АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Типы общения
Выделяют два типа общения: 1. Словесный (вербальный) - наиболее распространенное средство выражения мыслей между людьми.
2. Бессловесный (невербальный) при помощи неречевых средств (мимики, жестов, взгляда, интонации, положении партнеров относительно друг друга, внешний облик человека, позы, телесный контакт, одежда, рисунок)
Духовное межличностное общение - это общение друзей, когда можно затронуть любую тему и не обязательно прибегать к помощи слов, друг поймет вас и по выражению лица, движения, интонациям. Такое общение возможно тогда, когда участник имеет образ собеседника, знает его личность, может предвидеть его реакции, интересы, убеждения, отношение.
В основе отношений между медиком и пациентом лежат неотъемлемые права человека и уважение достоинства каждого. Пациента необходимо воспринимать как личность. Вспомним определение понятия "личность"! личность - данный конкретный человек, со всей совокупностью его общественных отношений, индивидуальных психологических и физиологических реакций, зависящих от внутреннего, душевного мира человека. Личность понятие социальное.
Все составные части личности взаимодействуют между собой и проявляются в единстве. Под влиянием болезни изменяются все составляющие структуры личности. Вся работа медицинского работника протекает в контакте с пациентом, и успешность этого контакта зависит от того, насколько медик сумеет разобраться в особенностях личности пациента. Болезнь, особенно серьезная, значительно меняет психику человека, его психологию. Для лучшего понимания состояния пациента и характера его переживаний медработнику необходимо выяснить его внешнюю и внутреннюю картину болезни, отношение к своему заболеванию, к медперсоналу. В клинике любого заболевания отчетливо проявляются две стороны: внешняя и внутренняя картина болезни.
Внешняя, или объективная, картина болезни рассматривается как совокупность клинических данных, полученных медицинским работником при обследовании пациента. Это показатели осмотра, аускультации, перкуссии, пальпации, лабораторных, аппаратных и других исследований. Они наглядны, фиксируются документально и имеют определенную динамику развития в различные периоды заболевания.
Внутренняя картина болезни (ВКБ) - это осознание, целостное представление субъективных проявлений болезни. Известный отечественный интернист А. Р. Лурия в конце 20-х гг. 20 века предложил понятие "внутренняя картина болезни". Под ней он понимал "все то, что испытывает и переживает больной, всю массу его ощущений, но только местных болезненных, но и его самочувствие, самонаблюдение, его представление о своей болезни, о ее причинах, все то, что связано для больного с приходом его к врачу, - весь тот огромный внутренний мир больного, который состоит из весьма сложных сочетаний восприятия и ощущений, эмоций, эффектов, конфликтов, психических переживаний и травм". На нее влияют личностные характеристики пациента, как врожденные (темперамент, тип высшей нервной деятельности), так и приобретенный (характер, интеллект и др.)В структуре ВКБ принято различать несколько уровней: чувственный, или сенситивный, - комплекс субъективных болезненных ощущений (зуд, тошнота, головокружение и многие другие жалобы пациента).Субъективные ощущения пациента носят динамический характер, они то снижаются, то набирают новую силу, нередко связаны с положением тела, приемом пищи, физической нагрузкой.
Эмоциональный - реагирование, переживание пациентом отдельных симптомов или болезни в целом (снижение настроения, грусть, тоска). Чем острее ощущение болезни, тем ярче будет ее эмоциональная окраска. Эмоциональное состояние пациента, как, правило, носит динамический характер. По мере стихания острых проявлений болезни на смену отрицательных эмоций приходят положительные, пациент успокаивается, у него улучшается настроение, он радуется предстоящему выздоровлению.
Интеллектуальный - знание о болезни и ее реальная оценка, глубина осознания остроты, тяжести, последствий заболевания. Знание интеллектуального уровня ВКБ каждого пациента обеспечит правильный выбор тактики обследования и лечения, целесообразную комплексную психотерапию, возможность менять назначенное лечение в зависимости от характера заболевания, тяжести его течения и эффективности той или иной медицинской манипуляции.
Отношение к болезни, мотивация к возвращению здоровья. Уровень отношения к болезни и мотивация к возвращению здоровья играют важную роль в формировании ВКБ.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 743 | Нарушение авторских прав
|