АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стационарная и амбулаторная психиатрическая помощь. Показания

Прочитайте:
  1. I. Абсолютные противопоказания
  2. I. Показания
  3. II. Временные противопоказания
  4. III. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ,
  5. IV. Медицинские противопоказания к допуску к работам
  6. IV. Отметить показания к применению М-холиноблокаторов
  7. А. МЕТОД СПИНАЛЬНОЙ АНГИОГРАФИИ 1. Общие правила, оборудование, показания
  8. А. Показания к переливанию переносчиков газов крови.
  9. Абсолютные показания
  10. АБСОЛЮТНЫЕ ПОКАЗАНИЯ.

.Стационарная психиатрическая помощь организована по территориальному принципу. Основное медицинское учреждение, — психиатрическая больница. В ее задачи входит: обследование больных и диагностика психических заболеваний, лечение с использованием всех видов биологической терапии, психотерапии, мероприятий по социально-трудовой реабилитации и реадаптации, трудовая экспертиза, экспертиза по определению годности к военной службе, судебно-психиатрическая экспертиза и др. Психиатрическая больница является многопрофильным стационаром, в состав которого входят отделения лечебные (общепсихиатрические территориальные, для больных неврозами, детские, и др.), лечебно-диагностические (рентгенологическое, физиотерапевтическое и др.), вспомогательные отделения и службы (аптека, центральная стерилизационная и др.), лечебно-производственные мастерские с дневным стационаром. Показания для госпитализации:

а) Острое психическое заболевание или обострение хронического психического заболевания, требующие стационарного лечения.

б) Опасность психически больного для окружающих или для самого себя (психомоторное возбуждение при склонности к агрессивным действиям, систематизированные бредовые синдромы, бред ревности, депрессивные состояния с суицидальными тенденциями итп)

в) Проведение стационарной экспертизы (трудовой, военной, судебно - психиатрической).

 

Показания для выписки:

а) Окончание лечения, полное пли частичное выздоровление больного

б) Лица с хроническим течением заболевания выписываются в том случае, сели они не нуждаются в дальнейшем больничном лечении и уходе, не представляют опасности для себя и для окружающих и могут по своему состоянию лечиться амбулаторно (ремиссия).

в) Больные, находящиеся на принудительном лечении, выписываются только на основании определения суда.

г) При решении экспертных вопросов.

Амбулаторная психиатрическая помощь. Психоневрологический диспансер. Диспансерный вид помощи имеет ряд преимуществ. Проводимое в привычных для больных условиях жизни и трудовой деятельности, без отрыва от обычной социальной среды, внебольничное обследование и лечение позволяют во многих случаях эффективно воздействовать на болезнь и улучшить социально-трудовую приспособляемость психически больных без нежелательных последствий длительной госпитализации. В структуре городских психоневрологических диспансеров предусмотрены функционирующие раздельно участковые психиатрические кабинеты для обслуживания взрослого населения и детей. В состав психоневрологического диспансера входят также дневной стационар и лечебно-производственные (трудовые) мастерские.

Основные задачи психоневрологического диспансера:

выявление психически больных среди населения и активное наблюдение за ними (приглашение больного на прием и посещение его на дому), проведение всех видов амбулаторного лечения, трудоустройство больных, оказание помощи в социально-бытовых и юридических вопросах, направление на стационарное лечение, оказание консультативной психиатрической помощи лечебно- профилактическим учреждениям, санитарно-просветительная и психогигиеническая работа, проведение трудовой, военной и судебно- психиатрической экспертиз.

 

Структура психоневрологического диспансера:

а) лечебно-профилактическое отделение; б) экспертное отделение в) отделение социально-трудовой помощи; г) лечебно-трудовые мастерские;д) дневной стационар; е) учетно-статистический кабинет; ж) детское и подростковое отделения; з) логопедический кабинет.

