АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ

Прочитайте:
  1. I. Основные теоретические положения
  2. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  3. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  4. Виды нарушений дыхания во сне, классификация, основные положения.
  5. Вирусные гепатиты человека, особенности их эпидемиологии. Основные свойства возбудителей. Принципы лабораторной диагностики.
  6. Вопрос: Основные требования к отбору клинического материала
  7. Герпесвирусы человека, состав семейства, основные свойства, вызываемые заболевания.
  8. Глава 3. Основные модели организации экономических систем
  9. Глава 5. Основные эволюционные уровни действия
  10. Головная боль. Классификация. Основные типы первичной головной боли (мигрень, пучковая головная боль, головная боль напряжения).

 

Малыш внутри. А вы знаете, как это произошло?! В самые первые часы и дни беременности, когда вы, возможно, о ней и не догадывались, занимаясь своими обычными делами, внутри вашего организма происходили наисложнейшие процессы образова­ния нового организма с тонкой дифференциацией органов и тканей, сообразно определенным зако­нам физиологии. И малыш получился — самый, са­мый!!! А знаете почему?

Конкурс среди претендентов на звание назы­ваться вашим ребенком был огромен. Миллионы(!) сперматозоидов, оказавшихся в вашем организме, устремились к одной-единственной яйцеклетке, преодолевая различные преграды на своем пути: кислая среда влагалища уменьшала их активность, приходилось отказываться от соблазна оплодотво­рить другие встречающиеся на пути клетки, слизи­стые потоки внутри матки и маточных труб препят­ствовали продвижению сперматозоидов к заветной цели. Отсев происходил на каждом участке пути. Не справился с задачей, засмотрелся по сторонам, сни­зил скорость — уходи с дистанции. Если рассматри­вать это в микроскоп, то картина похожа на поле боя, где полегли миллионы.

Остальные же пошли дальше. А дальше— еще труднее. Противостоять нисходящему потоку коле­баний слизистых ресничек в маточных трубах, най­ти яйцеклетку и первым достичь ее мембраны — за­дача, посильная только для истинных богатырей. Да и жизнь сперматозоидов очень ограничена по вре­мени — они способны к оплодотворению только в течение 24-48 часов. И только один становится бес­смертным!

Из двухсот миллионов сперматозоидов, начав­ших это долгое путешествие, только около пятиде­сяти достигают яйцеклетки. Это видимая невоору­женным глазом большая клетка, окруженная защитным питательным слоем. Яйцеклетка, в отли­чие от активного подвижного сперматозоида, ни­куда не спешит. Она ждет. Своего любимого и единственного... И действительно, как только пер­вый и единственный сперматозоид приближается и затем проникает внутрь, она тут же захлопывает свою мембрану, становясь недоступной для осталь­ных «претендентов».

Чтобы проникнуть сквозь заградительную мембрану внутрь яйцеклетки, сперматозоид совершает жертвоприношение: теряет свою шейку и хвост. Внутри оказывается только головка, содержащая генетический материал— отцовское на-

следственное послание, которое, кстати, опреде­ляет м пол будущего ребенка. Последний кордон преодолен.

Добрался! Ну, и кто такое выдержит?! Только самыйбыстрый, самый смелый, самый целеустремленный,самый отважный, самый здоровый!

А дальше ядра двух клеток объединяются, и на­минается их деление— образуется эмбрион. Это происходит в маточной трубе. Через 5-7 дней эмбрионпопадает в матку. Слизистая оболочка обволакиваетего и начинает питать. Эмбрион растет с большой скоростью.

Быстро нарастает клеточная масса, и практическисразу происходит ее упорядочение: клетки группируются, превращаясь в голову, тело, конечно­сти, внутренние органы, нервную, кровеносную и другие системы. Органы образуются с высокой сте­пенью точности.

