АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные положения устава

Прочитайте:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Основные положения Конвенции
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  4. I. Основные теоретические положения
  5. II. Основные направления работы по профилактике
  6. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  7. IV. Клиника –это основные симптомы, характерные для данного заболевания
  8. VI. Основные лекарственные средства применяемые
  9. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  10. А) Основные принципы

1. Медицинская сестра – первый помощник в лечении больного. Точно и вовремя выполнять лечебные назначения – твой долг.

2. Внимательность и участие к страданиям больного облегчает его самочувствие. Относись к больному так, как хотела бы ты, чтобы относились к тебе, немедленно реагируй на каждую новую жалобу больного, на малейшее изменение его самочувствия.

3. Если поведение и состояние больного вызывает у тебя тревогу, беспокойство за его состояние, тотчас же сообщи об этом врачу.

4. Слово – лечит, слово – ранит. Будь сдержана, вежлива, внимательна в разговорах с больным. О его здоровье сообщай ему только то, что, по убеждению, не наносит вред психике больного.

5. Покой – одно из важнейших условий лечения больного. Всячески оберегай лечебно-охранительный режим в отделении.

6. Береги свой авторитет и авторитет врача. В действии медицинских работников авторитет – половина успеха.

7. Будь чистоплотна и аккуратна, подтянута и одета по форме, больному будет приятно получить помощь из твоих рук.

8. Профилактика – основа медицины, повседневно разъясняй больным правила гигиены и меры предупреждения болезней.

9. Будь внимательна к родственникам больных. Сумей им внушить необходимые требования, чтобы они не нанесли вред больному словом или самостоятельным назначением запрещенных лекарств.

10. Чтобы сознательно участвовать в лечении больных, нужно много знать, постоянно повышать свои медицинские знания.

11. Мастерски проведенная лечебная манипуляция избавляет от лишних болезней, а иногда и от опасности. Учись отлично владеть медицинской техникой.

12. Оберегай имущество, медикаменты, инструментарий, которым ты пользуешься. Разумная экономия позволяет теми же средствами оказать помощь.

Законодательные основы охраны здоровья граждан России. В процессе ухода за больными в деятельности медработников могут иметь место и ошибки, возникающие в результате незнания, неопытности. Любой медицинский работник должен не только знать и выполнять свои обязанности, но и иметь представление о той ответственности, которую он несет за уклонение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

В законодательстве Российской Федерации ответственность врача, медицинского учреждения перед пациентом оговорена в целом ряде законов и подзаконных актов, начиная с «Правил предоставления платных медицинских услуг населению...» и заканчивая Уголовным кодексом Российской Федерации. Врачебная ошибка как юридическая категория – это добросовестное заблуждение врача без признаков преступной неосторожности, преступной небрежности (пренебрежения видимой или известной опасностью), преступной самонадеянности (необоснованной надежды избежать осложнений) либо преступного невежества (недостатка профессиональных знаний при возможности их получения). Врачебная ошибка, не повлекшая за собой причинение вреда здоровью или жизни пациента, нарушение его гражданских прав, не может повлечь уголовную ответственность. Если лицо, совершившее преступление, не предвидело, не должно было и не могло предвидеть наступление общественно опасных последствий своих действий, то такое лицо закон рассматривает как невиновное. Но медицинский работник обязан предвидеть и предотвратить наступление общественно опасных последствий и причинение вреда здоровью пациента. За несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни пациентов ответственность несут медицинские учреждения в целом. Существует ряд статей в российском законодательстве, устанавливающих ответственность медицинских работников за оказание некачественных медицинских услуг, неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора и причинение вреда здоровью граждан: раздел XII «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», статьи 66, 67, 68; статьи 13 и 14 Закона РФ «О защите прав потребителей». Медицинскую деятельность регулируют следующие статьи Уголовного кодекса РФ: ст. 118 «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности», ст. 293 «Халатность», ст. 235 «Незаконное занятие частной медицинской практикой...», ст. 236 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», ст. 237 «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей».


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 490 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)