АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РЕСУРСЫ ПСИХИКИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ

Прочитайте:
  1. A2 (базовый уровень, время – 2 мин)
  2. B9 (повышенный уровень, время – 3 мин)
  3. I. Родоразрешение:сроки, время, метод
  4. II триместр беременности
  5. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  6. Активированное частичное (парциальное) тромбопластиновое время (АЧТВ)
  7. Акушерское ультразвуковое исследование при диагностике беременности
  8. Алгоритм обследования больных с вирусной инфекцией во время беременности
  9. АНАТОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ПРИВЫЧНОГО НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  10. Артериальная гипертензия, имевшаяся до беременности

Цель появления ИСС в родах адаптивная, приспосо­бительная, противотревожная. Часто ИСС возникает в ответ на стресс, при выраженных болевых ощуще­ниях как психическая анестезия, как приспособле­ние к нестандартным, стрессовым условиям сущест­вования, к которым относятся роды. В качестве

защиты от интенсивности ощущений организм сам выбирает себе щит—трансформацию сознания в ту форму, которая не наблюдается повсеместно и регу­лярно, а потому трактуется как необычное состоя­ние, как способ саморегуляции психики.

Подобные явления в психиатрии носят название деперсонализации — т.е. отделения собственного Я от излишних переживаний. В данном случае депер­сонализация имеет адаптивный физиологический характер. Биологические механизмы саморегуля­ции и самозащиты включаются у всех живых орга­низмов и проявляются в виде симптома, стоящего на страже эволюционного процесса (как в родах) или предохраняющего организм от избыточной стимуляции, являясь защитным клапаном, запасным выходом. Например, у ребенка первых недель жиз­ни также срабатывает система самозащиты от избы­точного возбуждения факторами внешней среды — в виде торможения и погружения в сон. Сознанию достаточно сложно признать интенсивность ощу­щений целесообразной и смириться с ней, поэтому оно изменяется.

Симптомы, которые в обычных условиях можно отнести к маркерам психотического состояния (как срыв механизмов адаптации), являются физиологи­ческим состоянием измененного сознания, если возникают в условиях стресса и проходят после окончания его воздействия. Эти же измененные со­стояния сознания позволяют избежать болевого шока. В процессе родов болевой шок не возникает.

Значит, само по себе возникновение такого со­стояния является благоприятным и лечебным для психики роженицы. На его фоне особенно эффек­тивно применение психотерапевтических методик и способов релаксации (см. «Практические заня­тия»^. 84-108).

Помню, как-то рассказывала об ИСС студентам мединститута. Видела недоверие в их взглядах. За­нятия проходили в родильном доме. В родильном отделении находилась женщина, шел первый пери­од родов. Она готовилась рожать тройню.

Я спросила женщину, как дела.

Она коротко ответила:

- Нормально, - а потом вдруг шепотом добави­ла. - Доктор, уж и не знаю, нормальная ли я, только
в левом ухе я слышу музыку, она звучит где-то внут­ри головы.

- Помогает? — спросила я.

- Да. Она меня отвлекает и успокаивает.

- Тогда слушайте. Все нормально. Такое в родах
бывает.

Студенты шепотом обсуждали услышанный диалог.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 413 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)