АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
РОГОВАЯ ОБОЛОЧКА
Роговая оболочка представляет собой передний, более выпуклый отдел фиброзной оболочки глазного яблока, занимая по поверхности 1/6 её часть. Диаметр роговой оболочки по вертикали 10 мм, по горизонтали –11 мм. Укороченный вертикальный размер объясняется тем, что надвигание склеры на роговицу (лимбальная область) выражено больше сверху и снизу, чем с боков. Толщина роговой оболочки в центре 0,6 мм, по периферии 0,9-1,1 мм. Вместе с тем, роговица выпукла кпереди и вогнута с задней поверхности. Радиус кривизны передней поверхности 7,7 мм, задней поверхности – 6,8 мм. Через роговицу хорошо видны невооруженным глазом передняя камера и радужная оболочка. Внешняя характеристика роговой оболочки – прозрачная, гладкая, блестящая, сферичная, высокочувствительная, безсосудистая, равномерно увлажнена слезой.
Микроскопическое исследование выявляет в роговице пять различных слоев, расположенных последовательно снаружи кнутри:
Многослойный полиморфный эпителий, передняя пограничная мембрана – боуменова оболочка, собственное вещество роговицы, задняя пограничная мембрана – десцеметова оболочка, эндотелий.
Многослойный полиморфный эпителий роговицы защищает её последующие слои от физико-химических воздействий внешнего мира и вторжения бактерий. Толщина эпителия на всем протяжении роговицы почти одинакова – 0,04 мм. Клетки эпителия расположены в пять слоев и тесно прилежат друг к другу, будучи соединены тонофибриллами или межклеточными мостиками. Самый внутренний, базальный слой эпителия расположен непосредственно на боуменовой оболочке и представлен призматическими клетками с плоским основанием округлой вершиной и овальным ядром. Этот слой эпителия называется зародышевым, за счет размножения его клеток идет заполнение дефектов эпителия, возникших в патологических условиях. В промежутках между базальными клетками встречаются в норме блуждающие клетки –лейкоциты. К базальному слою примыкают 2-3 слоя многогранных клеток эпителия. Передняя поверхность их выпуклая, задняя вогнутая и тесно прилежит к округлой головке подлежащих клеток базального слоя. Вытянутые в стороны отростки их внедряются между соседними клетками эпителия подобно крыльям. Ядра их округлые, клетки богаты протоплазмой. Два поверхностных эпителиальных слоя состоят из резко уплощенных клеток, без малейших признаков ороговения. Удлиненные узкие ядра клеток наружных слоев эпителия располагаются параллельно поверхности роговицы. Выпуклая поверхность ядра обращена кзади, передняя её сторона уплощена, что наряду с другими условиями – отсутствием ороговения и тонким слоем слезной жидкости на поверхности роговицы – обеспечивает идеальную гладкость поверхности роговицы и её зеркальный блеск.
Под эпителием расположена боуменова оболочка. Она представляет собой модифицированную гиалинизированную часть стромы и имеет тот же химический состав, что и собственное вещество роговицы. К периферии боуменова оболочка истончается и оканчивается, не доходя до периферии роговицы 1 мм. Толщина боуменовой оболочки 0,01 мм
Собственное вещество роговицы является главной её частью, представляя 9/10 всей её толщи. Оно сформировано из гомогенных пластинок, расположенных в большом порядке, параллельно поверхности и роговичных телец. Слой пластин и роговичных телец по отношению к другому слою располагается строго параллельно. Пластинки в основном потроены из коллагеновой ткани и сформированы из тонких фибрилл (0,3-0,6 в диаметре) по 1000 в каждой пластинке. Фибриллы соединены между собой межуточной субстанцией. Межуточная субстанция благодаря одинаковому показателю преломления с веществом фибрилл придает роговице прозрачность. Вдоль пластин роговицы располагаются многочисленные эластические волокна, особенно густо расположенные в непосредственной близости с десцеметовой оболочкой. Роговичные тельца представляют собой дифференцированные фиброциты, имеющие многочисленные тонкие прямолинейные отростки, вступающие в связь с отростками соседних клеток, что приводит к образованию синцития. Роговичные клетки обладают большой регенеративной способностью, принимая участие в заживлении ран роговицы.
Десцеметова оболочка гомогенна, состоит из двух слоев – наружного эластического и внутреннего кутикулярного и является производным клеток эндотелия, его кутикулы. Десцеметовая оболочка прочная, резистентна по отношению к химическим реагентам и способна противостоять расплавляющему влиянию гнойного экссудата при язвах роговицы. При гибели всех кпереди от неё расположенных слоев роговицы она выпячивается в виде прозрачного пузырька – десцеметоцеле. Десцеметова оболочка у лимба не оканчивается а, разволокняясь, переходит на трабекулярный аппарат, одевая снаружи каждое волокно трабекулярного аппарата. Толщина десцеметовой оболочки 0,01-0,02 мм.
