АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные различия слизистой пробки и околоплодных вод

Прочитайте:
  1. I. Основные теоретические положения
  2. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  3. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  4. А. Плоскоклеточный ороговевающий рак слизистой оболочки полости рта.
  5. В развитии острого и хронического синусита немаловажное значение имеет нарушение секреторной и транспортной функции мукоцилиарного аппарата слизистой оболочки полости носа.
  6. Взятие биологического материала со слизистой оболочки носа для бактериологического исследования.
  7. Виды нарушений дыхания во сне, классификация, основные положения.
  8. Вирусные гепатиты человека, особенности их эпидемиологии. Основные свойства возбудителей. Принципы лабораторной диагностики.
  9. Вопрос: Основные требования к отбору клинического материала
  10. Врожденные аномалии языка и слизистой оболочки рта

 

Признаки Слизистая Воды
  пробка  
ВРЕМЯ За 3-5 дней В конце
ОТХОЖДЕНИЯ до родов 1 -го периода
    родов, иногда
    до родов
    или вначале
ЦВЕТ Слизисто-беже- Прозрачные,
  вый, коричневый, могут быть
  может быть светло-розовые.
  с прожилками светло-
  крови салатовые
КОНСИСТЕНЦИЯ Жидкие, Водянистые
  слизистые  
ПЕРИОДИЧНОСТЬ Порциями Постоянное
  по 1-2 ст.л., подтекание,
  несколько дней положительный
  подряд симптом
    «каш левого
    толчка»
ЧТО ДЕЛАТЬ Наблюдать Ехать в роддом

Воды, в отличие от слизистой пробки, прозрач­ные, теплые и постоянно подтекают. В качестве ди­агностического критерия можно использовать про­стое покашливание. При напряжении брюшной стенки воды потекут сильнее, а количество слизи­стой пробки не изменится.

3. Следующим предвестником, возникающим за несколько дней до родов, является изменение са­мочувствия и настроения беременной. Могут наблюдаться эмоциональный подъем, внезапная эйфория, беспричинная печаль, слезливость. Для
третьего триместра, родов и послеродового перио­да они наиболее характерны. Иногда эти чувства быстро сменяют друг друга в течение дня. Могут
возникнуть потливость, приливы жара к голове, легкое головокружение, ощущение озноба. Эти проявления связаны с выраженными гормональ­ными изменениями перед родами и с перепрофи­лированием доминанты беременности в доминан­ту родов.

4. Есть менее значимые и не всегда наблюдаемые предвестники, среди которых:

 

- выпячивание пупка, которое может поя­виться в третьем триместре беременности (ранее 37-й недели) и связано, вероятно, с общим размяг­чением соединительных тканей организма и воз­растанием давления в брюшной полости, а также с перерастяжением передней брюшной стенки, ко­жи живота;

«гордая поступь» беременной, несколько
смахивающая на «утиную походку»: центр тяже­сти смещается кпереди, и женщина при ходьбе компенсаторно отклоняет плечи назад. Когда бе­ременная идет, она ставит ноги не по одной ли­нии, как это было до беременности, а немного
расставляя их, увеличивая тем самым площадь опоры. Это важно, чтобы лучше удерживать воз­росшие объемы;

- снижение массы тела беременной на 1 -2 кг за 2-3 дня до родов. За счет чего же масса тела мо­жет так быстро меняться? Конечно, за счет освобождения организма от лишней жидкости в виде мочи. Полезность (физиологичность) этого предвестни­ка заключается в том, что в результате уменьшения жидкостной компоненты крови (напомню, что мо­ча образуется из крови) кровь сгущается, свертыва­емость ее увеличивается, что способствует умень­шению кровопотери в родах. Физиологическая кровопотеря в родах составляет меньше 0,5% массы тела (подсчитайте, сколько это для вашего веса), в среднем 150-200 мл, реже 300 мл, т.е. всего '/2-1 стакан. Такая кровопотеря не требует восста­новления в послеродовом периоде.

5. Пожалуй, наиболее значимыми и ощутимыми предвестниками родов являются предвестниковые схватки и зрелость шейки матки.

Предвестниковые схватки — неритмич­ные сокращения матки, появляющиеся за не­сколько дней до родов, обычно по вечерам. Женщины часто называют их пробными схватками, что не лишено смысла. Цель предвестниковых схва­ток состоит в подготовке родовых путей, а конкрет­но, в способствовании созреванию шейки матки — се укорочению и расширению.

Предвестниковые схватки хорошо ощутимы. Как же их узнать?

