АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДОМИНАНТА БЕРЕМЕННОСТИ

Прочитайте:
  1. II триместр беременности
  2. Акушерское ультразвуковое исследование при диагностике беременности
  3. Алгоритм обследования больных с вирусной инфекцией во время беременности
  4. АНАТОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ПРИВЫЧНОГО НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  5. Артериальная гипертензия, имевшаяся до беременности
  6. Бальная оценка состояния шейки матки при беременности по E.H. Bishop
  7. Беременные, которые начали АРТ до беременности.
  8. БЕССОННИЦА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  9. Болезни половых органов, беременности и новорожденных
  10. В период беременности

Мир беременной женщины

С началом беременности в правом полушарии го­ловного мозга женщины формируется так назы­ваемая «доминанта беременности». Вероятно, эта доминанта образуется еще до зачатия, когда у женщины появляется намерение стать матерью, и она начинает мысленно готовиться к беременно­сти. Шопенгауэр заметил как-то, что «человек, строго говоря, должен исчислять время своего су­ществования с того момента, как его отец и мать влюбились друг в друга».

С наступлением беременности доминанта начи­нает свою могучую психофизиологическую дея­тельность по обеспечению вынашивания плода, приводит организм в состояние готовности выно­сить и родить ребенка, а также обеспечивает психо­логический настрой женщины.

По определению, «доминанта» — преоблада­ние над чем-то другим, менее значимым в данный момент. Впервые понятие доминанты в медицине ввел физиолог Ухтомский для обозначения пре­обладающих состояний в центральной нервной системе, которые обеспечивают и перестраивают деятельность организма так, что он начинает функционировать, подчиняясь единому направлению, в данном случае — сохранению и поддер­жанию беременности как преобладающей цели. В этой точке усматривается взаимосвязь между физиологическими функциями организма, гене­тически настроенного на инстинкт продолжения рода, и психологическим обеспечением (мысли, чувства, эмоции, отношение к себе и своей бере­менности, другим значимым ситуациям в жизни). Беременность, конечно же, процесс физиологи­ческий. Однако протекание физиологического процесса не свободно от психологических уста­новок самой женщины. Психика будущей матери чувствительна к внешнему воздействию, и это можно использовать для эффективной психоло­гической и физиологической подготовки к ро­дам. Посредством речи, мыслей, воспоминаний, суждений, фантазий возможно оказывать влия­ние на функции организма (о нейролингвистическом программировании читайте в соответству­ющей главе, с. 63-71).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 893 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)