АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВОЗМОЖНОСТИ НЛП ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Прочитайте:
  1. A2 (базовый уровень, время – 2 мин)
  2. B9 (повышенный уровень, время – 3 мин)
  3. I. Родоразрешение:сроки, время, метод
  4. II триместр беременности
  5. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  6. Активированное частичное (парциальное) тромбопластиновое время (АЧТВ)
  7. Акушерское ультразвуковое исследование при диагностике беременности
  8. Алгоритм обследования больных с вирусной инфекцией во время беременности
  9. АНАТОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ПРИВЫЧНОГО НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  10. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.

Тревога перед неизвестным процессом родов связан а как раз с жесткой структурой таких утверждений как: «Роды — это схватки, схватки — это больно». Тя­желый эмоциональный фон в ответ на такие утвер­ждения — напряжение, сниженное настроение, тре­вожность — становится хроническим и мешает женщине в полной мере переживать беременность, парализует желание готовиться к родам. У некото­рых женщин страхи настолько велики, что они го­товы отказаться от естественных родов и просят врача о кесаревом сечении. Страх и другие негатив­ные чувства по отношению к предстоящим родам могут проявляться осложнениями течения бере­менности, например угрозой невынашивания, ток­сикозом, неготовностью шейки матки к родам, а во время родов— различными аномалиями родовой деятельности, чаще всего нарушением ритма (дискоординацией) или слабостью. И исходом таких родов действительно часто является кесарево сече­ние. Известно, что у женщин, прошедших подготов­ку к родам (тех, кто выявил свои неэффективные ус­тановки и разрешил их), процент оперативных родов, а также родовых травм и других осложнений существенно ниже.

Мнение о возможных, но еще не случившихся переживаниях не может быть Однозначно объек­тивным. Какие-то факторы учитываются, какие-то нет. В результате создается неполное или даже иска­женное представление о возможном событии и со­ответственно формируется ложное отношение к нему. Вот еще одна иррациональная установка бере­менных, часто звучащая почти как тождество: «Ро­ды — это схватки». Кратко и категорично.

Но ведь такое утверждение лишь наполовину со­ответствует действительности!

В родовом процессе наблюдается ритмичное че­редование схваток и пауз. Причем и те, и другие одинаково важны. Так же как для понимания слова важны все составляющие его слоги, а не только ударный. Представляя роды, женщины часто акцен­тируют внимание на схватках, забывая о паузах, ко­торых по количеству ровно столько же, сколько схваток, и за 12-16-часовой период родов суммар­ная продолжительность пауз намного превышает общее время схваток. Осознание этого факта может принести большую пользу.

Деятельность матки во время родов подчиняет­ся закону ритма. Этот закон универсален и прояв­ляется повсеместно: день - ночь, прилив - отлив, времена года и т. д. И в человеческом организме действует тот же принцип. Это сокращение и рас­слабление сердца, перистальтика кишечника, вдох и выдох.

В родах любое ощущение несет свою целе­сообразность. Например, цель схваток— рас­крыть маточный зев и тем самым сформировать ро­довой канал для продвижения плода.

Итак, восстановим справедливость.

Утверждение «роды — это схватки» заменим бо­лее гибким и объемным:

«Родыэто целесообразный ритмичный про­цесс, физиологически проявляющийся закономер­ным чередованием схваток и пауз».

А можно так: «Беременность и роды — это про­цесс мистериальный, волшебный, неповторимый, очень значимый, а потому ощутимый. Значимое дается в ощущениях».

Вероятно, эти утверждения вызывают у вас отклик? Что вы чувствуете?

Следующее иррациональное утверждение. Схватки — это больно». Несомненно, физиологи­ческая боль в родах присутствует. Весь вопрос в том, только ли больно или есть и другие ощущения? На опрос «Как вы узнали, что это больно?» — женщи­ны часто дают неопределенные ответы: «Все так го­ворят... а как же иначе... а что, разве не так?» Не так. Поль — лишь одна из составляющих в комплексе многообразных ощущений, но не главная. Она занимает только пятую позицию после ощущений напряжения, тяжести, распирания, усталости.