Для начала разберемся, что же такое схватка и есть ли принципиальное различие между предвестниковыми, родовыми схватками, нормальной сократительной активностью и повышенным то­нусом матки.

Механизм возникновения всех перечисленных состояний одинаков.

Это повышение сократительной способности матки, напряжение ее мышечного слоя. А поскольку матка — полностью мышечный орган (плюс слизистая оболочка изнутри и соединительнотканная ос­нова брюшины — по наружной поверхности), — то мы говорим, что схватка — это сокращение матки, подразумевая под этим ее мышцу. Матка при этом на некоторое время (обычно до минуты) становит­ся плотной, напряженной, хорошо контурированной, появляется ощущение тяжести внизу живота и в крестце.

Различия состоят в следующем.

Нормальная сократительная актив­ность матки (врачи называют ее схватка­ми Брекстона-Хикса) — это естественные непродолжительные и безболезненные со­кращения матки, обычно заметные после 24-й недели беременности. Появляются они 4-6 раз в день и считаются нормальным проявле­нием сократительной активности матки, которая демонстрирует свои способности к напряжению, напоминает о себе. Кроме того, в момент измене­ния тонуса улучшается кровообращение, что поз­воляет доставить ребенку больше питательных ве­ществ.

О повышенном тонусе матки мы говорим при частых и длительных напряжениях матки, превосходящих по своей частоте и интенсивности схватки Брекстона-Хикса. В случае возникнове­ния повышенного тонуса до 37-й недели беремен­ности это является признаком угрозы преждевре­менных родов.

Те же схватки, но после 37-й недели беременно­сти, называются уже предвестниковыми. У них свои особенности. Основной отличительный при­знак предвестниковых схватокюс нерегуляр­ность. Схватки сами по себе непродолжительные — всего несколько секунд, редко — до минуты. Паузы между такими схватками очень колеблются и могут быть от 10-15 до 20-30 минут.

Предвестниковые схватки обычно появляются за 5-7 дней до родов, по вечерам или в начале ночи, не давая женщине уснуть по нескольку часов. Потом они проходят сами собой или после массажа, теплой ванны, успокоительного чая. За несколько часов до родов легкие напряжения матки могут сопровож­даться жидким стулом. Иногда схватки представле­ны только тянущими ощущениями внизу живота и ноющими болями в пояснице и крестце. Это дис­комфортно. Облегчить состояние можно дыхатель­ными упражнениями (см. «Практические занятия», с. 84), поглаживанием живота по часовой стрелке, мягко и нежно, всей ладошкой.

Родовые схватки отличаются от предветниковых своей регулярностью и по­степенным нарастанием частоты и интен­сивности.

Как только начнутся схватки, засекайте время между ними по часам. Уже часа через два у вас не бу­дет сомнений относительно природы этих схваток. Родовые схватки будут регулярно и постепенно на­растать, а о предвестниковых такого не скажешь — они непонятные, вялые, нерегулярные.

Наглядно разница между предвестниковыми (а) и родовыми (б) схватками представлена на графи­ке, с. 54. По горизонтальной оси отмечаем время, по вертикальной— интенсивность схваток. Обе похожи на синусоиды: волны вверх — схватки, вниз— паузы. Первая линия (а)— нерегулярные, различающиеся по продолжительности, интенсивности схватки и паузы между ними. Вторая (б) пока­зывает, что по мере усиления и учащения схваток укорачиваются паузы.


 

 


Время

График предвестниковых и родовых схваток

6. Созревание шейки матки. Шейка матки — мышечное образование с расположенными циркулярно-мышечными волокнами, образующими вход-выход из матки. В данном случае нас интересует функция выхода. Приоткрываясь в дородовом пери­оде, шейка матки становится мягкой, податливой,

Незрелая шейка матки



Шейка матки перед родами (зрелая)

 


короткой (1-1,5 см против 3 см во время беременности), что облегчает ее дальнейшее раскрытие уже и процессе родов. Такая шейка матки является зрелой, значит, готовой к началу родов (см. рис. на с. 54).

Этот предвестник заметен скорее врачу-акушеру при осмотре, чем самой женщине. Зрелость шейки матки — важный критерий готовности организма к родам. Готовности соответствует определенное состояние нервной системы (включение родовой доминан­ты), гормональный фон, соответствующий оконча­нию беременности и достигший порогового уровня, необходимого для запуска родового процесса.

Предвестники — клинические симптомы, пред­шественники родов, свидетельствующие о готовно­сти беременной к родам.

Сравнительное описание предвестников родов дано в таблице.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 491 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)