АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Практикум

Прочитайте:
  1. Б) количественно – в плодах и овощах с краской Тильманса (по методичке Малого практикума).
  2. Второй день. Практикум и мастер - класс.
  3. Задания для лабораторного практикума № 1.
  4. Лабораторные работы (лабораторный практикум)
  5. Методические рекомендации по проведению ситуационного практикума
  6. ПРАКТИКУМ
  7. ПРАКТИКУМ
  8. Практикум Косицкого, раб. 11,12, 13, 14
  9. Практикум Косицкого. Раб. 47, 48

Кровь

В зависимости от цели анализа кровь берут в различных количествах.

Малые количества крови (1-2 капли) получают у человека уколом ногтевой фаланги пальца, реже мочки уха и у детей грудного возраста из пятки. Для этого применяют иглы одноразового пользования или иглы-скарификаторы со съемными копьями.

Предварительно кожу обрабатывают спиртом, а после взятия крови - спиртовым раствором йода. Первую выступившую после укола каплю крови удаляют ватным тампоном. Ее не используют для анализа, потому что к крови примешиваются поврежденные клетки тканей и некоторое количество тканевой жидкости. Для исследования надо брать лишь свободно поступающую из кровеносных сосудов кровь (не надавливая на палец).

Задание 1. Определение количества форменных элементов в крови

Для физиологии и клиники важное значение имеет определение количества форменных элементов в крови, которое производят под микроскопом с помощью счетных камер или же автоматически действующих электронных приборов - целлоскопов.

Широкое распространение получил метод подсчета форменных элементов в камере Бюркера с сеткой Горяева. Эта камера представляет собой толстое предметное стекло, в центре которого выгравированы две сетки, отделенные друг от друга поперечно расположенным желобком. Центральная часть камеры, где нанесены сетки, углублена по сравнению с остальной поверхностью стекла на 1·10-4 м (0,1 мм) и отделена от боковых частей его продольно расположенными желобками. Таким образом, если на сетку поместить каплю разведенной крови, а сверху накрыть ее покровным стеклом, то образуется щель, в которой заключен слой разведенной крови высотой 1·10-4 м (0,1 мм).

Сетка Горяева состоит из 225 больших квадратов, 25 из которых разделены на маленькие, по 16 в каждом. Квадраты образуются идущими перпендикулярно одна к другой линиями. Сторона каждого квадратика равна 5·10-5 м (1/20 мм), площадь - 4·10-8 м2 (1/400 мм2), а объем, учитывая высоту столба жидкости над квадратиком, будет равен 4·10-9 м3 (1/4000 мм3). При определении количества форменных элементов в 1 л крови необходимо учитывать размеры маленьких квадратиков.

Кровь для подсчета форменных элементов набирают в капиллярные пипетки от гемометра Сали в объеме 20 мм3.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 529 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)