АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Ступор: депрессивный, кататонический, психогенный. Характеристика и диагностическое значение.
Ступор – полная обездвиженность с мутизмом и ослабленными реакциями на раздражение, в т.ч. болевое.
Депрессивный ступор – обездвиженность на высоте депрессии с вегетативными симптомами (мидриаз, тахикардия, запоры – триада Протопопова, сухость кожи), застывшим выражением горя на лице. С больными удается вступать в контакт, получить односложный ответ. Редко бывают неопрятны в постели. Такой ступор может резко мениться состоянием возбуждения – меланхолическим раптусом. Депрессивный ступор наблюдается при тяжелых эндогенных депрессиях.
Кататонический ступор – обездвиженность с отказом от пищи, недержанием мочи и кала, мутизмом, повышением тонуса мышц и восковой гибкостью, симптомом воздушной плдушки, негативизмом. Кататонический ступор может быть на фоне ясного сознания (люцидный) или помрачненного (онейроидный).
Психогенный ступор развивается у эмоционально неустойчивых или истероидных личностей как проявление шоковой реакции на стресс. Застывший больной с широко открытыми глазами и выражением удивления на лице может быть выведен из ступора сверхсильным раздражителем (криком, ударом ладони по щеке). 21. Кататония, ее основные симптомы, диагностическое значение. Отличия кататонического возбуждения от маниакального и кататонического ступора от депрессивного.
21.Кататонический синдром (кататония) — симптомокомплекс психических расстройств, в котором преобладают двигательные нарушения в форме акинеза (кататонический ступор), или в форме гиперкинеза (кататоническое возбуждение).
При кататоническом ступоре отмечается повышенный тонус мышц (кататония), который первоначально возникает в жевательных мышцах, затем переходит натиейные и затылочные, далее на мышцы плеч, предплечий, кистей рук и в самую последнюю очередь на мышцы ног. Повышенный мышечный тонус в ряде случаев сопровождается способностью больного сохранять приданное его членам вынужденное положение (восковая гибкость, каталепсия). Раньше всего восковая гибкость появляется в мышцах шеи, позже всего — в мышцах нижних конечностей.
Одним из проявлений восковой гибкости является симптом воздушной подушки. Частым симптомом кататонического ступора является пассивная подчиняемость. При ступоре наблюдается негативизм, который проявляется немотивированным противодействием больного словам и особенно действиям лица, вступающего с ним в общение. Существует несколько форм негативизма. При пассивном негативизме больной не выполняет обращенные к нему просьбы, а при вмешательствах извне оказывает сопротивление, сопровождающееся резким повышением мышечного тонуса. Активный негативизм сопровождается выполнением других действий вместо предлагаемых. В тех случаях, когда больной выполняет действия прямо противоположные тем, о которых его просят, говорят о парадоксальном негативизме.
Нарушение речи при кататоническом ступоре может выражаться мутизмом — отсутствием речевого общения больного с окружающими при сохранности речевого аппарата. Больные с кататоническим ступором часто находятся в характерных позах: в положении лежа на боку, в эмбриональной позе, стоя с опущенной головой и вытянутыми вдоль туловища руками, в положении сидя на корточках. Кататонический ступор сопровождается соматическими расстройствами. Больные худеют, у них могут наблюдаться симптомы авитаминоза. Конечности цианотичны, на тыльной поверхности стоп и кистей отмечается отечность. Постоянные нарушения секреторных функций: слюнотечение, повышенная потливость, себоррея. В ряде случаев наблюдается отсутствие реакции зрачков на болевые раздражители. Артериальное давление снижено.
В соответствии с выраженностью и преобладанием тех или иных двигательных расстройств выделяют несколько разновидностей кататонического ступора. В ряде случаев одна его разновидность последовательно сменяет другую.
Ступор с восковой гибкостью (каталепсия возникает на фоне сравнительно неглубокого повышения мышечного тонуса и мутизма. Последний в ряде случаев не является полным. Так, при вопросах, задаваемых тихим голосом или шепотом, можно получить ответ. Обездвиженность значительно ослабевает и даже исчезает полностью в ночное время.
Негативистический ступор определяется полной обездвиженностью, мутизмом и резко выраженным негативизмом, особенно пассивным.
