АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симптомы

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. IV. Клиника –это основные симптомы, характерные для данного заболевания
  3. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  4. VI. Клинические и рентгенологические симптомы и признаки
  5. Аллергические симптомы вне пищеварительной системы
  6. Аллергия у ребенка. Симптомы и лечение
  7. АППЕНДИКУЛЯРНЫЕ СИМПТОМЫ
  8. АППЕНДИЦИТ У РЕБЕНКА: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ
  9. Болезнь и симптомы
  10. Бульбарный и псевдобульбарный паралич. Клиническая характеристика. Симптомы. Локализация

В зависимости от характера и тяжести заболевания ангина протекает по-разному. Каковы же симптомы?

Принято различать катарральную, фолликулярную и лакунарную ангины.

Катарральная ангина развивается быстро и остро. Человек заболевает как бы внезапно: только что он был вполне здоров и вдруг почувствовал недомогание, сухость, саднение, першение в зеве. Уже через несколько часов после первого неприятного ощущения больному начинает казаться, что половина зева у него припухла, при глотании появляются боли. Небные миндалины, если их рассмотреть, воспользовавшись шпателем или чайной ложкой, окажутся припухшими, сильно покрасневшими. Прощупывание шеи в месте подчелюстной лимфатической железы причиняет боль.

Боли при глотании нарастают, усиливаются с каждым часом, достигая своей высшей точки на второй-третий день от начала заболевания. У больного повышается температура (до 38—39°).

Ангина, особенно в самом начале, зачастую сопровождается тяжелым, мучительным ознобом. Человек испытывает боли в суставах, общую разбитость, жалуется на головную боль. Иногда у него бывает бред.

В обычных случаях ангины при осмотре бросается в глаза, что миндалины несколько припухли, сильно покраснели, покрыты желтоватым слизистым налетом. В более тяжелых случаях слизистую оболочку горла поражают точечные кровоизлияния, язычок и небные дужки отекают.

Катарральная ангина—частый спутник многих других инфекционных заболеваний:скарлатины, дифтерита, кори. Об этом всегда следует помнить и при первых же признаках ангины обязательно обращаться за помощью к врачу.

Признаки фолликулярной ангины почти те же, что и катарральной. Однако уже со второго дня болезни на фоне различной красноты миндалин можно увидеть отчетливо выступающие воспаленные фолликулы в виде желтоватых или желто-беловатых точек. Это значит, что воспалительный процесс завладел фолликулярным аппаратом миндалин и тем самым оказались нарушенными функции, регулирующие иммунитет (невосприимчивость) организма.

Фолликулярная ангина — более тяжелое и длительное заболевание, чем катарральная, она дает серьезные осложнения. При этом заболевании более ярко выражаются основные признаки ангины — повышение температуры, головная боль, боли в суставах, общее недомогание. Голос больного становится тусклым, невнятным. Боли при глотании очень сильны, в полости рта отмечается повышенное содержание слюны. Необходимо повседневное врачебное наблюдение за больным.

Не менее серьезным заболеванием является лакунарная ангина. При этой форме болезни заметно ухудшается общее состояние организма, резко повышается температура, причем у детей она нередко достигает 40°. Болит голова, сильную боль причиняет глотание. Боли в глотке быстро нарастают, отдавая в ухо. Слизистая миндалин припухает и краснеет, в лакунах образуются белые или желтые налеты — пробки. Состоят эти пробки из бактерий и отторгнувшихся клеток со значительным количеством лейкоцитов (белых кровяных шариков). Зачастую миндалины покрываются сплошным налетом желтоватобелых пленок или полос. При осмотре резко выделяется краснота и отечность мягкого неба и небных дужек.

