АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иммунопрофилактика в детском возрасте. Виды осложнений при введении прививок.

Прочитайте:
  1. F98 Другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  2. IV. Лечение осложнений острого периода инфаркта миокарда
  3. Адаптация в детском саду - сложный процесс, разобраться в котором помогут наши советы для родителей детей.
  4. Алгоритм по определению осложнений при кори
  5. В детском возрасте
  6. В детском возрасте чаще встречаются (2)
  7. В детском садике введен карантин в связи с заболеваемостью краснухой. От чего будет зависит срок продолжительности карантина?
  8. В детском саду проводится работа по предупреждению детского травматизма.
  9. В письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.
  10. Влияет ли концентрация или тип аФЛ на степень риска развития тромботичес-ких осложнений?

Иммунопрофилактика - основной метод, позволяющий резко уменьшить заболеваемость инфекционными болезнями или вообще их ликвидировать. Иммунитет при вакцинации отно­сительно непродолжителен, и поэтому через определенный срок (для каждой инфекции особый) обычно вакцину вводят повторно (ревакцинация) для восстановления утраченной невосприимчивости или для создания более напряженного уровня иммунитета к какому-либо инфекционному заболеванию.

Прививки осуществляют подкожным, накожным, внутримышечным, внутривенным, энтеральным (через рот), внутриносовым и комбинированным методами.

Применяемые для профилактических прививок био­логические препараты вызывают общие и местные ответные реакции организма. Сущность этих реакций заключается в мобилизации защитных физиологических функций организма, связанных с формированием специфического иммунитета. Поствакцинальные реакции у лиц, не имеющих противопоказаний к вакцинации, не носят патологического характера и не требуют терапевтического вмешательства.

Для оценки интенсивности общих реакций служат следующие показатели состояния организма: повышение температуры, общее недомогание, головные боли, нарушение сна и др. Самой характерной является местная реакция: краснота и инфильтрация на месте введения препарата.

Противопоказания к тем или иным прививкам должны быть выявлены заранее. Условно их подразделяют на четыре больших группы: I - противопоказания ко всем вакцинам: осложнения (анафилактический шок, энцефалит, судороги на введение предыдущей дозы препарата); II - противопоказания ко всем живым вакцинам по следующим причинам: 1) первичные иммунодефицитные состояния, 2) иммуносупрессия, 3) злокачественные новообразования; 4) беременность; III - допол­нительные противопоказания к отдельным вакцинам, которые указаны в инструкции; IV - заболевания и состояния, не являющиеся противопоказаниями к иммунизации (ложные противопоказания). К ним относятся бронхиальная астма, аллергическое заболевание, меди­каментозная.аллергия, дерматозы, экзема, дисбактери-оз, диарея, инфекции верхних дыхательных путей, сопровождающиеся повышением температуры тела до 38,5"С.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 656 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)