АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УГОЛ ПЕРЕДНЕЙ КАМЕРЫ

Прочитайте:
  1. CЛАБЫЕ МЕСТА ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ
  2. Аналогичные рассуждения можно провести и для остальных дыхательных тренажеров, использующих смесительные камеры.
  3. Б. Грубая и нежная мозаика на передней и задней губе.
  4. Блокада левой передней ветви пучка Гиса
  5. Блокада правой ножки и левой передней ветви пучка Ги
  6. Г. Где находились «газовые камеры»?
  7. Гормоны передней доли гипофиза
  8. Гормоны передней и средней долей гипофиза
  9. Изменение глубины передней камеры глазного яблока
  10. Инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка

Угол передней камеры или фильтрационный угол играет существенную роль в обмене камерной влаги, в её оттоке.

Угол передней камеры граничит снаружи с фиброзной капсулой глаза, соответственно лимбу; задней его стенки служит корень радужной оболочки, а у самой его вершины короткий отрезок цилиарного тела, его основания. Соответственно вершине угла в склере проходит неглубокий, кольцевидно располагающийся желобок. Задний край желобка утолщен и образует склеральный валик, сформированный за счет круговых волокон склеры – заднее пограничное кольцо Швальбе. Склеральный валик является местом прикрепления поддерживающей связки цилиарного тела и радужной облочки – табекулярного аппарата, заполняющего в виде губчатой ткани переднюю часть склерального желобка, а в задней части он прикрывает шлеммов канал. Трабекулярный аппарат, ранее называвшийся гребенчатой связкой, состоит из двух частей – склеро-корнеальной, составляющей большую часть трабекулярного аппарата и второй, более нежной – увеальной части. Увеальная часть, расположенная с внутренней стороны, и представляет собственно гребенчатую связку. На меридиональном срезе трабекулярный аппарат представляет треугольник, вершина которого соприкасается с десцеметовой оболочкой, сливаясь с ней и с глубокими пластинками роговицы, основание треугольника обращено кзади. Склеро-корнеальный отдел трабекулярного аппарата прикрепляется к склеральной шпоре и частично сливается с цилиарной мышцей. Эта связь мышцы с трабекулярным аппаратом оказывает влияние, при сокращении мышцы, на отток водянистой влаги через фонтановы пространства в шлеммов канал. Волокна увеальной части трабекулярного аппарата огибают камерный угол в виде дугообразных нитей, идущих к корню радужной оболочки. Склерокорнеальная часть трабекулярного аппарата состоит из сети переплетающихся трабекул. В центре каждой трабекулы, представляющей плоский тонкий тяж, проходит коллагеновое волокно, отходящее частично от роговицы и частично от склеры, обвитое и укреплённое эластическими волокнами и покрытое снаружи футляром из гомогенной стекловидной оболочки, составляющей продолжение десцеметовой оболочки. Между переплетом корнеосклеральных волокон образуются многочисленные щелевидные отверстия – фонтановы простанства, выстланные эндотелием, который является продолжением эндотелия роговой оболочки. Фонтановы пространства направлены к стенке кругового синуса – шлеммова канала, расположенного в нижнем отделе склерального желобка.

Таким образом со стороны передней камеры шлеммов канал прикрывают волокна трабекулярного аппарата.

Увеальная часть трабекулярного аппарата устроена проще. Шлеммов канал проходит в виде кольцевидного синуса по дну склерального желобка. Ширина канала 0,25 мм, местами он разделяется на ряд канальцев, далее снова сливающихся в один ствол. Изнутри шлеммов канал выстлан эндотелием. С наружной стороны шлеммова канала отходят широкие, местами расширенные «сосуды» – отводящие коллекторы числом 20-30-40, образующие сложную сеть анастомозов. От сети анастомозов берут начало сосуды – водяные вены, отводящие далее камерную влагу в глубокое склеральное венозное сплетение. Часть водяных вен, минуя склеральное сплетение, соединяется с эписклеральными венами. В глубокое склеральное сплетение открываются и вены, идущие от наружных слоев цилиарной мышцы.

Таким образом трабекулярный аппарат, шлеммов канал и отводящие коллекторы являются путями оттока камерной влаги и носят название фильтрационного или дренажного аппарата глаза.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 619 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)