АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет 10. 1.Диагностика и лечение гриппозных пневмоний.

1.Диагностика и лечение гриппозных пневмоний.

При осложнении гриппа пневмонией температ. Остается повыш. Позже 5-6 дней болезни или вновь отмечается повышение. Клинически: кашель со слизисто-гнойной мокротой, одышка, цианоз, определяются при перкуссии и аускультации. Лейкоцитоз более 8*10в 9/л и СОЭ выше 12 мм/час. Рентген- очаговые изменении, чаще в нижних долях и справа.

Лечение:1) пенициллин каждые 4 часа в/м(сут доза 6-12 млн. ЕД). Можно полусинтет. Пениц.(метициллин, ампициллин по 1,0 4-6 раз в сутки), а так же линкомицин по 0,6 3-4 раза в сутки. Можно макролид-сумамед-1день по 500 мг 1 раз в сут., со 2-го по 5-й – по 250 мг 1 раз в сут.

2)антистафилококковой плазмы по 100-150 мг внутривенно капельно или антистафилококкового иммуноглобулина по 5 мл внутримышечно через 1-2 дня

3) при тяжелом течении оксигенотерапия, сердечно-сосудистые средства.

4) для повышения защитных реакций рекомендуется пентоксил, метилурацил, продигиозан, витамины

5) массаж грудной клетки, ЛФК, электрофорез с хлористым кальцием, алоэ

 

2.Патогенез и классификация холеры.

ПАТОГЕНЕЗ.

Проникнув через рот часть вибрионов в желудке погибает. Если есть предрасполагающие факторы, повышенное потребление жидкости, то вибрионы проникают в кишечник. Там щелочная среда и высокое содержание пептонов (много молекул белки и других питательных веществ). Это способствует интенсивному размножению вибрионов. Выделение экзотоксина и факторов проницаемости приводит к основным клиническим проявлениям.

Холероген является пусковым механизмом патологического процесса Это приводит к усилению синтеза цАМФ (концентрация в энтероците возрастает в десятки, сотни раз) цАМФ - это регуляторное вещество которое меняет потоки жидкости. В норме функцией энтероцита является всасывание жидкости из просвета кишечника внутрь клетки. Высокая концентрация цАМФ приводит к тому, что жидкость из клетки секретируется в просвет кишечника. Поскольку жидкости теряется очень много то развивается гиповолемия (уменьшение ОЦК). Повышается вязкость крови. Развивается сосудистая недостаточность. Недостаток кислорода в тканях. Из-за недостатка кислорода происходит нарушение метаболизма, развивается ацидоз. В последующем грубые метаболические нарушения могу приводить к некрозу почечных канальцев. С водой уходят электролиты. Наиболее существенна потеря калия. Гипокалиемия приводит к развитию мышечной слабости, а отдельные мышечные группы могут некоординированно сокращаться что ведет к появлению судорожного синдрома.

КЛАССИФИКАЦИЯ.

1)Классификация академика Покровского (по степени обезвоживания):

1 - дефицит массы тела больного 1-3%

2 - дефицит 4-6%

3 - дефицит 7-9%

4 - 10% и более. Четвертая степень является гиповолемическим дегидратационным шоком.

2)Так же отмечают типичные и атипичные формы заболевания. Типичные формы это когда имеется энтерит, с последующим присоединением гастрита, имеется обезвоживание.

Атипичная форма, когда изменения незначительные, стертые, обезвоживание практически не развивается. Атипичными так же считаются такие резко выраженные формы как молниеносная, сухая холера (резкое обезвоживание, но без частой диареи, имеется резкая гипокалиемия, парез кишечника, жидкость в плевральной полости).

 

3.Внутрибольничные инфекции и их профилактика.

Внутрибольничной инфекцией считают любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, если оно поражает больного в результате его госпитализации или посещения лечебного учреждения с целью лечения или диагностики.

Поражаемый контингент: пациенты, медицинский персонал

Место заражения: стационар, поликлиника, лаборатория, донорский пункт

Причины заражения: контакт с больными, носителями, нарушения санитарно-гигиенического, противоэпидемического режима, необеззараженный инструментарий, профессиональная деятельность, аварии в лаборатории.

Этиология: Гр + кокки(стафилококки, стрептококки), Анаэробные бактерии(клостридии), Гр – азробные(энтеробактерии – salmonella shigella), вирусы(гапатиты, оспа, грипп, краснуха).

Механизм передачи: контактно-бытовой, пищевой путь, парантеральная передача.

 

Профилактика внутрибольничной инфекции в стационаре

Направленность профилактических мероприятий

1)Санитарно-гигиенические мероприятия

-Режим проветривания, вентиляция: кондиционеры, переносные воздухоочистители, раздельные вентиляционные каналы

-Уборка помещений: регулярность проведения, использование дезинфектантов, дезинфекция уборочного инвентаря

-Дезинфекция постельных принадлежностей: дезинфекционная камера

-Разовые комплекты постельного белья

2)Размещение больных: соблюдение санитарных норм, оборудование боксов, оборудование изоляторов для больных ВБИ, изоляция больных с осложнениями родильный дом: мать и дитя

3)Рациональная терапия: рациональная антибиотикотерапия, обоснованность операций

4)Противоэпидемический режим

-Обеззараживание инструментария: централизованные стерилизационные отделения

-Безопасное питание: контроль пищеблока, пункта раздачи рациональное хранение продуктов

-Контроль здоровья персонала, больных


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 412 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)