АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРИЕМНОЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЯ БОЛЬНИЦЫ

Прочитайте:
  1. II. Обследование приемного покоя детского отделения.
  2. III. Требования к противоэпидемическим мероприятиям в отделениях (кабинетах) эндоскопии
  3. V. Организация контроля за гигиеническими и противоэпидемическими мероприятиями в отделениях (кабинетах) эндоскопии и качеством обработки эндоскопов
  4. XII. ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
  5. Беременная и родильница с признаками тяжелой преэклампсии подлежит госпитализации в ПИТ или родовой блок больницы III уровня
  6. Билет №24 1.Режим работы инфекционного стационара,инфекционного отделения.
  7. Билет№22 1.назначения и структурные подразделения инфекционной больницы.
  8. В реанимационный зал из приемного отделения доставлен больной в преагональном состоянии. На чем лучше расположить его для проведения экстренных реанимационных мероприятий ?
  9. Влияние физической нагрузки на интенсивность потоотделения.
  10. ВОССТАНОВЛЕНИЕ МОЛОКООТДЕЛЕНИЯ

Прежде чем приступать к выполнению любой манипуляции:

1) приготовьте необходимое оснащение;

2) сообщите пациенту цель и ход ее выполнения;

3) получите согласие пациента на выполнение манипуляции;

4) поинтересуйтесь, не желает ли пациент, чтобы его отгородили ширмой;

5) по ходу выполнения манипуляции следите за состоянием пациента;

6) узнайте у пациента о его самочувствии по окончании манипуляции;

7) если состояние пациента ухудшилось, прекратите выполнение манипуляции. Срочно вызовите врача! До прихода врача окажите пациенту доврачебную помощь.

Профилактика профессионального инфицирования. Оснащение: защитная одежда, «Аптечка аварийных ситуаций».

Алгоритм действий

1. Все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, сывороткой или другими биологическими жидкостями, следует проводить в перчатках. Резиновые перчатки, снятые единожды, повторно не использовать из-за возможности загрязнения рук. В процессе работы перчатки нужно обрабатывать 70 % спиртом, 3 % хлорамином, спиртовым раствором хлоргексидина.

2. При выполнении манипуляций медицинский работник должен быть одет в халат, шапочку, маску, защитные очки, сменную обувь, выходить в которой за пределы лаборатории или отделения запрещается.

3. Медицинские работники должны соблюдать меры предосторожности при выполнении манипуляций с режущими и колющими инструментами (иглы, скальпели, ножницы); открывая бутылки, флаконы, пробирки с кровью или сывороткой, следует избегать уколов, порезов перчаток и рук.

4. Стараться не трогать иглы после их использования, не сгибать и не ломать иглы.

5. Режущие и колющие инструменты не следует передавать из руки в руку, их следует класть в нейтральную зону и затем брать из нее.

6. До очистки острые инструменты и иглы должны быть отделены от других инструментов.

7. Руки с неповрежденной кожей переносят многократное мытье в течение дня. Следует избегать вытирающих движений при пользовании полотенцем, так как при этом повреждается эпителий.

8. При повреждении кожных покровов необходимо немедленно обработать и снять перчатки, выдавить кровь из ранки, затем под проточной водой тщательно вымыть руки с мылом, обработать их 70 % спиртом и смазать ранку 5 % раствором йода. При загрязнении рук кровью следует немедленно обработать их тампоном, смоченным 70 % спиртом, вымыть их двукратно теплой проточной водой с мылом и просушить индивидуальным полотенцем.

9. Если кровь попала на слизистые глаз, их следует сразу же промыть водой или 0,05 % раствором марганцевокислого калия или 30 % раствором сульфацилнатрия; на слизистую носа – обработать 0,05 % раствором марганцевокислого калия; на слизистую рта – полоскать 70 % спиртом.

10. При угрозе разбрызгивания крови и сыворотки, попадания обломков костей в глаза следует применять средства защиты глаз и лица (защитную маску, очки, защитные щитки).

11. Разборку, мойку, ополаскивание медицинского инструментария, пипеток, лабораторной посуды, приборов и аппаратов, которые соприкасались с кровью или сывороткой, надо проводить только в резиновых перчатках после предварительной дезинфекции.

12. Медицинские работники, имеющие раны на руках, экссудативные поражения кожи или мокнущий дерматит, на время заболевания отстраняются от ухода за пациентами и контакта с предметами для ухода. При необходимости выполнения работы все повреждения должны быть закрыты напальчниками, лейкопластырем.

13. В каждом кабинете, где проводятся манипуляции с возможностью нарушения целостности кожных покровов, должна быть «Аптечка аварийных ситуаций». Она должна содержать в себе запасные резиновые перчатки, лейкопластырь, ножницы, ватные тампоны, спирт (70 %), йод (5 %), навески марганцевокислого калия по 0,5 г, емкость для его разведения в 1 литр, тюбик 30 % сульфацилнатрия.

14. Каждая аварийная ситуация должна быть зафиксирована в журнале аварийных ситуаций, где необходимо указать дату, вид аварии, ФИО пациента и медицинского работника, принятые меры профилактики профессионального заражения. Запись должна быть заверена представителем администрации ЛПУ.

15. Бланки направлений в клинико-диагностическую лабораторию категорически запрещается помещать в пробирки с кровью.

16. Поверхность рабочих столов в конце рабочего дня (а в случае загрязнения кровью – немедленно) обрабатывается 3 % раствором хлорамина или 6 % раствором перекиси водорода с 0,5 % моющего средства, причем если поверхность загрязнена кровью или сывороткой, процедуры выполняют дважды: немедленно и с интервалом в 15 мин.

17. Заполнение учетной и отчетной документации должно вестись на чистом столе.

18. Запрещается принимать пищу, курить и пользоваться косметикой на рабочих столах.

19. Не стоит проводить никаких парентеральных и лечебно-диагности­ческих процедур медицинскому персоналу в тех помещениях, которые предназначены для обслуживания больных.

Посттравматическая химиопрофилактика осуществляется с помощью антиретровирусных препаратов, таких как азидотимидин, зерит, вирамун, ламивудин, вирасепт. Начинать прием препаратов необходимо как можно раньше. Если с момента травмы прошло более 48 часов, химиопрофилактика неэффективна. Посттравматическая химиопрофилактика снижает ретровирусную активность. В настоящее время в зависимости от степени риска используются различные схемы профилактической терапии (таблица).

Таблица

Схемы посттравматической химиопрофилактики

 

Степень риска заражения Объем химиопрофилактики
Высокая: при глубоком колотом или резаном поражении, сопровождающемся кровотечением Настоятельно рекомендуется комбинированная терапия: комбивир по 1 табл. 2 раза в день и один из ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (стокрин 0,6 г в день)
Умеренная: при неглубоких поражениях с «капельным» отделением крови Предлагается комбинированная терапия в том же режиме с использованием ингибиторов обратной транскриптазы в течение 4 недель
Минимальная: при поверх­ностной травматизации кожи и слизистых или попадании биологических жидкостей на слизистые Желательна месячная терапия азидотимидином с использованием ингибиторов обратной транскриптазы

При повреждении кожи или слизистых оболочек медицинскому работнику, контактирующему с инфицированным материалом, необходимо обратиться в центр по профилактике и борьбе со СПИДом. За медицинским работником, получившим травму при оказании помощи ВИЧ-инфицирован­ному, проводится наблюдение с исследованием крови на ВИЧ в течение 12 месяцев.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 496 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)