АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Шизофрения: понятие, формы и основные проявления заболевания.

Прочитайте:
  1. I. Генерализованные формы эпилепсии
  2. I. Основные положения Конвенции
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  4. I. Основные теоретические положения
  5. II. Основные направления работы по профилактике
  6. II. По клиническом проявлениям
  7. III . Анамнез настоящего заболевания.
  8. III Анамнез заболевания.
  9. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  10. III.Анамнез заболевания.

Шизофрения - психическая болезнь с тенденцией к хроническому течению. Причина заболевания неизвестна, нередко отмечается наследственная передача.

В зависимости от формы шизофрения наблюдаются различные проявления расстройства психики - бред, галлюцинации, возбуждение, обездвиженность и другие стойкие изменения, прогрессирующие по мере развития болезни. Первые симптомы не вполне специфичны: сходные расстройства могут быть и при других психических болезнях. Однако в последующем наступают стойкие изменения психики или, как их иначе называют, изменения личности. Они-то и характерны для шизофрении. Тем не менее степень их выраженности зависит от формы, этапа (раннего или позднего) течения болезни, темпа ее развития и от того, течет ли болезнь непрерывно или с улучшениями (ремиссиями).

На самых ранних этапах болезни, как правило, еще до возникновения выраженных явлений психоза, эти стойкие и все нарастающие изменения психики выражаются в том, что больные становятся малоразговорчивыми, необщительными, замыкаются в себе; они теряют интерес к своей работе, учебе, к жизни и делам своих близких, друзей. Больные нередко удивляют окружающих тем, что ими овладевает интерес к таким областям знаний и к таким занятиям, к которым они ранее не испытывали никакого влечения (философия, математика, религия, конструирование). Они становятся равнодушными ко многому из того, что раньше их волновало (семейные и служебные дела, болезнь близких), и, напротив, повышенно чувствительными к пустякам. Одни больные при этом перестают уделять внимание своему туалету, становятся неопрятными, вялыми, опускаются; другие напряжены, суетливы, куда-то уходят, что-то делают, о чем-то сосредоточенно думают, не делясь с близкими тем, что их в это время занимает.

Нередко на задаваемые им вопросы отвечают длинными путанными рассуждениями, бесплодным мудрствованием, лишенными конкретности.

Подобные изменения у одних больных наступают быстро, у других исподволь, незаметно. У одних эти изменения, нарастая, составляют основное в картине болезни, у других вскоре возникают иные симптомы, т. е. развиваются различные формы заболевания.

Больные шизофренией вне обострений сохраняют трудоспособность, могут жить в семье, находясь под регулярным наблюдением психиатра. О состоянии больного, о возможности амбулаторного лечения или о необходимости госпитализации, о сроках пребывания в больнице может судить только врач. Оценка состояния больного как им самим, так и его родственниками часто ошибочна.

Распространены предрассудки в оценке происхождения шизофрении, особенно начавшейся в молодом возрасте. Ее причинами считают половое воздержание и избыточные умственные занятия. Попытки устранить действие этих «причин» чреваты тяжелыми последствиями для больного и его близких. Самолечение, «домашние средства» часто ведут к обострению процесса. При уклонении от лечения несоответствие поведения ситуации, вероятность импульсивных поступков и действий под влиянием галлюцинаторных переживаний или бредовых убеждений учащаются, степень опасности больного для самого себя и окружающих увеличивается.

Необходимы постоянное и регулярное наблюдение специалистов и строгое соблюдение врачебных рекомендаций. Как все психические болезни, шизофрения связана с ограничением выбора профессии. Вопросы выбора и смены специальности, работы должны решаться совместно с психиатром и в интересах больного.

Клинические проявления шизофрении разнообразны. Существует несколько классификаций этой болезни. Наиболее удобны для понимания две из них. Первая - это классификация по клинической картине: выделяют

