АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Отморожения, причины, признаки, доврачебная помощь.

Прочитайте:
  1. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  2. Аллергические кожные заболевания у детей, причины, признаки, доврачебная помощь
  3. Аллергия замедленного типа. Виды, причины, механизмы, роль медиаторов, проявления.
  4. Ангина, причины, признаки, осложнения, профилактика.
  5. Анемия у детей, причины, признаки.
  6. Апластические анемии: основные клинические признаки, лабораторная диагностика, критерии диагноза, лечение.
  7. АППЕНДИЦИТ У РЕБЕНКА: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ
  8. Астматический статус. Диагностика и неотложная помощь.
  9. Астматический статус. Диагностика и неотложная помощь.
  10. Астматический статус. Диагностика и неотложная помощь.

Обморожение – это термическое поражение кожных покровов, вызванное их сильным охлаждением. Данному виду термического поражения больше всего подвержены незащищенные участки тела: уши, нос, щеки, пальцы рук и ног. Вероятность обморожения увеличивается при ношении тесной обуви, грязной или мокрой одежды, при общем истощении организма, малокровии.Выделяют четыре степени обморожения:

I степень, при которой бледнеет и теряет чувствительность пострадавшее место. При прекращении действия холода обмороженное место приобретает синюшно-красный цвет, становится болезненным и отечным, часто появляется зуд;

II степень, при которой на обмороженном участке после согревания появляются пузыри, кожа вокруг пузырей имеет синюшно-красную окраску;III степень, при которой происходит омертвление кожных покровов. С течением времени кожа высыхает, под ней образуется рана;IV степень, при которой омертвление может распространиться и на лежащие под кожей ткани.Первая помощь при обморожении заключается в восстановлении кровообращения в пострадавшем участке. Пострадавшее место обтирают спиртом или водкой, слегка смазывают вазелином или несоленым жиром и осторожно, чтобы не повредить кожу, растирают ватой или марлей. Не следует растирать обмороженное место снегом, так как в снегу попадаются льдинки, которые могут повредить кожу и способствовать проникновению микробов.

В холодное время года в сильные морозы и пургу возможно общее замерзание тела. Первым его симптомом является зябкость. Затем у человека появляются усталость, сонливость, кожа бледнеет, нос и губы синюшны, дыхание еле заметное, деятельность сердца постепенно ослабевает, возможно и бессознательное состояние.

Первая помощь в этом случае сводится к согреванию человека и восстановлению у него кровообращения. Для этого его нужно внести в теплое помещение, сделать, если можно, теплую ванну и легко растирать руками обмороженные конечности от периферии к центру до тех пор, пока тело не станет мягким и гибким. Затем пострадавшего надо уложить в постель, тепло укрыть, напоить горячим чаем или кофе и вызвать врача. Следует, однако, учесть, что при длительном нахождении на холодном воздухе или в холодной воде все сосуды человека сужаются. А затем вследствие резкого нагрева организма кровь может ударить в сосуды мозга, что чревато инсультом. Поэтому обогрев человека нужно производить постепенно.ркивающие микстуры.ложительной ту41. Острый бронхит, причины, признаки, доврачебная помощь.

Этиология. Бронхит редко встречается у детей как самостоятельное изолированное заболевание (первичный бронхит). Чаще всего он развивается одновременно или как осложнение острого ринофарингита, трахеита, ларингита, является одним из симптомов острой респираторной вирусной инфекции. Повторное и затянувшееся течение бронхита чаще наблюдается у детей раннего возраста. Бронхиты могут носить астматический характер и быть одним из проявлений бронхиальной астмы.

Течение болезни и лечение. Начало заболевания бронхитом постепенное, на фоне поражения верхних дыхательных путей. Ухудшается общее состояние ребенка, повышается температура. Основным симптомом является упорный кашель, вначале сухой, затем влажный. Дети раннего возраста не могут откашливать мокроту и заглатывают ее, а обилие мокроты вызывает у них рвоту. Одышка отсутствует или мало выражена, при ощупывании грудной клетки и выслушивании у детей раннего возраста опреде­ляются грубые хрипы. В случае распространения воспаления на мелкие бронхи состояние ребенка ухудшается, усиливается одышка, появляется цианоз. Такое состояние иногда трудно правильно диагностировать и отличить от течения заболевания пневмонией. Обычно острый бронхит заканчивается через 7—14 дней. Вернувшись в дошкольное учреждение, ребенок может еще длительное время кашлять. По рекомендации врача воспитатель дает ребенку микстуру и таблетки от кашля, теплое питье — молоко или молоко с боржоми. Такой ребенок обычно две недели находится на индивидуальном режиме физкультурных занятий, закаливающих процедур.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 824 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)