Со стороны передней камеры десцеметова оболочка покрыта одним слоем низких призматических шестиугольных клеток, тесно прилежащих друг к другу, который именуется эндотелием. На периферии роговицы эндотелий переходит на волокна трабекулярной сети, образуя наружный покров каждого трабекулярного волокна.
Роговая оболочка лишена сосудов. В процессе обмена веществ в роговице важную роль играет межуточная её субстанция благодаря входящим в её состав кислым мукополисахаридам, их способности к полимеризации, регулируемой ферментативной системой. Процессы обмена в роговице обеспечиваются за счет краевой петлистой сети роговицы – капиллярными, многочисленными концевыми ветвями, образующими густое перилимбальное сплетение. В состав его входят конъюнктивальные, передние цилиарные и эписклеральные сосуды. Тонкие капиллярные веточки от краевой петлистой сети проникают в вещество роговицы на её периферии на расстоянии около 1 мм и, переходя в венулу, покидают снова пределы роговицы. Второй путь питания роговой оболочки – за счет слезы через эпителий. Третий путь – через эндотелий из влаги передней камеры.
Чувствительные нервы роговица получает из системы двух длинных цилиарных нервов, которые представляют ветви назо-цилиарного нерва, отходящего в орбите от первой ветви тройничного нерва. Они проходят непосредственно к глазному яблоку и у заднего полюса глаза вместе с длинными задними цилиарными артериями, прободают склеру вокруг зрительного нерва и направляются в супрахориоидальном пространстве к переднему отделу глаза. Проникают сквозь склеру перпендикулярно к её поверхности на расстоянии 2-4 мм от лимба. На периферии роговицы длинные цилиарные нервы проникают в её толщу, в средние её слои. Часть нервных ветвей принимает участие в образовании перилимбального нервного сплетения. Нервные ветви, проникая в роговицу, теряют на некотором расстоянии от лимба миелин. Нервы роговицы локализуются главным образом в передней трети её толщины, в средней трети их меньше, в задних слоях роговицы их значительно меньше. Делясь дихотомически, нервные ветви образуют сплетение в собственном веществе роговицы – сплетение Райзера претерминальное. Второе сплетение – терминальное Райзера образовано непосредственно под боуменовой оболочкой. Третье сплетение – субэпителиальное – отсюда нервные волокна проникают в эпителий и оканчиваются между эпителиальными клетками.
Процессы обмена в роговице регулируются трофическими нервами, отходящими как от первой ветви тройничного нерва, так и от лицевого нерва.
Симпатическую иннервацию роговица получает из шейного симпатического узла.
Функции роговой оболочки – защитная, скелетная, светопроводящая и светопреломляющая – до 40,0 – 45,0 D.
С К Л Е Р А
Склера составляет задние 5/6 поверхности фиброзной оболочки, про-стираясь от места выхода зрительного нерва до кольцевидной борозды на границе с роговицей. Склера плотная, не прозрачная, цвет её белый, что зависит от бедности кровеносными сосудами. Склера состоит из трех слоёв – а) наружного разрыхленного слоя – эписклеры; б) соб-ственно склеры, образующей её главную массу; в) внутреннего, имею-щего коричневатый оттенок – бурой пластинки. Эписклера состоит из волокон коллагеновых, эластических и соединительнотканных, рыхло расположенных. В эписклере отмечается обилие сосудов, составляющих поверхностную и глубокую сосудистую сеть. Многочисленные соедини-тельнотканные тяжи соединяют эписклеру с теноновой капсулой – обо-лочкой из утолщенной соединительной ткани орбиты, расположенной вокруг глазного яблока, с которой частично сливаются и сухожилия наружных глазных мышц. Собственно склера сформирована из таких же волокон, как и эписклера на плотно, тесно прилежат друг к другу, слагающиеся в плоские, широкие пучки. Между пучками лежат отдельные клеточные элементы. Пучковидные структуры склеры, своеобразно переплетаясь друг с другом, проходят в разнообразных направлениях. Лишь в отдельных участках направление пучков является более определенным. Такая картина наблюдается в пределах роговично-склеральной части и в окружении зрительного нерва. Здесь соединительнотканные пучки имеют циркулярное расположение в поверхностных слоях, в глубоких – продольное направление, переплетаясь с волокнами твердой оболочки зрительного нерва. За счет внутренней трети волокон образуется решетчатая пластинка зрительного нерва.
Самый внутренний слой – бурая пластинка – состоит из истонченных волокон склеры с большой примесью эластической ткани, с рассеянными по поверхности волокон ветвистыми пигменто-содержащими клетками – хроматофорами. Последние придают внутренней поверхности склеры коричневый оттенок, откуда название бурая пластинка. Внутренняя поверхность её покрыта эндотелием. Макроскопически бурая пластинка имеет шелковистый вид.