 

В диспансере проводятся различные формы амбулаторной психиатрической

экспертизы:

а) Трудовая экспертиза (КЭК и МСЭК). б) Военно-психиатрическая экспертиза в) Судебно-психиатрическая экспертиза

 

Дневной стационар - учреждение промежуточного звена внебольничной сети психиатрической помощи, сочетает в себе преимущества всего объема лечения в больничном стационаре с положительным фактором амбулаторного обслуживания больных. В дневном стационаре находятся больные с не резко выраженными психическими нарушениями и пограничными состояниями. В течение дня больные получают лечение, питание, отдыхают, а вечером возвращаются в семью.

Показаниями для направления больных в дневной стационар служат:

• начало или обострение психического заболевания при упорядоченном поведении, сохранности социальных установок, положительном отношении к лечению;

• обострение или декомпенсация пограничных состояний;

• диагностически неясные случаи, позволяющие проводить обследование в условиях дневного стационара.

Терапевтические мероприятия дневного стационара включают лекарственную терапию, проводимую в психиатрическом стационаре, различные виды психотерапии, мероприятия по социально-трудовой адаптации и др. Дневные стационары могут быть профилированы для детей или пожилых лиц, больных с пограничными состояниями и др.

 

Лечебно-производственные мастерские

Лечебно-производственные (трудовые) мастерские - подсобное предприятие преимущественно при психиатрической больнице, психоневрологическом или наркологическом диспансере, предназначенное для трудовой терапии и трудового обучения психически больных, обеспечивающее врачебное наблюдение за ними и, при необходимости, продолжение медикаментозного лечения.

В лечебно-производственных мастерских используются:

• различные виды труда в целях лечебного воздействия на больного, повышения его психического и физического тонуса, создания благоприятных условий для достижения стойких ремиссий и предупреждения дальнейшей психической и социальной деградации;

• трудовое обучение с целью освоения больными новой профессии, соответствующей степени их трудоспособности;

• содействие в трудоустройстве больных на предприятия по окончании курса трудовой терапии и овладении ими новой профессии.

11) Расстройства восприятия (иллюзии, психосенсорные расстройства, истинные и псевдогаллюцинации), их диагностическое значение.

Восприятие – это целостное отражение тех явлений и предметов окружающей среды, которые непосредственно воздействуют на наши органы чувств.Расстройство восприятия – процесс нарушения отражения ействительности в целом. Зависит от оперцепции (личных знаний, установок и др когнитивных процессов). Расстройства восприятия являются наиболее распространенными нарушениями не только при психических заболеваниях, соматической, неврологической патологии. Например сенестопатии, сенестальгии являются порой первой причиной обращения больных к врачам общесоматической сети, которые обязаны знать эту форму патологии психики. Знание симптоматики расстройств восприятия и умение идентифицировать подобные нарушения необходимо для дифференциально-диагностической работы клинициста любого профиля.

Иллюзии – расстройства восприятия, при которых реальные явления или предметы воспринимаются человеком в искаженном, ошибочном виде:

• Аффективные (аффектогенные) возникают под влиянием сильного чувства, такого аффекта, как сильный страх, чрезмерное нервное напряжение. Пальто на вешалке кажется страшным бродягой, галстук на спинке стула – ползущей змеей и т.д.

• Вербальные (устные, словестные) ошибочное восприятие смысла слов, речей окружающих, когда вместо нейтрального для больного разговора окружающих он слышит угрозы, ругательства, обвинения.

• Парэйдолические – действительно существующие образы воспринимаются изменено, обычно в причудливо-фантастическом виде. Узор на обоях воспринимается как гигантская жаба, тень от торшера – как голова страшного ящера, очертания облаков как живописная группа людей. Иллюзии подразделяются по органам чувств, но чаще всего выделяют зрительные и слуховые. Кратковременно они могут возникать у здоровых людей, находящихся в состоянии тревоги, напряженного ожидания, сильного волнения. Однако скорее всего они сигнализируют о начинающемся психозе, о болезни, чаще интаксикационной или инфекционной природы.

