АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рахит и его профилактика

Прочитайте:
  1. E. Профилактика судорог
  2. F. Профилактика ПЭ
  3. V Лечение, вторичная профилактика, реабилитация, прогноз
  4. V.Индивидуальная профилактика венерических болезней
  5. VI. Профилактика паразитарных болезней.
  6. VI.Профилактика после случайных связей
  7. а) Общественная профилактика
  8. Аборты, этиология и классификация. Мумификация, мацерация, путрификация плода. Профилактика абортов.
  9. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  10. Активно-пассивная профилактика столбняка.

Этиология. Рахит— болезнь растущего организма. Причиной рахита является недостаток в организме ребенка витамина D. Роль витамина D довольно сложная. Основное его значение состоит в том, что он, регулируя процесс усвоения организмом фосфора и кальция, способствует правильному образованию и росту костей. На развитии болезни сказывается недостаток в организме и других витаминов (А, В, С), ряда микроэлементов (магния, цинка, железа, меди, кобальта) и другие факторы.

При рахите нарушается фосфорно-кальциевый обмен, что приводит к недостаточному отложению солей кальция в новообразующейся костной ткани, а также к вымыванию извести из образо­вавшейся нормальной костной ткани. Вследствие этого кости размягчаются, искривляются.

Большая заболеваемость рахитом наблюдается у недоношенных детей. В развитии рахита немаловажное значение имеет сезонный и климатический факторы. Наибольшее число заболеваний острым рахитом приходится на зимнее время года.

Профилактика рахита. Профилактика рахита может быть специфической и неспецифической.

Неспецифическая профилактика подразделяется на дородовую и послеродовую.

Создание для беременной женщины оптимальных условий, труда и быта, полноценное питание, максимальное пользование свежим воздухом — все ото важные предупредительные мероприятия против рахита. Если последние два месяца беременности приходятся на осенне-зимний период, женщине целесообразно провести курс ультрафиолетового облучения (10—15 сеансов).

После рождения ребенка, в целях профилактики рахита проводится следующее:

организуется правильное вскармливание ребенка, своевременное введение прикорма, витаминов, соблюдение режима дня и всех гигиенических правил ухода за ребенком, проводятся массаж и гимнастика, закаливающие процедуры (воз­душные ванны, сон на воздухе, обтирание водой — общее и мест­ное, ванны и др.), принимаются все меры предохранения ребенка от инфекционных заболеваний. Все это выполняют воспитатель в дошкольном учреждении и родители, когда ребенок находится дома.

Специфическая профилактика рахита заключается в основном во введении и организм витамина D; начинается она с 3-недельного возраста, а у недоношенных — с I—2 недель после рождения. Профилактические мероприятия заболевания рахитом следует проводить также и на втором году жизни ребенка (медицинский рыбий жир, ультрафиолетовое облучение).

Обязательным условием эффективности профилактики рахита является тщательность и систематичность применения витамина D и других препаратов.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 474 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)