. Параноидную форму

. Кататоническую форму

. Гебефреническую форму

. Простую форму

Параноидная форма проявляется чаще всего бредовыми и/или галлюцинаторными расстройствами. Соответственно выделяют - бредовый и галлюцинаторный варианты. Нередко в проявлениях болезни присутствуют оба типа нарушений. Бредовый вариант проявляется нарушением процесса мышления с формированием стойких ложных умозаключений, не поддающихся разубеждению. Система бреда строится на цепи доказательств, имеющих субъективную логику, а факты, приводимые больными в доказательство своей бредовой системы, трактуются крайне односторонне; факты, находящиеся в противоречии с излагаемой концепцией, игнорируются. Выделяют различные типы бреда: бред ревности, отношения, воздействия, изобретательства, ипохондрический (убежденность в наличии у себя заболевания), величия и пр. Как правило, только нарушением мышления с формированием бреда проявления болезни не ограничиваются. Соответственно меняется и поведение заболевших (при бреде ревности - выслеживание и поиск доказательств измены, при бреде изобретательства - настойчивые посещения различных учреждений с целью добиться признания и реализации своих проектов), всегда страдает социальная адаптация. Обычно эти пациенты уже не в состоянии выполнять свои рабочие, семейные и др. обязанности. На начальных этапах болезни трудоспособность снижается, а в дальнейшем, при прогрессировании заболевания, - утрачивается. Галлюцинаторный вариант болезни проявляется преимущественным нарушением сферы восприятия с появлением галлюцинаций. Для шизофрении характерны так называемые псевдогаллюцинации. От обычных (истинных) галлюцинаций их отличает наличие ощущения сделанности. Галлюцинации могут быть зрительными, слуховыми, обонятельными, вкусовыми и т.д.

Развитию выраженных проявлений болезни, как в случаях бредового, так и галлюцинаторного вариантов параноидной шизофрении предшествует остро развивающееся состояние тревожно-боязливого возбуждения со слуховыми галлюцинациями, впервые возникающими ощущениями открытости своих мыслей, чувством надвигающейся опасности и страха. При галлюцинаторном варианте параноидной шизофрении за некоторое время до выраженных проявлений болезни могут возникать и иллюзии, отдельные слуховые галлюцинации типа окликов и бранных слов в адрес пациента с последующим развитием наплывов слуховых галлюцинаций комментирующего содержания, далее голоса становятся «сделанными», начинают звучать в голове, т. е. трансформируются в псевдогаллюцинации. Нередко этот переход не сопровождается признаками обострения картины психоза, а иногда приходится наблюдать тревогу, страх, эпизоды эмоциональной нестабильности. Бредовые расстройства, возникающие в картине состояния, тесно связаны с содержанием галлюцинаций (галлюцинаторный бред).

Кататоническая форма проявляется преимущественно нарушениями в двигательной сфере и характеризуется заторможенностью (ступором) или возбуждением. Ступор проявляется обездвиженностью, повышением мышечного тонуса и отказом от речи (больные молчат). Возбуждение может проявляться импульсивными, неожиданными поступками: больные могут внезапно встать, побежать, впасть в состояние неистовой ярости, агрессии. Нередко могут наноситься себе и окружающим телесные повреждения.

Гебефреническая форма (встречается редко) проявляется преимущественными нарушениями в эмоционально - волевой сфере.

Простая форма (также встречается редко) - проявляется отсутствием типичных т.н. продуктивных симптомов (галлюцинаций, бреда) и постепенным нарастанием распада личности с обеднением всех психических функций.

Выделяют классификацию по течению болезни.

. Непрерывно текущая

. Приступообразно текущая

. Вялотекущая

. Смешанные формы течения

Непрерывно текущая шизофрения проявляется неуклонным, прогрессирующим течением, неуклонно приводящим к формированию дефекта (распаду личности). Выделяют злокачественно текущую форму, когда личность распадается за короткое время (несколько лет).

Приступообразно текущая форма проявляется приступами болезни с последующими т.н. светлыми промежутками (т.н.ремиссии).

Вялотекущая шизофрения - особая форма, не всеми исследователями относимая собственно к шизофрении (некоторые авторы описывают ее как особую форму болезни), характеризуется типичными шизофреническими нарушениями мышления, эмоционально - волевой сферы, но в проявлениях которой нарушения не достигают выраженности психоза и протекают стерто, и часто не приводят с социальной дезадаптации, а подчас без лечения могут на некоторое время уменьшаться в своей выраженности.

Лечение шизофренических заболеваний должно быть комплексным, индивидуально - ориентированным. Не существует удачных схем лечения, или самых лучших препаратов, психотерапевтических методик или их сочетания. Для выбора терапии должны учитываться, помимо клинического проявления болезни, особенности личности пациента, его физическое состояние (наличие болезней внутренних органов), наследственная отягощенность и много других факторов, которые психиатр обязан учесть.

 

Судебно-психиатрическая оценка больных шизофренией.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 652 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)