ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ.
1. структурная. Ее выполняют молекулы сложных липидов т.к. благодаря своей амфипатичности они способны к формированию замкнутого билипидного слоя. Билипидный слой выполняет барьерную функцию, т.к. через него не могут проходить Н2О, О2, СО2, простые спирты, т.е. мелкие незаряженные молекулы. Крупные гидрофобные заряженные молекулы не могут пройти через мембрану т.к. заряженные молекулы застревают в зоне головок, а гидрофобные в зоне хвостов. На транспорт веществ большое влияние оказывает жидкостность мембран. У млекопитающих она поддерживается холестеролом, у немлекопитающих она зависит от длины радикала жирной кислоты и главным образом от степени насыщенности. В мембранах преобладают жирные кислоты от С16 до С22. например, у термофильных бактерий в мембранах преобладают насыщенные жирные кислоты. У птиц жиры при пониженных температурах в мембране клеток эпителия преобладают ненасыщенные.
2. энергетическая. В энергообмене участвуют жирные кислоты, поэтому для энергообмена удобнее использовать простые липиды, а именно ТАГ. При расщеплении жирная кислота образует определенное количество остатков уксусной кислоты, которые расщепляются до СО2 и Н2О.
Ж.к. ----- nC2 ----- CO2 + H2O
Поскольку молекула жирной кислоты является более восстановленной, чем молекула моносахарида, то при ее расщеплении можно получить гораздо больше энергии. В энергообмене выгоднее использовать моносахариды, т.к. они лучше растворимы в воде и более реакционноспособны. Жирные кислоты и жиры нерастворимы в воде и, кроме того, в клетке образуются плотные скопления, которые с трудом поддаются действию ферментов.
3. депонирующая. Жиры запасаются в виде молекул ТАГа. Местом отложения жиров является подкожная жировая клетчатка, область гениталий, в жировых капсулах на некоторых органах (почки), на брыжейках внутренних органов и кишечника и в желтом костном мозге.
4. защитная. Подкожная жировая клетчатка защищает мышцы и внутренние органы от механического воздействия. Капсулы на внутренних органах препятствуют трению внутренних органов при движении. Воска предохраняют растения от излишней транспирации, от нагревания и избытка ультрафиолета.
5. терморегуляционная. Слои жира в подкожной жировой клетчатки являются хорошим изолятором. В организме у человека существует области в районе шеи и лопаток где накапливается бурый жир. В этих клетках находится большое количество митохондрий, которые придают все ткани бурый цвет. В этих митохондриях процессы расщепления веществ с выделением энергии и процессы образования АТФ разобщены. Энергия расщепления выделяется в виде тепловой, следовательно, млекопитающие могут использовать это энергию для поддержания постоянной температуры тела. Особенно принципиально для новорожденных. У птиц существует одна копчиковая железа, она выделяет жироподобный секрет, которым птица смазывает свое оперение.
6. липиды являются источниками эндогенной воды. Принципиально для пустынных животных.
7. регуляторная. Холестерол у млекопитающих регулирует жидкостность мембран, а также работу многих белковых насосов и переносчиков. Витамины препятствуют самоокислению мембранных липидов.
8. сигнальная. Выполняют многие жирорастворимые витамины и стероидные гормоны.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 442 | Нарушение авторских прав
|