Фагоцитоз – процесс узнавания, активного захвата и поглощения микроорганизмов, разрушенных клеток и инородных частиц специализированными клетками иммунной системы.

Фанатическое поведение – форма девиантного поведения, выражающаяся в слепой вере во что-либо, в приверженности какой-либо идее или учению, нетерпимости к возражениям и переубеждениям, а также к любым другим взглядам и точкам зрения, в склонности к ритуалам и аскетизму.

Физиологическая система – совокупность тканей и органов, имеющих общее происхождение и участвующих в выполнении определенной функции в организме.

Физическое здоровье – состояние организма, определяемое таким уровнем развития органов и систем организма, который обеспечивает адекватную адаптацию организма к окружающей среде.

Физическая работоспособность – потенциальная способность человека выполнять в течение заданного времени максимально возможное количество мышечной работы заданной интенсивности и сложности за счет активности нервно-мышечной системы.

Физическая развитие – процесс развития опорно-двигательного аппарата, двигательного анализатора и основных систем, обеспечивающих мышечную деятельность (нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной) на протяжении всего онтогенеза.

Циркадные ритмы – околосуточные биологические ритмы с периодом, близким к 24 часам.

Эмоциональный стресс – состояние ярко выраженного психоэмоционального переживания человеком конфликтный жизненных ситуаций, которые остро или длительно ограничивают удовлетворение его социальных или биологических потребностей.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 575 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.017 сек.)