Во время схватки можно спросить роженицу. Что вы сейчас чувствуете?» Она ответит: «Мне боль­но». Далее задать уточняющий вопрос: «Что сильнее чувствуете, боль или напряжение?» Как вы думаете, что она ответит?! — «Напряжение!»

С физиологической точки зрения это и понят­но. Болевых рецепторов в матке немного, а в облас­ти шейки они отсутствуют вообще. Для мышечного сокращения (сожмите, например, кулак) характер­ны плотность, тяжесть, усталость, но никак не боль. При возрастании напряжения до определенной по­роговой величины появляется боль. В норме это происходит к середине первого периода родов. Ес­ли женщина чувствует боль раньше, то одной из причин может быть напряжение тела. Одним из эффективных способов снижения болезненности является расслабление тела, чему вполне можно на­учиться (см. «Рационально-кинестетические прак­тики», с. 94).

Программные установки, которые ведут вас по беременности к родам, выявить легко. Проанализи­руйте свою речь, вслушайтесь в слова и тексты, ко­торые произносите.

Вот пример. Беременная спрашивает: «Скажите, а что брать с собой в больницу, когда я поеду ро­жать?» Понятно, что имеется в виду родильный дом. Но бессознательное-то настраивается на больницу (от слова «боль, боль лечить»), а не на «родильный» (почти как родной) дом. А если есть боль, есть и страдание от нее. «Родильный дом» несет совсем другую информацию. Во-первых, «дом», во вторых «род...ный».

Возможно, иногда вы даете себе противополож­ные по смыслу послания, сами того не замечая. Что­бы стало ясно, о чем идет речь, приведу наглядные примеры.

Работая в отделении патологии беременности, на обходе я спрашивала женщин, что их беспокоит, и часто слышала в ответ: «Иногда у меня сильно на­прягается матка, я волнуюсь — вдруг это угроза пре­рывания беременности. Я очень хочу сохранить бе­ременность, для меня это важно». Перед вами посыл на сохранение беременности.

А через несколько предложений: «Иногда ребенок так больно шевелится. Я так устала от беременности. Быстрее бы уже родить». А это противоположный посыл — на роды, причем преждевременные («быст­рее бы»). Хотя женщина этого не осознает, давая сво­ему мозгу такую установку.

Организм не знает, какой запрос исполнить. В результате — неосознаваемый конфликт. Кон­фликт — это потеря энергии. Женщине тревожно, чувствует она себя плохо и не может понять, почему. А все потому, что, сама того не осознавая, она отча­янно мечется между двумя противоположными ус­тановками.

Многие беременные говорят о своем желании «стать активной участницей родов». А в своей повседневной речи употребляют глаголы вовсе не и активном, а в пассивном, страдательном залоге. Мы уже говорили, что, согласно законам псейро-лингвистики, как человек говорит, так и живет. Ес­ли вы часто употребляете слова в страдательном залоге, то и живете соответственно.

Вслушайтесь, как и что рассказывают женщины о происходящем с ними в родильном доме. «Меня не покормили; со мной даже не разговаривали; ме­ня «прокесарили».

В активном варианте будет звучать так-. «Я ре­шила не искать себе еду; я решила не говорить с те­ми, кто не хочет разговаривать со мной; врач реко­мендовал мне кесарево сечение, и я согласилась». Речь от первого лица («я сделала...») звучит совсем по-другому, нежели от третьего («они со мной сде­лали...»), и приводит к качественно иным измене­ниям в жизни.

Хотите жить активно — говорите, ис­пользуя актив. Активный глагол в речи — это действие в жизни. Если же вы постоян­но пеняете на то, как с вами что-то сделали или не сделали, вы живете ведомыми и в страдании.

Неверное обозначение, так же как и неверная интерпретация, нарушают целостное видение объе­кта или ситуации. Искаженные мысли-утверждения являются причиной неадекватных эмоциональных реакций.

Научитесь отслеживать свою речь, «называя ве­щи своими именами», и вы научитесь постигать ре­альность в ее целостности.

Это и есть самопрограммирование.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 511 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)