АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ИНТЕГРАЦИЯ ПЕРЕЖИВАНИЙ
Наутро после сеанса у клиента должна быть возможность поспать столько, сколько потребуется. Главная рекомендация на день— отдыхать, расслабляться и оставаться в медитативном состоянии ума. Особенно рекомендуются тихие прогулки на природе, солнечные ванны или плавание. Весьма полезным может быть прослушивание музыки, особенно той, которая игралась во время ЛСД опыта. Позже в этот день ситтеры должны запланировать долгую беседу с клиентом. Это возможность детально рассказать переживания предыдущего дня и обсудить любые непонятные аспекты психоделического сеанса; также это способствует интеграции материала и его применению в повседневной жизни. Особое внимание надо уделить феноменам переноса, произошедшим во время сеанса, и их анализу. В Мерилендском Центре Психиатрических Исследований оба лечебных корпуса были оснащены замкнутой телевизионной системой. Субъекты, попросившие или согласившиеся записать свои ЛСД сеансы на видео, обычно просили кассету на следующий день. Мы обнаружили, что эта процедура крайне полезна; она давала уникальную возможность дополнить субъективное измерение переживания более объективной точкой зрения.
Субъекта должны поощрять к написанию детального отчета о его или её психоделическом переживании. Этот процесс вызывает сосредоточенность внимания и, похоже, способствует воспоминанию эпизодов, которые иначе бы забылись. Во время этой работы могут проявиться сильные эмоции, и у клиента может быть возможность завершить незавершенный гештальт. Вообще, похоже, что работа над отчетом значительно способствует интеграции сеанса, а в дальнейшем эта запись становится основой для более глубокого и детального обсуждения психоделического опыта с ситтерами. Если сеансы продолжаются, детальные записи становятся необходимыми, так как старый материал часто может обретать новые измерения и значения при появлении последующих психоделических переживаний.
Клиентам также следует дать достаточную возможность для выражения своих переживаний в разных творческих формах, таких, как картины, рисование мандал, стихотворения, написание сказок или пьес, лепка, танцы или музыкальные композиции. Вдобавок к их эстетической, катарсической и документальной ценности, эти произведения часто дают ценный материал для более глубокого понимания сеанса. У нескольких из наших пациентов импульсивное рисование стало важным каналом для преодоления трудного бессознательного материала.
Иногда интеграция сеанса занимает дни или недели. Важно поощрять пациента держать эмоциональные каналы открытыми и продолжать процесс раскрытия, а не выключать его преждевременно психологическими способами или транквилизаторами. Запоздалое завершение бессознательного гештальта наиболее часто происходит в пограничных состояниях между бодрствующим сознанием и сном, что характеризует гипнагогический и гипнопомпический периоды. Другой важной возможностью такого рода являются сновидения. После хорошо интегрированного сеанса ночи, как правило, проходят без сновидений, и сон становится очень глубоким и освежающим. И наоборот, если в сеансе субъект не достиг эмоционального и психосоматического завершения, за этим обычно следуют необычайно богатые и яркие сны. Мощное сновидение часто может опосредовать завершение и финальную интеграцию материала, который был активирован препаратом, но остался неразрешенным.
Когда спонтанный процесс не обладает достаточной динамической силой для того, чтобы завершиться, ситтеры должны проводить с клиентом интенсивную активирующую работу, следуя принципам, выделенным выше для завершающего периода сеанса. Интересная альтернатива подходу, который поощряет экстериоризацию и абреакцию, это использование длительной гипервентиляции. Эта техника, основанная на индусской науке о дыхании, пранаяме, была недавно открыта Леонардом Орром и приспособлена им для его реберфинга. Интенсивное дыхание, продолжающееся от тридцати до сорока пяти минут, как правило, собирает напряжения в теле в шаблонную модель мышечной брони и, наконец, высвобождает их. Это связано с активацией важного материала из разных уровней бессознательного. Мышечные напряжения сосредотачиваются в плечах и ногах (так называемые «карпопедальные спазмы» из медицинской терминологии) [3] и нескольких кольцевых сжатиях головы и тела, соответствующих уровням разных чакр в индусской системе Кундалини йоги. В этой технике вокализация и конвенциальная абреакция обычно нежелательна, и субъекта просят продолжать дышать до тех пор, пока не исчезнет всё напряжение. Это очень эффективный способ устранить остаточные проблемы после психоделического опыта. Даже без предварительного приема препарата этот метод может очень быстро дать доступ к глубоким и мощным переживаниям биографической, перинатальной и трансперсональной природы. Использование этой техники требует знания определенной исходной информации и специальных инструкций, и более детально она будет обсуждена в следующей книге.
Если ни одна из данных техник не дает удовлетворительного психологического разрешения, надо как можно скорее назначить ещё один психоделический сеанс. Основной применяющийся здесь принцип может показаться парадоксальным конвенциальному психиатру: психоделическую терапию можно прекратить в любой момент после успешного и хорошо интегрированного сеанса. Если же он привел к усилению клинических симптомов или продленному действию вещества, показано продолжение терапии. Базовая идея в том, что подобное происходит не из-за какого-то непредсказуемого эффекта ЛСД, а является незавершенным бессознательным гештальтом, который должен быть завершен.
