АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРИБАВКА МАССЫ ТЕЛА

Прочитайте:
  1. V. Две искусственные массы: церковь и войско
  2. ВЫЧИСЛЕНИЕ КОМПОНЕНТОВ МАССЫ ТЕЛА
  3. Динамика прироста массы крови за беременность
  4. Ж — увеличение массы и объема мозга: 1 — большие полушария; 2 — мозжечок; 3 — мост мозга; 4 — продолговатый мозг
  5. Заготовлено и выдано эритроцитарной массы (Э.М.)
  6. Избыточной массы тела на 5–10 кг
  7. Измерение денежной массы
  8. Коррекция избыточной массы тела
  9. Осложнения, вызванные переливанием крови, эритроцитарной массы, несовместимой по резус-фактору.
  10. Переливание эритроцитной массы и других компонентов крови

Во втором и третьем триместрах беременности у женщин часто возникает вопрос, касающийся при­бавки массы тела.

В первой половине беременности прибавка веса практически не заметна, вторая же сопровождается видимым увеличением веса на 300-400 г в неделю. Иногда это происходит скачкообразно.

Для начала подсчитаем, из чего складываются к концу беременности 10-12 кг, определяемые в ка­честве нормы. Сложим массы ребенка (3,5 кг), пла­центы (1кг), околоплодных вод (1,5-2 кг), матки (1,5 кг), молочных желез (1 кг) и, с учетом прибавив­шегося объема циркулирующей крови (2-2,5 кг), получим те самые 10-12 кг.

В этой формуле не учтен один момент, который может объяснить ббльшую, чем «положено», при­бавку веса. В случае дефицита массы тела до бере­менности прибавка может оказаться больше 12 кг за счет образования и накопления жировой ткани. До­полнительная жировая прослойка обеспечивает за­щиту и согревает. Кроме того, она создает резервы питания ребенка на случай непредвиденных обсто­ятельств (вдруг наступит «ледниковый период»!). Как у медведя, который копит жировой запас для питания на время зимней спячки. Это гарантия его выживания.

Другое дело, когда речь идет не о прибавке мас­сы ткани, а о задержке жидкости, которая может быть грозным признаком позднего токсикоза. В этом случае необходимо обратиться к врачу. Вы можете самостоятельно определить водный баланс и узнать, задерживается ли в организме избыточное количество жидкости. Определим водный баланс, т.е. круговорот воды в организме (по аналогии с круговоротом воды в природе). Определяется он со­отношением выпитой (вода, чай, суп, фрукты, ка­пельные вливания) и выделенной (моча) жидкости за сутки. Например, в 9 часов утра одного дня вы на­чинаете подсчитывать (и записывать), сколько выпили сколько выделили жидкости, а заканчиваете и наблюдения в 9 часов утра следующего дня. В норме выпитой жидкости окажется больше при­мернона 200-300 мл, так как она выделяется не только в виде мочи, но и с опытом и во время дыхания (особенно в жаркую погоду). При разнице 300 мл и более следует обратиться к врачу для дальнейшего обследования.

ОТЕКИ

В акушерстве есть такой диагноз — «отеки беремен­ных». А раз есть диагноз, значит есть и способы ле­чения. Однако следует различать отеки физиоло­гические и патологические.

Физиологические отеки возникают из-за труд­ностей кровообращения, что во время беремен­ности явление вполне нормальное. Почему это
так? Объем циркулирующей крови в организме беременной возрастает на 30-5096, а объем серд­ца (основного насоса) остается прежним. Перека­чивание сердцем возросшего количества крови
затруднено, оно работает с повышенной нагруз­кой. Избыток крови скапливается в нижних ко­нечностях, и жидкость из крови переходит сквозь
стенки сосудов в окружающие ткани. Ноги в обла­сти стопы и голеностопного сустава утолщаются, отекают, из-за чего становится трудно надевать обувь.

Обычно отеки образуются к вечеру, при дли­тельном пребывании на ногах, особенно в жаркое время года. А к утру, как правило, они исчезают. Водный баланс при этом остается адекватным, показатели анализов мочи, крови и артериальное давление — нормальными. Это и есть физиологи­ческие отеки. Часто они появляются после 34-35-й недели беременности. Если такое с вами случилось, в течение дня рекомендуется несколь­ко раз принимать горизонтальное положение, чтобы дать ногам отдохнуть.

Патологические отеки связаны с нарушением работы почек и других систем организма. Водный баланс нарушается: происходит выраженная за­держка жидкости в виде отеков стоп, голеней, ино­гда живота, рук, лица. Такие отеки часто сочетаются с повышением артериального давления и появлени­ем белка в моче. Это проявление позднего токсико­за, поэтому необходимо лечение. В таких случаях не затягивайте поход к врачу.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 429 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)