АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ясельный период (от 1 года до 3 лет).

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. B. Мониторинг состояния плода в интранатальном периоде (в родах)
  3. CPI коммунальды периодонтальды индексі (1995)
  4. I критический период
  5. I период. Подготовительный (от 0 до 1 года).
  6. I. Первый период (до 1791 г.)
  7. I. Периодизация
  8. II. Второй период (1791-1877)
  9. II. Первый период (до 1812 г.)
  10. III. Диагностические исследования и лечебно-профилактические обработки свиней в период карантина.

Условнорефлекторная деятельность в этом возрасте характе­ризуется не только выработкой отдельных условных рефлексов, но и формированием динамических стереотипов, причем часто в бо­лее короткое время, чем у взрослых.

У ребенка 2 лет вырабатывается огромное количество ус­ловных рефлексов на соотношение величины, тяжести, удаленно­сти, окраски предметов. Этот вид условных рефлексов определяет интегрированное отражение явлений внешнего мира и считается основой понятий, формируемых на базе первой сигнальной систе­мы. Примером динамического стереотипа этого возраста могут слу­жить изменения особенностей ВНД ребенка согласно распорядку дня: сон - бодрствование, питание, прогулки, требующие последо­вательности поведенческих элементов, из которых складываются процедуры умывания, кормления, игры. Системы условных связей, выработанные в это время, отличаются особой прочностью, и боль­шинство из них сохраняют свое значение в течение всей последую­щей жизни человека. Поэтому можно думать, что в этот период в ряде случаев еще продолжает действовать импринтинг (см. 13.5). Воспитание детей в сенсорно обогащенной среде ускоряет их пси­хическое развитие.

Познавательная деятельность на 2-м году жизни нерасторжи­мо связана с мышечными ощущениями, получаемыми в результате манипулирования с предметом. Мышление ребенка на первых эта­пах формируется как «мышление в действии». Поведение ребенка 2-го и 3-го года жизни поражает бурной и настойчивой исследова­тельской деятельностью. Ребенок тянется к каждому предмету, тро­гает его, ощупывает, толкает, пробует поднять. Ведущая роль при­надлежит руке, поэтому необходимо обучение игровым навыкам


 




(кубики, рисование), бытовым навыкам (самостоятельное одевание, застегивание пуговиц, шнуровка ботинок и др.). Если действия ребенка с предметом ограничить, его познавательная деятельность оказыва­ется обедненной, задерживается в своем развитии и мышление.

Развитие речи. На 2-м году жизни ребенка происходит соеди­нение слов во фразы. Вначале они состоят из 2-3 слов - «речевые цепи» пока еще коротки. К концу 2-го года словарный запас ребен­ка достигает 200 - 400 слов, а к концу 3-го - 2000 слов и больше.

У детей ясельного возраста быстро развивается обобщающая функция слова. В возрасте одного года слово эквивалентно одному конкретному предмету: «ляля» - только данная кукла; в 2 года сло­во эквивалентно предметам (все куклы); в 3 года слово объединяет несколько разнородных предметов (кукла, паровоз, машина - все это игрушки); в 4-5 лет слово объединяет несколько разнородных групп предметов (игрушки, одежда, мебель - все это вещи).

В возрасте 3—5 лет совершенствуется условнорефлектор-ная деятельность, увеличивается число динамических стереоти­пов, ярко выражена игровая деятельность, что способствует раз­витию интеллекта. Для этого возраста типичны бурные проявления эмоций, которые, однако, имеют нестойкий характер, поэтому данный период называется возрастом аффективности„ Дети пытаются утвердить себя, выделиться среди других детей, при­влечь к себе внимание. В этом возрасте существенно изменяется характер ориентировочных реакций - раньше они стремились все потрогать, теперь задают вопросы: «Что это такое?», «Как зовут?» и т. п. Форму предмета ребенок определяет уже «на глаз».

Период с 5 до 7 лет характеризуется тем, что существен­но возрастают сила, подвижность и уравновешенность не­рвных процессов. Это выражается в повышении работоспособнос­ти коры большого мозга, большей стабильности всех видов внутреннего торможения, снижении генерации возбуждения. Имен­но поэтому дети способны теперь сосредоточить внимание в тече­ние 15—20 мин и более. Выработанные условнорефлекторные ре­акции менее поддаются внешнему торможению. Дети начинают читать, писать, рисовать, весьма активно познают внешний мир, окружающие предметы - все стремятся разобрать, отвинтить, сло­мать, заглянуть «внутрь», по-прежнему задают много вопросов. Дети в этом возрасте уже в состоянии управлять своим поведени­ем на основе предварительной словесной инструкции.