Галлюцинации – расстройство восприятия, когда человек вследствие нарушения психической деятельности видит, слышит, ощущает то, что в реальной действительности не существует. Истинные галлюцинации всегда проецируются вовне, связаны с реальной, конкретно существующей обстановкой («голос» звучит из-за реальной стены, «черт» садится на реальный стул, оплетая хвостом его ножки и т.д.), чаще всего не вызывают у больных никаких сомнений в их действительном существовании, так же ярки и естественны для галлюцинирующего, как и реальные вещи. Истинные галлюцинации иногда воспринимаются больными даже более ярко и отчетливо, чем действительно существующие предметы и явления.Псевдогаллюцинации чаще, чем истинные, характеризуются след отличительными особенностями: а) чаще сего проецируются внутри тела больного, главным образом в его голове («голос» звучит внутри головы и т.д.); б) если даже псевдогаллюцинаторные расстройства проецируются и вне собственного тела (что бывает гораздо реже), то они лишены характера объективной реальности, свойственной истинным галлюцинациям, совершенно не связаны с реальной обстановкой. Более того, в момент галлюцинирования эта обстановка как бы куда-то исчезает, больной в это время воспринимает только свой галлюцинаторный образ; в) появление псевдогаллюцинаций, не вызывая у больного каких-либо сомнений в их реальности, всегда сопровождается чувством сделанности, подстроенности, наведенности этих голосов или видений. Являются составной частью синдрома Кандинского-Клерамбо, в который входит так же бред воздействия, поэтому больные и убеждены, что «видение» им «сделали с помощью особых аппаратов», «голоса наводят прямо в голову транзисторами».Слуховые галлюцинации – патологическое восприятие каких-то лов, речей, разговоров(фонемы), отдельных звуков или шумов(акоазмы). Словесные (вербальные) Г: от окликов имени или фамилии до целых фраз и речей. Наиболее опасны императивные Г, содержание которых носит повелительных характер, больной слышит приказы молчать, ударить или убить кого-то, нанести себе повреждение.

Угрожающие Г больной слышит угрозы в свой адрес или в адрес близких: его «хотят зарезать», «повесить», «выбросить с балкона» и т.д.

Комментирующие Г больной «слышит речи» обо всем, о чем бы он не подумал и что бы не сделал.

Антагонистические (контрастирующие) Г больной слышит две группы голосов с противоречивым смыслом.

Зрительные Г элементарные (в виде зигзагов, искр, дыма, пламени - фотопсии), предметные, когда больной слишком асто видит не существующих в действительности зверей или людей, насекомых, птиц, предметы или части тела человека. Может быть поле боя, ад со множеством бегающих чертей, аутоскопические – видит себя., экстракампинные – видит что-то позади себя, вне поля зрения.

Обонятельные Г мнимое восприяти неприятных запахов (гниющее мясо, гари, тления, яда, пищи), реже – совсем не знакомый запах, еще реже – запах чего-то приятного.

Тактильные Г – ощущение прикосновения к телу, жжения, или холода, ощущение хватания(гаптические), появления на теле какой-то жидкости (гигрические), ползания по телу насекомых, кажется, что кусают,царапают, щекочут.

Висцеральные Г – ощущение присутствия в собственном теле каких-то предметов, животных, червей и т.д.

Гипнагогические Г – зрительные обманы восприятия, появляющиес обычно вечером перед засыпанием, при закрытых глазах, нередко бывают предвестниками белой горячки.

Функциональные Г – те, что возникают на фоне реального раздражителя, действующего на органы чувств, и только в течение его действия

Внушенные и вызванные галлюцинации. Внушаемые при гипнозе.

Галлюцинаторный синдром (галлюциноз) – наплыв обильных галлюцинаций (вербальных, зрительных, тактильных) на фоне ясного сознания, продолжительностью от 1-2 нед (острый галлюциноз) до нескольких лет (хронический). Может сопровождаться аффективными расстройствами (тревога, страх), а так же бредовыми идеями. Галлюцинозы наблюдаются при алкоголизме, шизофрении, эпилепсии, органических поражениях ГМ, в т.ч. сифилитической этиологии.

Психосенсорные расстройства: расстройства схемы тела – нарушение привычных представлений о размерах и форме своего тела или отдельных его частей, о расположении их и положении всего тела; метаморфопсии – искаженное восприятие формы окружающих предметов (микропсии, макропсии, полиопсии, оптическая аллестезия –предметы перемещаются, оптическая буря – предметы валятся на больного, вдавливаются в него, находятся в бурном движении).


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1643 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)