АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
РАДУЖНАЯ ОБОЛОЧКА
Радужная оболочка представляет собой передний отдел сосудистого тракта, на уровне лимба отходит от наружной капсулы глаза и располагается во фронтальной плоскости. На внутренней поверхности склеры, в месте перехода её в роговую оболочку, имеется выступ кольцевидный – склеральная шпора, к которой и крепится прочно радужная оболочка. Между радужной оболочкой и роговицей образуется пространство – передняя камера, которое заполнено жидкостью, именуемой влагой передней камеры. Глубина передней камеры в центральных отделах в среднем равна 3 мм. Позади радужки, между ней – хрусталиком, цилиарным телом и стекловидным телом имеется тоже пространство – не равномерное - задняя камера; заполнено жидкостью, именуемой влагой задней камеры. Таким образом, радужка, располагаясь между роговицей и склерой, делит глазное яблоко на две не равные части – впереди радужки – передний отрезок глазного яблока, позади – задний.
Горизонтальный диаметр радужки равняется 12,5 мм, вертикальный – 12 мм. В центральном, свободном крае радужки имеется отверстие округлой формы – зрачок, расположенный не строго в центре, а слегка смещенный к носу и книзу. Зрачок служит для регулирования количества световых лучей, проникающих в глаз, его диаметр в среднем составляет 3 мм. У края зрачка на всем протяжении отмечается «бахромка» коричневого цвета, представляющая выворот заднего пигментного листка радужной оболочки.
По площади радужка условно делится на два отдела – центральный и периферический. Центральный или зрачковый отдел простирается на протяжении 3 мм от края зрачка. Далее расположен невысокий зубчатый валик – круг Краузе, идущий параллельно зрачковому краю и концентрически к нему. По направлению к зрачку радужная оболочка становится тоньше, но наиболее тонкий её участок соответствует корню радужной оболочки, толщина здесь всего 0,2 мм. На поверхности радужной оболочки имеются щелевидные углубления глубоко проникающие в её строму – крипты или лакуны. В зрачковой зоне радужки лакуны малые по площади, но глубокие; в периферическом отделе радужки лакуны большие по площади, - но более мелкие. Количество и форма лакун разнообразны и индивидуальны. В периферической зоне радужки (цилиарной зоне) на передней поверхности отмечается радиарная исчерченность, обусловленная радиальным расположением сосудов, вдоль которых ориентирована и строма радужки. В этой же зоне имеются складки радужной оболочки, идущие концентрически к её корню – контракционные бороздки. Они представляют лишь отрезок дуги, но не захватывают всей окружности радужной оболочки. При сокращении зрачка они сглаживаются, при расширении – наиболее выражены. На поверхности радужной оболочки имеется очаговая пигментация, разнообразная по локализации, форме и величине. Все перечисленные образования на поверхности радужной оболочки и обусловливают её рисунок и рельеф, индивидуальный для каждого человека.
Радужная оболочка своей зрачковой зоной прилежит к хрусталику, опирается на него и свободно скользит по его поверхности при изменениях диаметра зрачка. В связи с вышеуказанным расположением, зрачковая зона радужки оттесняется несколько кпереди прилежащей к ней выпуклой передней поверхностью хрусталика.
Гистологически в радужной оболочке различают два листка:
4. передний, мезодермальный, увеальный, составляющий продолжение сосудистого тракта; 2) задний, эктодермальный, ретинальный, составляющий продолжение эмбриональной сетчатки. Передний, мезодермальный листок состоит из переднего пограничного слоя и сосудистого слоя радужной оболочки. Задний эктодермальный листок представлен дилятатором с его задней пограничной пластинкой и пигментированным эпителием. К нему же принадлежит и сфинктер, сместившийся в строму радужки по ходу её эмбрионального развития.
Передний пограничный слой мезодермального листка состоит из густого скопления клеток, расположенных тесно друг к другу, параллельно поверхности радужной оболочки. Стромальные его клетки содержат оваль-ные ядра. Кроме них, обилие клеток с многочисленными тонкими ветвящимися отростками, анастомозирующими друг с другом – меланоцитами (хроматофорами) – с обильным содержанием темных пигментных зерен. От количества этих клеток зависит цвет радужной оболочки, чем больше хроматофоров, тем она темнее. Мышца, суживающая зрачок, располагается в зоне зрачковой, имеет вид плоской ленты, шириной около 1 мм и состоит из типичной гладкомышечной ткани. Пучки этой мышцы концентрически охватывают зрачок.
Мышца, расширяющая зрачок, находится на задней поверхности радужки и покрыта лишь пигментным эпителием. Волокна дилятатора имеют радиальное расположение, при своем сокращении они растягивают зрачок. Каждое волокно этой мышцы является видоизмененной базальной частью клеток пигментного эпителия. Кровоснабжение радужки формируют две задние длинные цилиарные артерии и четыре передние цилиарные артерии которые, соединяясь у корня радужной оболочки, образуют большой артериальный круг. От большого артериального круга идут артерии в радиальном направлении к кругу Краузе, где формируется малый артериальный круг. От малого артериального круга артерии идут также в радиальном направлении к зрачковому краю и в области сфинктера распадаются на свои конечные ветви.
Венозные стволы повторяют положение и ход артериальных сосудов.
Общая чувствительность радужки обеспечивается длинными цилиарными артериями, отходящими от глазничного нерва (первая ветвь тройничного нерва). Мышца, суживающая зрачок, иннервируется пара-симпатическими волокнами глазодвигательного нерва.
Функция мышцы, расширяющей зрачок, регулируется симпатическими нервами от верхнего шейного симпатического узла, достигающих этой мышцы по адвентиции питающих сосудов.
Функции радужной оболочки- 1. Регулирует поток света, поступающего в глаз. 2. Участвует в акте аккомодации. 3. Принимает участие выведе-нии внутриглазной жидкости. 4. Частично участвует в продук-ции внутриглазной жидкости. 5. Согревает влагу передней камеры.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 565 | Нарушение авторских прав
|