Уже в три недели начинает биться сердце В четыре — происходит закладка легких, в семь — в сосудах обнаруживаются клетки крови, в во­семь— появляются первые гормоны. В восемь недель — это вполне оформленный (головка, ту­ловище, конечности и даже суставы на пальчиках рук и ног!) маленький человечек размерами 2-3 см, который способен двигаться. Вот на ка­
ком сроке начинаются шевеления. Они еще на­ столько слабы, что не улавливаются женщиной. И только к 18-20 неделям беременности (иногда раньше) плод, достигший длины тела 25-26 см и массы — 300 г, уже способен доплыть до стенки матки и в нее постучать, что женщина и чувству­ет. Первые шевеления воспринимаются как лег­кие движения внутри живота, похожие на булька­нье пузырьков, щекотание, трепетание бабочки или рыбок.

Уже в таком раннем возрасте появляется чувст­вительность — мышечно-суставное чувство и ося­зание. Движения малыша, обусловленные влияни­ем нервной системы, в свою очередь, стимулируют жизнедеятельность организма: «двигаюсь, чувст­вую прикосновение вод и стенки матки — значит жив». Шевелениями малыш проявляет себя и заяв­ляет о себе. Его активность меняется в зависимости от его состояния и восприятия происходящего внутри или снаружи. Пища, громкие звуки, эмоци­ональное состояние женщины и ее двигательная активность могут вызвать изменение активности малыша. Так он проявляет свое отношение к внеш­нему миру.

С материнским телом плод связан посредством пуповины и плаценты.

До срока 34-35 недель беременности ребенок свободен в своих перемещениях и в течение дня может несколько раз менять положение, затем в 96% случаев он занимает положение головкой вниз, называемое головным предлежанием. Остальные 4% приходятся на тазовое предлежание. Почему для малыша головное предлежание физиологичнее, чем тазовое (ягодицами вниз)? Во-первых, работает принцип поплавка — более тяжелая часть туловища (голова) переворачивается вниз. Во-вторых, голо­вой вперед в родовой трубе двигаться удобнее, чем ягодицами. В-третьих, роды при головном предлежании проходят быстрее, чем в тазовом, и осложне­ний в этом случае меньше.

Активное нарастание массы ребенка начинается во второй половине беременности, а к концу ее малыш прибавляет по 70-100 г в неделю, достигая к сроку родов в среднем от 3000 до 4000 г при росте от 47 до 55 см.

Интересным образом устроена голова плода. Череп не сплошной, шлемообразный, как у нас с нами, а состоит из отдельных костных чешуек-пластин, соединенных между собой швами и род­ничками, заполненными мягкой соединительной тканью. Один из родничков — самый крупный — расположен прямо на темечке. Вы заметите его на головке новорожденного малыша по ритмичным, похожим на дыхание, колебаниям. Роднички — это мембраны. При родах наличие швов и род­ничков позволяет костям сближаться, тем самым уменьшая диаметр головки, и ей легче продви­гаться по родовым путям. А после родов, на пер­вом году жизни, колебания мембраны позволяют приспосабливаться к изменяющемуся атмосфер­ному давлению. Таким образом регулируется вну­тричерепное давление, и голова у новорожденно­го не болит.

Следующим, после тактильной и мышечной чув­ствительности, развивается слух. Ребенок слышит, начиная с 4-5 месяцев внутриутробного развития. Причем сначала его внимание привлекают низко­частотные звуки. Внутри материнского тела это пе­ристальтика кишечника, биение сердца, дыхатель­ные и сосудистые шумы. Снаружи — мужской голос, на который ребенок начинает реагировать и запо­минает его раньше, чем женский. (От маминого-то никуда не денешься — она всегда рядом!) Для того, чтобы быть услышанными, звуки, идущие извне, должны быть сопоставимы с раздающимися внутри организма матери. При громких внезапных звуках малыш вздрагивает, а по мере их повторения при­выкает и успокаивается. После родов новорожден­ного успокаивают ритм метронома, тиканье часов, музыка, тихий разговор.

Вкус околоплодных вод ребенок различает, на­ходясь внутри матки. А зрение и обоняние начина­ют активно развиваться после родов. В первые дни после рождения ребенок по запаху узнает свою мать из тысячи других женщин.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 440 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)