Склера в целом сравнительно слабо снабжена сосудистыми образованиями. Сосуды, проходящие через склеру транзитно, для питания склеральной ткани отдают лишь небольшое количество мелких ветвей. Оособенно мало сосудов в области экватора фиброзной оболочки. Иная картина в окружности зрительного нерва. Здесь анастомозы задних коротких цилиарных артерий образуют в толще склеры сосудистый венчик, ветвями которого обильно кровоснабжаются решетчатая пластинка и прилегающий отдел нерва зрительного. Сравнительно хорошее разветвление передних цилиарных артерий отмечается в переднем отделе склеры, что объясняет преимущественное поражение воспалительным процессом именно этого участка – склерит.
К сосудистым образованиям относят также венозный синус склеры – шлеммов канал. Он располагается в толще переднего отдела склеры, в лимбальной области и на всём протяжении идет циркулярно. Просвет синуса неправильной формы, его поперечник не превышает 0,3 мм, местами он распадается на 2-3 и более русла соответственно меньшего диаметра. Венозный синус через водяные вены соединяется с передними цилиарными венами.
Чувствительные нервы склеры отходят от цилиарных нервов и распределяются главным образом в толще склеры. Имеются вегета-тивные и сосудодвигательные нервые волокна. Заслуживают внимание проходящие через склеру в области цилиарного тела нервные петли Аксенфельда. Нервный ствол, проникнув из супрахориоидального пространства в передний эмиссарий и достигнув наружной поверхности склеры, иногда даже выступая над наружным отверстием эмиссария, делает петлю и возвращается обратно по тому же эмиссарию.
Толщина склеры различна, в передней трети она составляет 0,6 мм; в экваториальной области истончается и достигает 0,4 мм; кзади склера постепенно утолщается и около зрительного нерва доходит до 1,0 – 1,1 мм. В склере большое количество отверстий – выпускников, через которые проходят артерии, вены, нервы; они имеют большое клиническое значения. В 2 мм от нерва зрительного через склеру в перпендикулярном направлении проходят 6-8 задних коротких цилиарных артерий и нервы. В 4 мм от нерва зрительного в косом направлении проникают две задние длинные цилиарные артерии и нервы. Перемещаясь кпереди – и не доходя до экватора 3-4 мм – через склеру выходят 4-6 водоворотные вены.
В 3-4 мм от лимба через склеру проникают четыре передние цилиарные артерии.
К склере прикрепляются четыре прямые и две косые мышцы глазного яблока.
Место перехода роговицы в склеральную ткань носит название лимба. В области лимба поверхностные слои склеры надвигаются на роговицу, прикрывая её своей непрозрачной тканью. Лимб представляет собой полупрозрачное кольцо шириной в среднем 1 мм. Сверху и снизу оно несколько шире, чем на остальном протяжении, и может достигать 2,5 мм. Это обусловливает слегка эллиптическую форму роговицы. Лимб заслуживает внимания как место слияния различных струкрур: роговицы, склеры и надвигающейся сюда конъюнтивы глазного яблока. В силу этого он может служить исходным пунктом развития целого ряда патологических процессов – воспалительных, аллергических и аномалий развития. По протяжению лимба спереди идет неглубокая бороздка – наружная склеральная. Углубление незаметно, т. к. заполнено конъюнктивой. Со стороны передней камеры, соответственно этой бороздке, изнутри расположен более глубокий жалобок – внутренний склеральный. Гистологически граница лимба проходит косо, по линии соединения окончаний боуменовой и десцеметовоой оболочек. Эпителий лимба резко утолщается за счет увеличения его слоев до 10 и более. Под эпителием появляется нежная соединительная ткань – конъюнктива с её краевой петлистой сосудисто-нервной сетью. Зона лимба отличается богатой васкуляризацией. Передние конъюнкти-вальные артерии, ветви передних цилиарных проходят эписклерально и разделяются на две ветви. Более толстая ветвь направляется радиально кпереди. Её конечные ветви, анастомозируя друг с другом, образуют краевую сеть с концевыми петлями в области лимба, на границе с роговицей.
Вторая рекуррентная ветвь конъюнктивальных артерий загибается кзади и разветвляется в перилимбальной зоне конъюнктивы, анастомозируя с задними конъюнктивальными сосудами. Вены лимба сопровождают артерии, просвет их шире артерий, они более извиты.
В краевой петлистой сети различают две зоны: а) зону краевых петель, характеризующуюся наличием одного слоя сосудов, эписклерально расположенного; б) зону палисад с характерным для неё наличием двух слоев сосудов – одного глубокого, расположенного эписклерально; другого поверхностного, образованного рекуррентными ветвями.
Лимб богат нервными волокнами, отсюда они входят в роговицу. Каждое нервное волокно, до входа в роговую оболочку, разделяется на две ветви – одна из них вплетается в артерию, другая – входит в вещество роговицы. Поэтому при любом процессе патологическом в роговой оболочке происходит расширение перикорнеальных сосудов, возникает так называемая перикорнеальная инъекция.
Функция склеры – защитная, скелетная и опорная – к ней прикреп-ляются наружные мышцы глазного яблока. Кроме того, она принимает участие в выведении внутриглазной жидкости через шлеммов канал с его выпускниками, водяными венами.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 529 | Нарушение авторских прав
|