Семилетний малыш оценивает себя как важную личность, а собственную деятельность - как общественно значимую.

Младший школьный период (у девочек от 7 до 11 лет, у маль­чиков от 7 до 13 лет). Начиная с 7-летнего возраста мальчики


в созревании систем организма и развитии ВНД отстают от де­вочек примерно на 2 года. В этом возрасте основные нервные про­цессы (возбуждение и торможение) обладают значительной силой, подвижностью, уравновешенностью и приближаются к таковым взрослого человека.

Подростковый возраст - у мальчиков от 13 до 17 лет, у дево­чек от 11 до 15 лет. В этот критический период, который также на­зывают переходным (пубертатным) периодом, существенно изме­няется условнорефлекторная деятельность подростков, а характер их поведения характеризуется тем, что отмечается явное преоб­ладание возбуждения. Реакции по силе и характеру часто неадек­ватны вызвавшим их раздражителям и сопровождаются избыточ­ными дополнительными сопутствующими движениями рук, ног и туловища (особенно у мальчиков), подобно тому, как это было в"-раннем возрасте. Условное торможение, особенно дифференциро-вочное, ослабевает. Это объясняется повышенной возбудимостью ЦНС, ослаблением процесса торможения и, как следствие, ирра­диацией возбуждения.

Перечисленные изменения объясняются гормональной пере­стройкой организма (период полового созревания), ухудшением пи­тания и снабжения головного мозга кислородом. Это происходит вследствие того, что рост сердечно-сосудистой системы отстает от роста тела, кроме того, повышение функций надпочечников и дру­гих желез внутренней секреции приводит к повышенному содер­жанию адреналина в крови и, естественно, к сужению сосудов. По­этому у подростков в переходном периоде отмечается быстрая утомляемость как при умственных, так и при физических нагруз­ках: головокружения, иногда одышка, частые головные боли, уси­ливается сердцебиение.

У девочек этот период проходит более тяжело, чем у маль­чиков, у которых функциональные расстройства выражены слабее. По-видимому, эти различия объясняются большей двигательной ак­тивностью мальчиков, тренировкой сердечно-сосудистой системы и ЦНС, что частично сглаживает указанные функциональные на­рушения.

Примерно в середине переходного периода у подростков на­блюдаются психическая неуравновешенность с резкими пере­ходами из одного состояния в другое - от эйфории к депрессии и наоборот, резкое критическое отношение к взрослым, негативизм, аффективные состояния, чрезвычайная обидчивость; у девочек -склонность к слезам.

Период гормональной перестройки организма требует ра­зумного отношения к подросткам со стороны взрослых. Кон-


 




фликты между подростками и их родителями нередко возникают из-за недооценки особенностей ВНД в период полового созревания. Правильный, здоровый ритм, спокойная обстановка, доброжела­тельность, интересные для подростков занятия, в том числе физи­ческая культура, являются хорошей профилактикой функциональ­ных расстройств.

Постепенно начинает нивелироваться гормональный дис­баланс, ликвидируется отставание в развитии сердечно-сосудис­той системы, улучшаются условия деятельности ЦНС. Нейроны становятся более зрелыми, увеличиваются синтез нуклеиновых кислот, метаболизм нервных клеток, возрастает роль лобных обла­стей коры, завершается специализация различных отделов коры большого мозга в восприятии и оценке информации, межполушар-ная интеграция и, как следствие, оптимизируется ВНД. Уменьша­ются латентные периоды реакций на словесные раздражители, уси­ливается внутреннее торможение. В возрасте 17—18 лет улучшается память и ВНД достигает своего совершенства, организм считается созревшим.

Основные положения по формированию типологических особенностей ВНД детей. Роль генотипа. Результаты наблю­дения за характером, поведением детей и их родителей свидетель­ствуют о том, что дети наследуют многие свойства нервной систе­мы от своих родителей. Однако генетические предпосылки начинают очень рано переплетаться с приобретенными свойства­ми нервной системы, которые в значительной степени определяют­ся процессом воспитания детей.

