Коагуляционный механизм гемостаза
Коагуляционный (вторичный) гемостаз осуществляется с помощью свертывания крови (гемокоагуляции). При этом растворимый белок плазмы крови фибриноген переходит в нерастворимое состояние - фибрин, в результате чего образуется студнеобразный сгусток, закрывающий просвет поврежденного сосуда. В свертывании крови принимают участие много факторов свертывания крови. Они содержатся в плазме крови, форменных элементах и в тканях. Как правило, плазменные факторы свертывания крови об-
разуются в печени, и для образования большинства из них необходим витамин К. Плазменные факторы обозначаются римскими цифрами. Все факторы свертывания крови - в основном белки, большинство из них являются ферментами, в крови находятся в неактивном состоянии, активируются друг другом в процессе свертывания крови. Активные факторы обозначаются с буквой а, например, 1а, Па и т.д.
Фактор I (фибриноген) - белок плазмы крови, под влиянием тромбина переходит в фибрин, волокна которого составляют основу тромба. Принимает участие в агрегации тромбоцитов.
Фактор II (протромбин) под влиянием протромбиназы переходит в тромбин (фактор Па).
Фактор III (тромбопластин) входит в состав мембран клеток всех тканей и форменных элементов крови. Активирует фактор VII и, вступая с ним в комплекс, переводит фактор X в Ха. В плазме в физиологических условиях практически не содержится.
Фактор IV (Са2+) участвует в образовании комплексов факторов свертывания крови, входит в состав протромбиназы. Способствует агрегации тромбоцитов, связывает гепарин. Принимает участие в ретракции сгустка и тромбоцитарной пробки, тормозит фибринолиз.
Фактор V (проакцелерин) — глобулин, активируется тромбином. Усиливает действие фактора Ха на протромбин (входит в состав протромбиназы).
Фактор VI исключен из классификации, так как это фактор Уа.
Фактор VII (проконвертин) принимает участие в формировании протромбиназы по внешнему механизму. Активируется факторами III, ХНа, 1Ха, Ха.
Фактор VIII (антигемофилъный глобулин А) образует комплексную молекулу с фактором Виллебранда и специфическим антигеном, активируется тромбином. Совместно с фактором 1Ха способствует переводу фактора X в Ха.
Фактор IX (антигемофилъный глобулин В) активирует факторы X и VII.
Фактор X (Стюарта - Прауэра) является составной частью протромбина.
Фактор XI (предшественник тромбопластина) активируется фактором ХПа. Необходим для активации фактора IX.
Фактор XII (Хагемана, или контакта). Место синтеза не установлено. Активируется отрицательно заряженными поверхностями, адреналином, калликреином. Запускает внутренний механизм образования протромбиназы и фибринолиза, активирует факторы XI, VII и переводит прокалликреин в калликреин.
Фактор XIII (фибринстабилизирующий фактор, фибри-наза). Содержится практически во всех тканях и форменных элементах. Стабилизирует фибрин.
Фактор XIV (фактор Флетчера - прокалликреин). Участвует в активации факторов XII, IX и плазминогена. Переводит кининоген в кинин. Активируется фактором ХПа.
Фактор XV (фактор Фитцджеральда, Фложек, Вильям- са). Высокомолекулярный кининоген. Образуется в тканях. Активируется калликреином. Принимает участие в активации фактора XII и переводе плазминогена в плазмин.
Процесс свертывания крови — это ферментативный, цепной (каскадный), матричный процесс перехода растворимого белка фибриногена в нерастворимый фибрин. Каскадным он называется потому, что в процессе гемокоагуляции происходит последовательная цепная активация факторов свертывания крови. Свертывание крови является матричным процессом, так как активация факторов гемокоагуляции осуществляется на матрице. Матрицей могут быть фосфолипиды мембран разрушенных форменных элементов (главным образом тромбоцитов) и обломки клеток тканей. Процесс свертывания крови осуществляется в три фазы (рис. 6.3).
Первая фаза - образование протромбиназы - может проходить по внешнему и внутреннему механизму. Внешний механизм предполагает обязательное присутствие тромбопластина (фактор III), внутренний же связан с участием тромбоцитов (фактор Р3) или разрушенных эритроцитов. Вместе с тем внутренний и внешний пути образования протромбиназы имеют много общего, так как активируются одними и теми же факторами и приводят в конечном итоге к появлению одного и того же активного фермента - фактора Ха, выполняющего функции протромбиназы. При этом тромбопла-стин служит матрицей, на которой в присутствии ионов Са2+ развертываются ферментативные реакции.
Вторая фаза процесса свертывания крови - переход фактора II в фактор Па - осуществляется под влиянием протромбиназы (фактор Ха) в присутствии фактора Уа и сводится к проте-олитическому расщеплению протромбина, благодаря чему появляется активный фермент тромбин.
Третья фаза процесса свертывания крови - переход фибриногена в фибрин - протекает в три этапа. На первом этапе под влиянием фактора Па от фибриногена отщепляются фибринопеп-тиды и образуется фибрин-мономер (фактор 1т). На втором, неферментативном, этапе благодаря процессу полимеризации фибрина-мономера формируются олигомеры и димеры фибрина, из которых за счет продольного и поперечного связывания образуются протофибриллы - легкорастворимый фибрин, или фибрин 5, быстро лизирующийся под влиянием протеаз (плазмина, трипсина). На третьем, ферментативном, этапе фактор XIII (фибрина-за, фибринстабилизирующий фактор) после активации тромбином в присутствии ионов Са2+ «прошивает» фибринополимеры дополнительными перекрестными связями, в результате чего появляется трудно растворимый фибрин, или фибрин 1 0п5о1иЫе). В результате этой реакции сгусток становится резистентным к фибринолитическим (протеолитическим) агентам и плохо поддается разрушению.
Восстановление кровотока в поврежденном сосуде осуществляется с помощью фибринолиза.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 552 | Нарушение авторских прав
|