АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Терапевтическое общение.

Прочитайте:
  1. XII. ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
  2. Лучевое и химиотерапевтическое лечение
  3. Лучевое и химиотерапевтическое лечение
  4. ПРИЕМНОЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЯ БОЛЬНИЦЫ
  5. Психотерапевтическая среда и психотерапевтическое сообщество
  6. ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО
  7. Психотерапевтическое действие гирудотерапии
  8. Рисунки на животиках» (арт-терапевтическое занятие).
  9. Тема: Невербальное общение. О умалчивает ваш собеседник?
  10. Терапевтическое воздействие игры

Терапевтическое общение - благоприятное воздействие, оказываемое на психику пациента. Пример: "Ребенок расшалился, упал, на колене ссадина, он горько плачет. Как снять боль у малыша? Можно применять местную анестезию раствором новокаина, можно дать обезболивающие средства - анальгин или морфий, можно, наконец, предложить наркоз. Однако, мать ребенка просто берет его на руки, нежно обнимает, целует и дует на больное место. Рыдания прекращаются тотчас, а еще через минуту малыш снова резвиться, как ни в чем не бывало. Что же произошло? Ведь не поцелуй, не обдувание ушиба не могут прекратить раздражения чувствительных нервов!" (Шамов)

Медсестра ставит цели терапевтического общения.

1. Предоставление пациенту информации о его состоянии в согласованных с врачом и близкими пациента пределах. Медсестра должна быть готова ответить на многочисленные вопросы пациента. Например: что со мной? Могу ли я ознакомиться со своей историей болезни?

2. Снятие страха перед заболеванием и его лечением. Пациент страдает не только от неприятных ощущений (боль, одышка, тошнота, озноб). Он страдает также от страха, тревоги, уныния, тоски, бессилия. Внешне проявления страха различны. От взволнованности и возбуждения до внутреннего оцепенения и кажущегося безразличия ("ушел в себя"). Чувство страха утяжеляет исход заболевания, и гуманность медработника заключается в том, чтобы помочь их преодолеть.

3. Вселение надежды и уверенности в улучшение самочувствия.

Терапевтические средства общения:

1. Пристальное внимание. Медсестра должна хорошо знать пациента. Не только его фамилию, имя, отчество. Важно узнать его как личность. Любой человек нуждается во внимание. Медсестре необходимо как можно больше общаться с пациентом; особенно в первое время, не оставлять его одного, рассказывать ему обо всем, что с ним происходит и будет происходить в ближайшее время, успокаивать и одобрять его.

2. Терапевтическое прикосновение. Медсестры часто используют прикосновения, чтобы утешить подавленного пациента. Часто бывает, что теплое человеческое прикосновение - единственная связь с миром, остающегося у тяжелобольного. Прикосновения могут не только сообщать о моральной и личной поддержке, но и физически стимулировать или успокаивать пациента.

3. Контакт глаз. Общение медсестры с пациентом начинается именно с визуального контакта. Уже при встрече взглядами компетентная сестра сообщает пациенту свою вовлеченность в его ситуацию и по его "глазному" ответу начинает выстраивать свое поведение.

ЯТРОГЕНИЯ - психогенное расстройство, возникающее как следствие деонтологических ошибок медработника, неправильных, неосторожных высказываний и действий. Существенную роль в возникновении ятрогенных заболеваний играет личность пациента. Способствуют ятрогении повышенная тревожность, мнительность, внушаемость, чрезмерная сосредоточенность на своем здоровье, астенические черты личности. Чаще такие состояния возникают у женщин, особенно в периоды биологических кризисов, к которым относятся беременность, роды, климактерический период.

Ятрогениям почти в равной степени подвержены люди с разным уровнем образования, хотя у лиц с высшим образованием они отличаются большей сложностью логических построений. Клинически ятрогении проявляются различного рода невротические психическими расстройствами (в первую очередь депрессией), которые обычно сочетаются с вегетативно - соматическими дисфункциями (колебания АД, диспептические расстройства, нарушение сна и аппетита). Типичные причины, вызывающие ятрогении:

- неосторожное словесное воздействие или воздействие путем неречевых средств (мимика, жесты);

- поспешная или необоснованная информация о диагнозе или прогнозе заболевания;

- неверное толкование лечебных и диагностических процедур;

- "немая" ятрогения от бездействия и невнимания медперсонала;

- неправильное хранение медицинской документации.

В последнее время появились понятия:

- "сестрогении" - психические нарушения, возникающие у пациента вследствие неосторожных слов или действий медсестры;

- "эгогении" - влияние пациента самого себя в связи с болезнью или определенным состояние здоровья; это результат положительного или отрицательного самовнушения пациента;

- "эгротогении" - взаимное влияние пациента друг на друга.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 2918 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)