Ступор с мышечным оцепенением. В этом состоянии мышечный тонус резко повышен, в большей степени в мышцах сгибателей, что обуслав ивает появление эмбриональной позы — больные лежат на боку, ноги согнуты в коленных суставах и подтянуты к животу, руки приж ты к груди, пальцы сжаты в кулак, голова пригнута к груди, глаза закрыты, челюсти сжаты, губы вытянуты вперед (симптом хоботка). Последний встречается, хотя и значительно реже, при других разновидностях кататонического ступора. Ступор с оцепенением отличается наибольшей глубиной.
Кататоническое возбуждение лишено внутреннего единства и целенаправленности. Поступки больных неестественны, непоследовательны, зачастую немотивированны и внезапны (импульсивность); в них много однообразия (стереотипии), повторения жестов, движений и по окружающих (эхопраксия). Мимика больных не соответствует их поступкам и настроению (парамимия). Речь чаще всего бессвязна, сопровождается символическими высказываниями, неологизмами, повторением одних и тех же фраз и слов (вербигерация); повторяются также слова и высказывания окружающих (э х о л а л и я). Может наблюдаться рифмованная речь. На задаваемые вопросы следуют несоответствующие смыслу этих вопросов ответы (миморечь, мимоговорение). Кататоническое возбуждение сопровождается— патетикой, экстазом, злобой, яростью, временами безучастностью и безразличием.
Вначале катаоническое возбуждение часто принимает форму растерянно-патетического. Настроение повышено, оно всегда сопровождается умиленью, экзальтированностью, восторгом — вплоть до экстаза. Движения больных размашисты, преувеличенно выразительны, нередко театральны. Речь — с торжественно-высокопарными интонациями, непоследовательная, отрывочная, временами бессвязная; она может сменяться пением или декламацией. Гебефрено-кататоническое возбуждение сопровождается кривлянием, паясничаньем, гримасничаньем, неуместным смехом, грубыми и циничными шутками и всякого рода неожиданными нелепыми выходками. Настроение у больных изменчиво — они то немотивированно веселы (веселость обычно окрашена аффектом дурашливости), то без видимой причины становятся злобными и агрессивными.
Импульсивное возбуждение начинается внезапно, нередко агрессивными поступками: больные бросаются на окружающих, бьют их, рвут на них одежду, пытаются душить и т.д.
Неистовое кататоническое возбуждение сопровождается непрерывным беспорядочным и хаотическим метанием, яростным сопротивлением любым попыткам удержать больных, которые часто наносят себе повреждения. Обычно это "немое" возбуждение.
В одних случаях катонический ступор и кататоническое возбуждение могут попеременно много раз сменять друг друга; в других — такая смена может произойти лишь однократно (чаще вначале появляется возбуждение, сменяющееся затем ступором); эти же состо ния могут возникать изолированно.
Кататонический синдром изредка может один исчерпывать картину психоза — "пустая" кататония. Обычно же ему сопутствуют самые различные продуктивные расстройства- аффективные, галлюцинаторные, в том числе психические автоматизмы, бред, состояния измененно о сознания. В тех случаях, когда сознание остается непомраченным, кататонию называют люцидной. Больные с люцидной кататонией способны рассказать о поведении и высказываниях окружающих больных, о действиях и словах персонала и т.д. Среди состояний помрачения сознания кататонии обычно сопутствует онейроид (онейроидная кататония), изредка возникают сумеречные или аментивные состояния. Кататонический синдром встречается прежде всего при шизофрении. Кататонический синдром возникает и у детей, и у взрослых до 50 лет. У детей кататонические расстройства проявляются двигательными стереотипиями (часто ритмичными) — "манежный" бег, однообразные движения конечностями, туловищем или в форме гримасничанья, и т.д.
Часто встречаются эхолалия, мутизм и вербигерация, стереотипные импульсивные движения и действия. Кататонические расстройства у детей могут принять форму регрессивного поведения. Наибольший интенсивности кататонический синдром достигает (в первую очередь при шизофрении) при начале заболевания в возрасте 16-17-30 лет. Особенно эта интенсивность касается ступорозных расстройств. У больных нередко существует пассивная подчиняемость и транзиторные элементы восковой гибкости. Усложнение клинической картины идет здесь не по линии усиления кататонических расстройств, а по линии развития нередко массивного депрессивно-параноидного синдрома.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 2440 | Нарушение авторских прав
|