АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВОЗМОЖНОСТИ ОБЩЕНИЯ С МЛАДЕНЦЕМ

Прочитайте:
  1. А. Как координируются сообщения свидетелей
  2. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  3. Аэробные возможности организма, факторы их определяющие, методы оценки и изменения подд влиянием спортивной тренировки.
  4. Возможности госпитализации и транспортировки беременной к соответствующему ЗОЗ (согласно раздела А4).
  5. ВОЗМОЖНОСТИ ГРУППОВОЙ ТЕРАПИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  6. Возможности метода исследования глаза в проходящем свете.
  7. Возможности моделирования интеллекта
  8. ВОЗМОЖНОСТИ НЛП ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  9. Возможности проведения количественного анализа

Один из самых частых и животрепещущих вопросов будущих мам: когда можно начинать взаимодейст­вовать с ребенком?

С середины беременности малыш уже может от­кликаться на внешние стимулы. Обратимся к фи­зиологии взаимодействия. Оно начинается с вос­приятия предмета или явления органами чувств. Каким образом мы общаемся друг с другом, кроме речи? Посредством органов чувств слышим, видим, осязаем, т. е. воспринимаем и понимаем. Также и ре­бенок. Механизм прост: сформировался тот или иной орган чувств, способный к восприятию стиму­ла, значит, ребенок готов к взаимодействию, к под­держанию обратной связи с вами.

Невербальный (без посредства речи) язык обще­ния важен для развития малыша. Получая импульсы, головной мозг активно развивается. Из психофи­зиологии известно, что функциональное состояние центральной нервной системы и психическое со­стояние плода изменяется под влиянием ритмич­ных сенсорных воздействий (например, звуков, ре­чи или музыки, ритмичных поглаживаний). В этот момент происходит налаживание эмоциональной с вязи между матерью и ребенком, что очень важно для них обоих.

Во-первых, контакт, установленный до родов, облегчает узнавание ребенком своих матери и от­ца после родов. Во-вторых, маленький человечек нуждается в общении ничуть не меньше, чем взрослые. В-третьих, ребенок предъявляет себя миру (матери) во время беременности своими шевелениями и хочет иметь обратную связь. В-четвертых, именно ребенок учит мать прислушивать­ся к ощущениям в своем теле. Изменение интенсивности шевелений— один из признаков его состояния в данный момент.

Метод общения с малышом в период беременно­сти посредством прикосновения к животу и голо­сового сопровождения называется гаптонамией.

Каким образом это делается?

Выберите время для общения. Понаблюдай­те, когда ваш малыш наиболее активен. И нач­ните приучать его к общению. Лучше, если это будет поначалу одно и то же время, например утром и вечером. Повторяемое действие запо­минается, усваивается, становится узнавае­мым и приносит радость. Примите удобное положение и положите руку на живот. Почувст­вуйте свое дыхание. Ощутите, как рука вместе с животом поднимается вверх на вдохе и опуска­ется вниз на выдохе. Можно поглаживать жи­вот по часовой стрелке. Продолжая поглажива­ния, разговаривайте с малышом. Выберите любую тему, можно просто комментировать то, что происходит вокруг. Продолжайте на­блюдать за дыханием, поглаживать живот и разговаривать с малышом. В этот момент он, возможно, затаился и внимательно слушает вас или проявляет восторг от вашего взаимодейст­вия с ним активными шевелениями. Затем выбе­рите текст стихотворения, прибаутки, речи­татива, песни, можно колыбельной и спокойным протяжным голосом начните проговаривать или пропевать его.

Подобные тексты, построенные по законам гармонии, обладают определенной мелодикой, ритмом и очень подходят для голосового сопро­вождения. Услышьте собственный голос. Продол­жайте наблюдение за дыханием и поглажива­ние, и очень скоро малыш начнет на них откликаться.

При регулярном выполнении (хорошо делать это 2-3 раза в день в одно и то же время) уже че­рез несколько дней малыш в положенные часы сам будет подплывать к стенке матки и требо­вать общения. После рождения эти тексты, стихи, напевы станут хорошим успокаиваю­щим средством для вашего малыша. Он ведь их запоминает. Так же как запоминает и ваши по­глаживания.

Память тела сильна. У ребенка после родов су­ществует потребность в воспроизведении преж­них ощущений в как можно более полном вариан­те. Для него внешние ощущения подтверждают его наличие в этом мире по принципу: чувствую, зна­чит, живу. Когда мать держит ребенка на руках, об­нимает и поглаживает его, тело малыша «вспоми­нает» ощущение внутриутробной защищенности, безопасности, и он успокаивается.

Стимуляция сенсорной чувствительности очень важна для малыша.

Тактильные ощущения хорошо развиты даже у недоношенных детей. Ритмичное поглаживание крохотных недоношенных младенцев помогает регулировать их дыхание и другие физиологиче­ские процессы. Часто достаточно просто подер­жать новорожденного за ручки и ножки, чтобы он

успокоился.

Именно из-за того, что ощущение прикоснове­ний появляется так рано, на протяжении всей даль­нейшей жизни они значимы для нас. Приятные так­тильные воздействия приносят чувство успокоения, уверенности и защиты. Активизируется память тела: когда-то нам было хорошо в объятиях матки. В по­вседневной жизни это происходит, когда мы обни­маемся, одеваемся, укрываемся одеялом и впадаем в бессознательное состояние сна, когда мы занима­емся спортом, делаем массаж или охаживаем себя веничком в парной.

В Парижской лаборатории психобиологии раз­вития выявили, что ребенок внутриутробно и пос­ле родов предпочитает шум — тишине, голос — шуму, покачивания — неподвижности, запах мате­ри и ее молока — всем другим запахам (после рож­дения), прикосновения — их отсутствию. Из при­косновений после рождения ребенку больше всего нравятся поглаживания, легкая вибрация, дунове­ние, касание тонких ворсинок шерсти, например овечьей.

Было проведено такое исследование. Беремен­ным женщинам предложили разделиться на две группы. Женщин первой группы попросили регу­лярно смотреть сериал с повторяющейся музыкой, а участниц второй группы — этого не делать. После

рождения всем детям включали музыку из сериала, когда они начинали плакать. Дети матерей первой группы замолкали и прислушивались, из второй группы — не реагировали. Результаты этого экспе­римента еще раз показывают, что, находясь внутри матки, ребенок уже может реагировать на стимулы и запоминать их.

Итак, человек уникален в своих возмож­ностях. И уж если ваш организм знает, как зачать ребенка, как его сформировать и вы­носить (процессы формирования происходи­ли без вашего сознательного участия!), то он точно знает и как родить ребенка. Про­цесс родов логичен, последователен и запро­граммирован на генетическом уровне и на уровне вашего бессознательного! Ваше тело знает, как рожать! Ему можно доверять. Стало быть, ваша задачане мешать это­му процессу. Не мешать — значит рассла­биться. В этом и состоит помощь себе и сво­ему ребенку.

Каким образом это сделать — рассмотрим в сле­дующих главах.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 557 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)