АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Туберкулез, признаки, основы диагностики
Этиология. Источником инфекции являются больные туберкулезом люди. Вместе с мокротой они выделяют в окружающую среду возбудителя. Заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым, а также контактным и алиментарным путем. В странах, где распространен туберкулез у рогатого скота («жемчужница»), большое значение как источник заражения людей имеют продукты питания от этих животных. В нашей стране инфицированность скота небольшая.
У детей выделяют три основные группы туберкулезных заболеваний: нелокализованные, локализованные (поражение отдельных органов), генерализованные формы (распространенное поражение нескольких органов). У детей заболевание протекает чаще не локализован по, в форме ранней и хронической туберкулезной интоксикации.
Течение болезни. Ранняя туберкулезная интоксикация соответствует наиболее раннему периоду заболевания и стадии рассеивания инфекции, характеризуется высокой температурой вначале, а затем субфебрильной, нарушением сна, повышенной потливостью, ухудшением аппетита, тошнотой, рвотой. Эта форма при неблагоприятных условиях у ослабленных детей может перейти в хроническую туберкулезную интоксикацию или в одну из местных форм туберкулеза (с поражением легких, кишечника, суставов). У детей с хронической туберкулезной интоксикацией наблюдается отсталость физического развития, упадок питания, бледность кожи, выраженная анемия, увеличение лимфатических периферических узлов. Дети жалуются на быструю утомляемость, слабость, зябкость, у них плохой аппетит. По вечерам температура субфебрильная, но может повышаться и до 38,5°.
Лечение и профилактика. Лечение туберкулеза включает как специфические, так и неспецифические средства. Проводится оно амбулаторио, в стационаре, а также в детских туберкулезных санаториях. При амбулаторном лечении ребенок находится на диспансерном учете, под наблюдением врача-фтизиатра. Длительность и комплексность лечения определяет врач. По его заключению ребенок может быть снят с диспансерного учета.
- С целью профилактики туберкулеза всем здоровым детям проводят вакцинацию и ревакцинацию. Вакцинация новорожденных проводится в роддоме внутрикожно на 5-7-й день жизни. Первая ревакцинация проводится в возрасте 6—7 лет всем здоровым детям при условии отрицательной реакции Манту. После ревакцинации на месте введения вакцины развивается инфильтрат размером 4 —10 мм в диаметре, в центре его может быть точечный некроз. Эта реакция считается нормальной, после введения вакцины может развиться поствакцинальная аллергия, которая проявляется положительной туберкулиновой пробой (реакция Манту).
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 447 | Нарушение авторских прав
|