Использование групповой психотерапии в качестве части полноценной программы ЛСД лечения заслуживает особого обсуждения. После нескольких безуспешных попыток использования ЛСД как вспомогательного средства для групповой психотерапии мы отошли от этой модели. Однако оказалось очень полезным сочетать индивидуальное ЛСД лечение с немедикаментозной групповой работой в контексте терапевтического сообщества. Атмосфера коллективной ответственности и поддержки, возможности для взаимной помощи и особая сила группового процесса содержит необычайный терапевтический потенциал. В контексте терапевтического сообщества ЛСД пациенты проводят последние часы сеансы в компании своих со-пациентов. В это время у них могут быть различные интересные восприятия других людей и их взаимодействий; и наоборот, другие могут сделать ценные наблюдения о прошедших ЛСД сеанс людях и их реакциях на окружающих. На следующей встрече, где пациент делится своими психоделическими переживаниями, этот материал становится важным дополнением к групповой динамике. Взаимодействие субъекта с другими членами группы может значительно поспособствовать более глубокому пониманию материала из ЛСД сеанса, а также дать новые прозрения насчет проблем других пациентов группы. Эти групповые встречи обычно имеют такую воодушевляющую силу, что некоторые пациенты вместо вербального общения погружались в глубокие эмоциональные состояния, что могло привести к эмпирическим терапевтическим сеансам.
Использование материала из психоделических переживаний на встречах терапевтического сообщества приводит к необычному углублению и интенсификации группового процесса. ЛСД сеансы обычно выносят на поверхность мощный бессознательный материал, который иначе вряд ли появился бы в групповой работе. Диапазон переживаний, обсуждаемых на этих встречах, простирается от эпизодов, включающих различные сексуальные перверсии, убийственную агрессию, садомазохистские порывы, тенденции к инцесту и примитивную занятость биологическим материалом, до состояний экстатического восторга, чувств космического единства и воспоминаний прошлых воплощений. Это дает очень уникальную возможность для косвенного корректирующего эмоционального опыта для членов группы, в смысле реакции терапевта на потенциально предосудительный бессознательный материал, проявившийся на ЛСД сеансах их со-пациентов. Практичный подход терапевта к моментам вроде садистских тенденций, грандиозных фантазий и мечтаний, запрещенных сексуальных желаний или потери контроля над мочевым пузырем и кишечником, что могло произойти на сеансах различных членов групп, помогает другим принять такие элементы и позволить себе проживать такие ситуации, если они проявляются на их собственных психоделических сеансах. В этом контексте бессознательный материал (обычно обремененный тревогой, виной и конфликтом) может восприниматься легко и даже с юмором. Вдобавок к описанным выше преимуществам, использование групповой работы также экономит время ЛСД терапевта; многие общие принципы терапии, эмпирические стратегии и возможности интерпретации можно сообщать всей группе вместо индивидуального повторения каждому участнику.
В приведенном обсуждении я выделил лишь наиболее общие принципы полноценной программы ЛСД психотерапии. Детальная терапевтическая стратегия и тактики для каждого индивидуального случая зависят от многих факторов, и терапевты должны креативно их разрабатывать на основе их клинического опыта и собственных непосредственных исследований на обучающих ЛСД сеансах. Настоящая практика психоделической терапии, в конечном счете, основана в равной степени на интуиции и на знаниях терапевтических принципов, и, возможно, всегда будет сочетать элементы искусства и науки.
СНОСКИ
1. Префронтальная лоботомия это психохирургическая процедура, разработанная португальским неврологом, Эдгаром Моницом, и получила Нобелевскую Премию по медицине в 1949. Она использовалась для хронических психозов, импульсивного поведения и некоторых сильных обсессивно-компульсивных состояний. Её исходная форма включала слепой разрыв связей между лобными долями и остальным мозгом. Поражение иногда было таким сильным, что большая часть полушария мозга превращалась в огромную гематоцисту.
2. Заинтересованный читатель найдет больше информации об использовании музыки на психоделических сеансах и немедикаментозной эмпирической работе в специальной статье Хелен Бонни и Уолтера Панке, «Использование музыки в психоделической (ЛСД) терапии» («The Use of Music im Psychedelic (LSD) Therapy») и в книге Хелен Бонни и Луиса Сэвэри «Музыка и твой разум» («Music and Your Mind»).
3. В медицинских пособиях это называется «синдром гипервентиляции» и представляется обязательной физиологической реакцией на интенсивное дыхание. Частые наблюдения из психотерапевтической работы с использованием дыхательных техник ясно показывают, что это неверно. Если субъекта побуждают продолжать гипервентиляцию после появления этих спазмов, это парадоксально устранит напряжения. Более того, после нескольких начальных сеансов с применением этого метода организм перестает отвечать на интенсивное дыхание «синдромом гипервентиляции».
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 460 | Нарушение авторских прав
|