АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ С ЛСД

Прочитайте:
  1. XII. ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
  2. Лучевое и химиотерапевтическое лечение
  3. Лучевое и химиотерапевтическое лечение
  4. ПРИЕМНОЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЯ БОЛЬНИЦЫ
  5. Психотерапевтическая среда и психотерапевтическое сообщество
  6. ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО
  7. Психотерапевтическое действие гирудотерапии
  8. Рисунки на животиках» (арт-терапевтическое занятие).
  9. Терапевтическое воздействие игры
  10. Терапевтическое использование гормонов

С точки зрения нашей беседы, наиболее важным направлением в исследованиях ЛСД была экспериментальная терапия при помощи этого вещества. Наблюдения значительных и глубоких эффектов, которые оказывали минимальные дозы ЛСД на психические процессы субъектов экспериментов, естественно, привели к выводу, что могло оказаться крайне полезным исследовать терапевтический потенциал этого необычного соединения.

Возможность терапевтического использования ЛСД была впервые предложена Кондроу в 1949, всего через два года после того, как Столл опубликовал первые научные исследования ЛСД в Швейцарии. В ранних пятидесятых различные исследователи независимо рекомендовали ЛСД в качестве дополнения к психотерапии, которое могло бы углубить и интенсифицировать терапевтический процесс. Пионерами данного подхода были Буш и Джонсон и Абрамсон в США; Сандисон, Спенсер и Уайтлоу в Англии; и Фредеркинг в Западной Германии.

Эти сообщения привлекали значительный интерес среди психиатров и побуждали клиницистов различных стран мира начать экспериментировать в своей собственной терапевтической и исследовательской практике. Многие сообщения, опубликованные в последующие пятнадцать лет, подтверждали первоначальные утверждения о том, что ЛСД может ускорять психотерапевтический процесс и уменьшать время, необходимое для лечения различных эмоциональных расстройств, что делало его потенциально полезным инструментом в психиатрическом арсенале. К тому же, появлялось растущее число исследований, показывающих, что психотерапия с использованием ЛСД могла помочь определенным категориям пациентов, ранее считавшихся неподходящими для психоанализа или любого другого вида психотерапии. Многие отдельные исследователи и терапевтические группы сообщали о клинических успехах, достигнутых в разных степенях с алкоголиками, наркозависимыми пациентами, социопатами, криминальными психопатами и субъектами с различными личностными расстройствами и сексуальными девиациями. В ранних шестидесятых была открыта новая и удивительная область ЛСД-психотерапии: работа с пациентами, умирающими от рака и других неизлечимых болезней. Исследования с умирающими индивидами показали, что ЛСД психотерапия могла дать не только облегчение эмоциональных страданий и физической боли, связанной с хроническими заболеваниями, но могла также глубоко изменить понимание смерти и отношение к умиранию.

С моментом появления первых клинических отчетов об ЛСД много времени и энергии было направлено на исследование его терапевтического потенциала, и были опубликованы сотни статей о различных типах ЛСД терапии. ЛСД терапия обсуждалась на многих психофармакологических, психиатрических и психотерапевтических конференциях. В Европе первоначально обособленные усилия отдельных исследователей ЛСД вылились в попытку создать единую организационную структуру. ЛСД терапевты ряда Европейских стран образовали Европейское Медицинское Общество Психолитической Терапии, члены которой проводили регулярные встречи на тему использования психоделических препаратов в психотерапии. Эта организация также сформулировала нормативы и критерии для выбора и обучения будущих ЛСД терапевтов. Аналогом этой организации в США и Канаде была Ассоциация Психоделической Терапии. В течение десятилетия наиболее сильного интереса к исследованиям ЛСД было организовано несколько международных конференций для обмена опытом, наблюдениями и теоретическими взглядами на эту сферу (Принстон 1959, Гёттинген 1960, Лондон 1961, Амитивилль 1965, Амстердам 1967, Бад Наухайм 1968).

Попытки использовать ЛСД в лечении психических нарушений теперь охватывают почти три десятилетия. Было бы излишним в этой главе описывать все различные вклады, внесенные в эту уникальную главу истории психотерапии, как и уделять внимание всем отдельным ученым, участвовавшим в этом направлении исследований. История ЛСД-терапии была чередой проб и ошибок. В течение прошедших тридцати лет было открыто и разработано множество различных техник терапевтического использования ЛСД. Подходы, не принесшие ожидаемых результатов или не подкрепленные дальнейшими исследованиями, были оставлены; те же, которые казались многообещающими, были освоены другими терапевтами или получили дальнейшее развитие и были усовершенствованы. Вместо описания всех стадий этого сложного процесса я постараюсь выделить определенные основные направления и наиболее важные терапевтические идеи и концепции. Три десятилетия ЛСД терапии это достаточно долгий период накопления клинических наблюдений и проверки полученных данных. Поэтому мы можем сделать обзор клинического опыта в данной области, обобщить имеющиеся знания о ценности ЛСД в качестве терапевтического средства в психиатрии и описать безопаснейшие и наиболее эффективные приемы его использования.

Различные предложения насчет терапевтического использования ЛСД были основаны на специфических аспектах его действия. Частые случаи эйфории на ЛСД-сеансах с нормальными добровольцами наталкивали на мысль, что этот препарат может быть полезен в лечении депрессивных расстройств. Глубокий и порой сокрушительные действие ЛСД как на психологические, так и на физиологические процессы, доходящий до эмоционального или вегетативного шока, показывал, что он, наверное, может иметь терапевтический потенциал, сравнимый с электрошоком, инсулиновым шоком или другими формами судорожной терапии. Эта концепция была поддержана наблюдениями поразительных и глубоких изменений клинической симптоматологии и структуры личности некоторых субъектов после принятия единственной дозы ЛСД. Другим аспектом действия ЛСД, казавшимся многообещающим с терапевтической точки зрения, была способность этого препарата способствовать интенсивному высвобождению эмоций. Терапевтический успех таких абреактивных техник, как гипноанализ и наркоанализ, в лечении военных неврозов и травматических эмоциональных неврозов вдохновлял на исследования этого свойства ЛСД. Ещё одна интересная возможность терапевтического применения была основана на активирующем или «провоцирующем» эффекте ЛСД. Препарат может мобилизовать и интенсифицировать фиксированные, хронические и неподвижные клинические состояния, характеризуемые лишь несколькими вялыми и неподдающимися воздействию симптомами, и было сделано предположение, что такая активация, вызванная химическим путем, может сделать эти так называемые малосимптомные состояния более податливыми для обычных методов лечения. Наиболее важное применение ЛСД было обнаружено в его совмещении с индивидуальной и групповой психотерапией различных направлений. Его эффективность основана на очень благоприятной комбинации разных аспектов его воздействия. ЛСД психотерапия, похоже, усиливает все механизмы, участвующие в немедикаментозных видах психотерапии, и вовлекает при этом некоторые новые и мощные механизмы психологических изменений, до сих пор не признанные и не подтвержденные психиатрией мейнстрима.

В следующих разделах я опишу наиболее важные области терапевтического экспериментирования с ЛСД, предоставлю действенные техники и подходы лечения, и обсужу их практические и теоретические основы. Особое внимание будет уделено оценке того, насколько успешно отдельные подходы выдержали проверку временем.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 364 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)