При ангине в болезненный процесс оказывается вовлеченной самая ткань миндалины, она припухает, увеличивается в объеме. Становятся заметными при прощупывании и причиняют боль подчелюстные лимфатические железы. Среди ангинозных заболеваний встречается и так называемая флегмонозная ангина. Флегмона — по-гречески воспаление. Это состояние означает разлитое воспаление миндаликов и околоминдаликовой ткани. Больной испытывает боли при глотании, отказывается от пищи, страдает бессонницей, нередко жалуется на боли в ухе. Температура тела поднимается до 39°. Как правило, флегмонозная ангина бывает односторонней. До прихода врача можно принимать стрептоцид и вдыхать водяные пары — дышать над чайником с крутым кипятком. Сравнительно редким заболеванием является язвенно-пленочная ангина Симановского-Венсана. Заболевание происходит в результате одновременного воздействия на организм нескольких различных видов микробов. Чаще всего болезнь поражает одну миндалину. При глотании появляются боли, температура 37,3—37,5° или, как ее называют, субфебрильная. На одной из миндалин ясно виден бело-желтый налет овальной формы.

В среднем эта форма ангины длится две-три недели, но иногда принимает затяжной характер. Ангина заразна, она передается от одного человека к другому. Поэтому необходимо изолировать заболевшего и сразу же вызвать врача. Наблюдается подчас и такая форма ангины, как острое воспаление носоглоточной миндалины. Человек заболевает внезапно, он начинает вдруг ощущать сухость в носоглотке, чувствует, что там першит и жжет, температура поднимается до 38—39°. Головная боль, боли в горле, отдающие в нос, общая разбитость, слабость в суставах, а на следующий день — слизисто-гнойные выделения из носа — верные признаки развивающейся носоглоточной ангины. Носоглоточной ангиной болеют преимущественно в детском и юношеском возрасте. Болезнь обычно длится 3—4 дня.

Человек, страдающий воспалением носоглоточной миндалины, не должен сморкаться, поскольку воспаление может легко перейти в евстахиеву трубу. При этой болезни также следует немедленно пригласить врача. Довольно часто наблюдается острое воспаление боковых валиков глотки. Возникает оно от заболевания ткани в боковых валиках глотки. Начинается болезнь с нерезких болей при глотании, общее состояние заметно нарушается. Повышения температуры при этой форме ангины может и не быть. При осмотре зева боковые валики представляются в виде красных тяжей. Отмечено, что после воспаления боковых валиков глотки у человека нередко обостряетсяревматизм. Значит, острое воспаление боковых валиков глотки — нее такое уж безобидное заболевание, как принято думать. А поэтому важно вовремя обратиться к врачу.

Разновидностью ангины является острое воспаление язычной миндалины. Характерные признаки начала этого заболевания — постепенно усиливающиеся боли при глотании и высовывании языка. Боли нарастают с каждым часом, заболевший человек отказывается от пищи. Температура высокая (38—38,5°). При осмотре можно установить ограниченную подвижность языка; если ложечкой дотронуться до корня языка — больной испытывает резкую боль; корень языка воспален и отечен. Естественно, что при первых же признаках этой болезни заболевшего следует показать врачу-специалисту.

Гортанная ангина — острый воспалительный процесс гортани. Протекает она при высокой температуре, доходящей до 39—40°. Высокая температура при гортанной ангине сопровождается сильными болями при глотании; прием твердой и даже жидкой пищи становится невозможным. Общее состояние слабости и недомогания нарастает и увеличивается час от часу. Даже самое легкое прикосновение к шее больного в области гортани вызывает резкую болезненность. Голова наклонена вперед, поскольку каждый поворот шеи вызывает боль. Иногда появляются признаки удушья — дыхание учащается, губы и ногти приобретают синий или фиолетовый цвет. Своевременное вмешательство врача и правильное лечение приводят обычно к благоприятному результату. Успех в борьбе с болезнью тем полнее и быстрее достигается, чем раньше к больному вызван врач.

Если уход важен и нужен при любом заболевании, то заботливый уход за больнымангиной особенно необходим. При этой болезни человеку трудно принимать пищу — следует готовить легко усвояемые, питательные жидкие блюда и давать их больному в теплом состоянии. Надо проявить много терпения и такта: больные обычно отказываются - от еды, потому что прием пищи вызывает боль, между тем недостаток питания еще более ослабляет и без того подорванный организм. Важно помочь больному найти такое положение головы и шеи, при котором глотание не причинает боли.

Надо помнить, что все лечебные средства, все процедуры и назначения особенно эффективны и действенны при условии, если они подкрепляются и дополняются полноценным уходом за больным.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 471 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)