Роль воспитания.

1. Воспитание детей в условиях максимальной (избыточной) заботы о них, когда не только выполняется, но даже предупрежда­ется каждое желание ребенка, каждый его каприз, любая, даже нео­боснованная и нецелесообразная просьба; исключение из жизни ре­бенка трудностей, лишение его посильных забот, отсутствие условий для приобретения трудовых навыков способствуют формированию поведения, свойственного слабому типу ВНД.

2. Противоположностью является чрезмерно суровое и хо­лодное воспитание, базирующееся на неукоснительном выполне­нии обязанностей и соблюдении правил поведения, диктуемых родителями. Ребенок с врожденным сильным типом ВНД в подрос­тковом возрасте становится неуправляемым и несдержанным бун­тарем, проявляя склонность к асоциальным поступкам как форме протеста против авторитарных методов воспитания. У детей более слабого типа ВНД формируется безвольная, безынициативная ущербная личность с соответствующими характерологическими особенностями поведения.


3. Наиболее рациональный способ воспитания сочетает в себе достаточность заботы, внимания, теплоты к ребенку с поощрением активной деятельности и созданием условий для проявления инициативы, привлечением к трудовой деятельности, занятиям физической культурой. При этом воспитание ребенка надо начинать как можно раньше, фактически с момента рожде­ния. Воспитание с предъявлением ребенку посильных задач, обу­чение преодолению трудностей, вовлечение в игры способствуют формированию черт, свойственных сильному типу ВНД. Активная жизненная позиция, выработанная с раннего детства, увлеченность делом, большая умственная и умеренная физическая активность сохраняют сильный тип нервной системы на протяжении всей жиз­ни, поддерживают высокую работоспособность человека, делают организм более устойчивым к различным заболеваниям, значитель­но увеличивают продолжительность жизни и период активной дея­тельности.

Сон в онтогенезе. Продолжительность сна у детей зависит от возраста. Новорожденный спит около 20 ч в сутки, в возрасте 6 мес -15 ч. Естественная потребность во сне с годами уменьша­ется. К концу первого года жизни продолжительность сна сокра­щается до 13 ч в сутки. Средняя продолжительность сна у детей 2-го года - 12ч, в 9 лет - 10ч, в 13 - 15 лет - 9ч, в 16-19 лет - 8ч в сутки.

Многоразовый характер сна детей. Новорожденные спят 9 раз в сутки, смены сна и бодрствования мало зависят от времени суток. Однако отчетливое преобладание ночного сна за счет сокра­щения дневного сна возникает уже в конце первого месяца жизни и после этого стабилизируется. В возрасте одного года дети обыч­но спят 3 раза в сутки, причем наиболее продолжительный сон - в ночное время. В ясельный и дошкольный периоды сон обычно ста­новится двухразовым, а с начала школьного возраста, как у взрос­лых, - одноразовым.

Соотношение быстрого и медленного сна у детей также с воз­растом изменяется. У грудного ребенка быстрый и медленный сон по протяженности фаз примерно равны. У ребенка второго года жизни быстрый сон занимает 30-40 % общего времени сна, а с 5 лет формируются соотношения, свойственные взрослому человеку: 20-25% - быстрый сон, 75-80% - медленный сон (рис. 14.2).

Для ЭЭГ детей дошкольного возраста (т. е. с 3 до 7 лет) преобладающими являются 2 типа волн: альфа- и тета-ритм, послед­ний регистрируется в виде групп высокоамплитудных колебаний (рис. 14.3).

К 16-18 годам ЭЭГ детей по всем параметрам становится иден­тичной ЭЭГ взрослого человека.


 







 



Раздел I ФИЗИОЛОГИЯ ВНУТРЕН

Физические нагрузки вызывают заметные изменения в различ­ных органах и системах: организм адаптируется к мышечной дея­тельности. Под влиянием длительных физических нагрузок в орга­низме спортсменов происходит адаптивная перестройка различных органов и систем, обеспечивающая лучшее приспособление его к интенсивной работе в тренировочный период. Однако специфиче­ские изменения в тех или иных функциональных системах не оди­наковы.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 691 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)