АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Роль питания в жизнедеятельности человека

Прочитайте:
  1. I этап (базовая поддержка жизнедеятельности (BLS)).
  2. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. XII. Гигиенические требования при организации питания больных в лечебных учреждениях
  5. А. Ленточные черви, использующие человека в качестве окончательного хозяина
  6. А. Определение количества эритроцитов в крови человека
  7. Анализ суммарной ДНК — новые сведения о структуре генома человека
  8. Анализ форм поведения человека в окружающем мире
  9. Атмосферный воздух, его физические свойства и их действие на здоровье человека. Гигиеническая оценка физических свойств атмосферного воздуха
  10. Аутосомные и половые хромосомы человека

Питание — один из главных факторов, определяющих здоровье человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 15 % зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности, а 70 % определяется образом жизни и питанием.

Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для обеспечения жизненно важных процессов в организме, затрат на физическую нагрузку и трудовую деятельность. Питание служит источником «пластических» веществ, обеспечивающих развитие и непрерывное обновление клеток и тканей, а также витаминов и минеральных солей. С питанием связаны все жизненно важные функции организма, работоспособность, умственное и физиче- ское развитие, а также продолжительность жизни человека.

В 2010 г. были утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г. Под государственной политикой в области здорового питания населения понимается «комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения».

Важным моментом реализации предыдущей концепции госу- дарственной политики в области здорового питания населения до 2005 г. явилось принятие большинством субъектов Российской Федерации программ, направленных на улучшение структуры питания населения своего региона, а также организация в субъектах Российской Федерации центров оздоровительного питания.

За прошедшие годы отмечено улучшение питания населения за счет изменения структуры потребления пищевых продуктов, а именно: увеличения доли мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей, разработано свыше четырех тысяч пищевых продуктов, обогащенных биологически ценными компонентами. Реализуются проекты, направленные на совершенствование организации школьного питания.

С 2009 г. в центрах здоровья проводятся мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни населения, включая сокращение потребления алкоголя и табака, а также на снижение заболеваемости и смертности от наиболее распространенных заболеваний.

Однако, несмотря на положительные тенденции в питании населения, смертность от хронических болезней, развитие которых в значительной степени связано с алиментарным фактором, остается значительно выше, чем в большинстве европейских стран. э

Питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жиров животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избы- точной массы тела и ожирению. Распространенность избыточной массы тела и ожирения за последние восемь-десять лет возросла с 19 до 23 %, в результате увеличивается риск развития сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и других заболеваний.

Значительная часть работающего населения страны лишена возможности правильно питаться в рабочее время, особенно это касается работников малых и средних предприятий, что неблагоприятно сказывается на их здоровье. Организация правильного питания работающего населения — важнейшая задача специалистов общественного питания.

Неправильное питание — как недостаточное, так и избыточное — одинаково вредно отражается на здоровье взрослых и детей. Это может выражаться в ухудшении физического и умственного развития, снижении сопротивляемости организма воздействию различных факторов внешней среды, понижении работоспособности, преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни.

Результаты широкомасштабных эпидемиологических исследований, направленных на изучение состояния питания и здоровья населения в различных регионах России, свидетельствуют о том, что структура питания и пищевой статус как детского, так и взрослого населения характеризуется серьезными нарушениями.

Основные нарушения в питании, наблюдаемые в различных возрастных и профессиональных группах, в основном одинаковы. Это в первую очередь избыток в пище углеводов и жиров живот- ного происхождения и дефицит овощей, фруктов и ягод. В то же 7 время в питании населения выявлен дефицит полиненасыщенных жирных кислот. В отдельных группах населения обнаружен дефицит витаминов, особенно антиоксидантов — витаминов А, С, Е и бета-каротина, макро- и микроэлементов — кальция, железа, йода, фтора, селена и цинка, пищевых волокон. Почти во всех возрастных группах населения наблюдаются значительные на- рушения режима питания.

Полноценное и сбалансированное питание является ведущим фактором в формировании здоровья подрастающего поколения. Нарушение питания приводит к росту числа детей со сниженными показателями физического развития. Оптимальное питание является необходимым условием нормального роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, работоспособности и успешного обучения детей и подростков.

Недостаток питания может вызывать у детей замедление роста, умственного развития, костеобразования, изменения в органах желудочно-кишечного тракта, в эндокринной, иммунной и других системах организма. Организация рационального питания детей и подростков в детских учреждениях имеет особую социальную значимость.

Нарушение пищевого статуса неминуемо ведет к ухудшению здоровья и, как следствие, к развитию заболеваний. Если принять все население Российской Федерации за 100 %, здоровых окажется только 20 %, людей с пониженными адаптационными возможностями — 40 %, а в состоянии предболезни и болезни — по 20 % соответственно.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 606 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)