АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острая пневмония, причины, признаки, доврачебная помощь

Прочитайте:
  1. V. Неотложная помощь при заболеваниях и повреждениях глаз.
  2. А. Определение рН сыворотки крови с помощью рН-метра
  3. Алгоритм забора венозной крови с помощью вакуумной системы
  4. АЛГОРИТМ ПРИМЕНЕНИЯ БРОНХОДИЛИТАТОРА С ПОМОЩЬЮ СПЕЙСЕРА
  5. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  6. Аллергические кожные заболевания у детей, причины, признаки, доврачебная помощь
  7. Аллергия замедленного типа. Виды, причины, механизмы, роль медиаторов, проявления.
  8. Ангина, причины, признаки, осложнения, профилактика.
  9. АНЕВРИЗМА АОРТЫ ОСТРАЯ РАССЛАИВАЮЩАЯ
  10. Анемия у детей, причины, признаки.

Этиология. Возбудителями пневмонии могут быть бактерии, вирусы, паразиты, грибки, микоплазмы, вирусы и бактерии одновременно.

Характер течения болезни зависит от многих факторов: от возраста ребенка (новорожденный, грудной, ранний возраст, дошкольный возраст), состояния его здоровья (недоношенность, рахит, аномалия конституции, анемия и др.), от состояния его реактивности (сопротивляемости).

Острые пневмонии характеризуются общими и мест­ными симптомами: стойкой лихорадкой, интоксикацией, дыхательной недостаточностью (одышка, цианоз кожных покровов, участие в дыхании вспомогательных мышц), стойкими локальными изменениями в легких, изменениями в периферической крови (лейкоцитоз, повышение СОЭ).

Начало заболевания может быть постепенным или внезапным. Появляются сразу или постепенно нарастают признаки интоксикации (лихорадка, головная боль, вялость, нарушение аппетита и сна, тахикардия), одышка, кашель, редко - боли в боку.

Лечение пневмонии проводится всегда комплексно и по назна­чению врача. Дети грудного и раннего возраста находятся на излечении в стационаре. За больным ребенком необходимо обеспечить, прежде всего тщательный уход, постельный режим, полный покой, рациональное питание, нормальную длительность дневного и ночного сна, широкую аэрацию помещения. Назначение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов проводится в зависи­мости от тяжести и длительности заболевания.

Большое значение в комплексном лечении пневмонии имеет витаминотерапия, лечение и профилактика анемии, рахита, гипо­трофии, симптоматическое общеукрепляющее лечение, физио­терапия.

В период выздоровления назначается лечебная гимнастика и массаж, дыхательная гимнастика.

Профилактика рецидивов пневмонии в дошкольном учрежде­нии заключается в осуществлении индивидуального подхода к детям в течении месяца после перенесенной острой пневмонии. Все профилактические мероприятия этого периода аналогичны тем, которые проводят после заболевания ангиной. Особое значение придают рациональному физическому воспитанию, ды­хательной гимнастике и закаливанию.

И целях профилактики пневмонии в дошкольном учреждении воспитатель уделяет особое внимание рациональной одежде детей (следит, чтобы они были одеты по сезону, чтобы не перегревались и не переохлаждались).


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 596 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)