АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фибринолиз

Прочитайте:
  1. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  2. VI. Тромбофилии, обусловленные нарушениями фибринолиза
  3. Активация фибринолиза
  4. ИЗБЫТОЧНЫЙ ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ФИБРИНОЛИЗ
  5. Ингибиторы фибринолиза
  6. Ингибиторы фибринолиза
  7. МЕХАНИЗМЫ ФИБРИНОЛИЗА
  8. Посмертная или фибринолизная кровь
  9. Процесс фибринолиза проходит в три фазы.
  10. Роль вегетативной нервной системы в процессах свертывания крови и фибринолиза

В крови даже в отсутствие повреждения сосудов посто­янно происходит превращение небольшого количества фиб­риногена в фибрин. Это превращение уравновешивается непре­рывно протекающим фибринолизом. Лишь в том случае, когда механизмы свертывания дополнительно стимулируются в резуль­тате повреждения ткани, образование фибрина в области повреж-


дения начинает преобладать и наступает местное свертывание кро­ви. Фибринолиз всегда сопровождает процесс свертывания крови и активируется факторами, принимающими участие в этом процес­се. Ферментом, разрушающим фибрин, является плазмин (фибри-нолизин), который в крови находится в неактивном состоянии в виде профермента плазминогена.

Активация плазмина обеспечивается механизмами, аналогич­ными внешнему и внутреннему свертывающим механизмам. Плаз­мин представляет собой сериновую протеазу. Тромболитическое действие плазмина обусловлено его сродством к фибрину. Плазмин отщепляет от фибрина путем гидролиза растворимые пептиды, ко­торые тормозят действие тромбина и таким образом препятствуют дополнительному образованию фибрина. Плазмин расщепляет так­же другие факторы свертывания - фибриноген, факторы V, VII, IX, XI, XII. Благодаря этому он не только обладает тромболитическим эффектом, но и снижает свертываемость крови.

Внешний механизм активации фибринолиза осуществля­ется при участии тканевых активаторов, которые синтезируются главным образом в эндотелии сосудов. К ним относятся тканевый активатор плазминогена и урокиназа. Последняя также образует­ся в юкстагломерулярном комплексе почки. Внутренний меха­низм активации фибринолиза осуществляется плазменными активаторами, в частности факторами УНа, ХПа, калликреином, ко­торый проявляется лишь в присутствии так называемых проакти-ваторов. Важнейшие из проактиваторов (один из них - прокаллик-реин) - это лизокиназы, высвобождающиеся из клеток крови при травматических или воспалительных повреждениях тканей. В плаз­ме находятся и ингибиторы фибринолиза. Фибринолитическая ак­тивность крови во многом определяется соотношением активато­ров и ингибиторов фибринолиза.

При ускорении свертывания крови и одновременном торможе­нии фибринолиза создаются благоприятные условия для развития тромбозов. Наряду с ферментативным фибринолизом существует так называемый неферментативный фибринолиз, который обус­ловлен комплексными соединениями естественного антикоагу­лянта гепарина с ферментами и гормонами. Неферментативный фибринолиз приводит к расщеплению нестабилизированного фибрина, очищая сосудистое русло от фибрин-мономеров и фиб­рина 3 (В. А. Кудряшов).

Поскольку в организме даже в нормальных условиях существу­ет опасность свертывания крови и образования тромбов, сформи­ровались и антисвертывающие механизмы, поддерживающие кровь в жидком состоянии.


 





Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 534 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)