ЭКСТРАОКУЛЯРНЫЕ МЫШЦЫ
Движения глазного яблока обеспечиваются мышечным аппаратом – четырьмя прямыми и двумя косыми мышцами. Однако свободные движения зависят и от жировой ткани орбиты. Жировая ткань, пронизанная многочисленными соединительнотканными перемычками, разделяющими её на отдельные островки, обладает большой пластичностью, позволяющей проходящему сквозь неё зрительному нерву свободно перемещаться. Жировая ткань не препятствует и перемещению наружных мышц глаза при их сокращении, при этом роль суставной впадины играет углубление в жировой ткани в заднем отделе орбиты, служащей одновременно эластической подушкой для глазного яблока. От глазного яблока жировую ткань орбиты отделяет тонкая, но плотная фиброзно-эластическая мембрана – тенонова капсула, которая идет от нерва зрительного до лимба, причем между глазом и теноновой фасцией остается узкая щель, заполненная жидкостью.
Экстраокулярные мышцы, кроме нижней косой, начинаются у вершины орбиты, где образуют плотное сухожильное кольцо, расположенное вокруг зрительного нерва и медиальной части верхней глазничной щели. От циннова кольца отходит и мышца, поднимающая верхнее веко.
Все прямые мышцы в виде плоских широких лент направляются кпереди – к месту крепления в переднем отделе глазного яблока. Эти мышцы образуют мышечную воронку, в которой располагается нерв зрительный. На уровне экватора мышцы прободают тенонову капсулу и прикрепляются широкими сухожилиями к склере. Внутренняя прямая мышца прикрепляется к склере в 5,5 мм от лимба, ниже прямая – в 6,5 мм, наружная прямая в 7 мм, верхняя прямая в 7,7-8 мм. Ширина сухожилия внутренней прямой – 10,3 мм, нижней прямой 9,8 мм, наружной прямой – 9,2 мм и верхней прямой –10,5 мм. Внутренняя прямая и наружная прямая мышца располагаются параллельно лимбу. Верхняя прямая и нижняя прямая мышца прикрепляется косо по отношению к лимбу, причем внутренняя часть указанных мышц расположена ближе к лимбу.
Верхняя косая мышца начинается в глубине орбиты, рядом с цинновым кольцом, направляется вперед, вдоль верхне – медиальной стенки орбиты до блока, по выходе из блока поворачивает кзади и кнаружи, проходит под верхней прямой мышцей и прикрепляется позади экватора в верхне – наружном квадранте в 18 мм от лимба.
Нижняя косая мышца начинается от нижнего края заднего выступа слезной косточки, идет спереди назад, и кнаружи, под нижней прямой мышцей и прикрепляется позади экватора в нижне – наружном квадранте, в 16-18 мм от лимба.
Две мышцы перемещают глазное яблоко по горизонтали: наружная – кнаружи; внутренняя кнутри. Верхняя прямая мышца – вверх и кнутри, нижняя прямая – книзу и кнутри. Верхняя косая поворачивает глаз книзу и кнаружи и нижняя косая – вверх и кнаружи. Кровоснабжение осуществляется за счет мышечных ветвей глазничной артерии – латеральнойо и медиальной. Латеральная мышечная ветвь снабжает верхнюю прямую, наружную прямую, верхнюю косую и леватор. Медиальная мышечная ветвь кровоснабжает внутреннюю прямую, нижнюю прямую и нижнюю косую мышцы. Кроме того, к мышцам подходят много мелких сосудистых веточек от слезной и верхнеорбитальной артерий. Продолжением мышечных артерий прямых мышц глазного яблока являются передние цилиарные артерии.
Двигательные нервы глазного яблока исходят из глазодвигательного нерва. Входя в орбиту через сухожильное цинново кольцо, нерв разделяется на две ветви, верхнюю и нижнюю, иннервирующие все экстраокулярные мышцы, за исключением наружной прямой и верхней косой. Верхняя косая мышца иннервируется блоковым, наружная прямая – отводящим нервом.
О Р Б И Т А
Орбита представляет собой костное вместилище глазного яблока, надежно закрывающее глаз сзади, сверху и снизу, латеральной и медиальной сторон.
В орбите, кроме глазного яблока, находятся зрительный нерв, экстраокулярные мышцы, жировая клетчатка, сосуды и нервы для глазного яблока, сосуды и нервы для придаточного аппарата, орбитальная часть слезной железы и фасциальный аппарат глазницы.
Орбита имеет форму четырехгранной пирамиды, основанием обращенной кпереди и вершиной кзади. Оси обеих орбит проходят косо, несколько дивергируя.
Глубина орбиты у взрослых варьирует от 4,5 до 5,5 см, ширина 4 см, высота 3,5 см.
Наружная стенка состоит в переднем отделе из орбитальной поверхности скуловой кости, в заднем – орбитальной поверхности большого крыла основной кости. Наружная стенка отделяет полость орбиты от височной впадины, выполненной темпоральной мышцей.
Верхняя стенка орбиты самая прочная, состоит почти на всем протяжении из лобной кости и только сзади – небольшим участком малого крыла основной кости. Верхняя стенка граничит с полостью черепа, лобной пазухой.
Внутренняя стенка орбиты самая тонкая, передний её отдел образован слезной косточкой; сзади – решетчатой костью. Граничит внутренняя стенка с полостью носа, решетчатым лабиринтом.
Нижняя стенка орбиты составлена орбитальной поверхностью верхнечелюстной кости и орбитальной частью скуловой кости и сзади орбитальным отростоком основной кости.
Граничит нижняя стенка с гайморовой полостью, полостью основной кости.
У основания орбиты, в месте перехода верхней стенки во внутреннюю, имеется костный выступ с хрящевой петлей – блоком, через который проходит верхняя косая мышца. У вершины орбиты располагается зрительное отверстие для прохождения зрительного нерва и идущей книзу от него в полость черепа глазничной артерии.
В глубине орбиты расположены две щели – верхнеглазничная и нижнеглазничная.
Верхнеглазничная щель проходит по границе верхней и наружной стенки глазницы, отделяя тело основной кости от её крыльев и ведет непосредственно в среднюю черепную ямку. Она затянута соединительнотканной пластинкой. Прободая её, в орбиту из полости черепа выходят все нервы орбиты – двигательные, чувствительные и симпатические, а из орбиты в полость черепа проникает венозный коллектор глаза «синус венозус офтальмикус», образующийся из слияния верхней и нижней глазничных вен. Сухожильным прикреплением наружной прямой мышцы глаза верхняя глазничная щель делится на два отдела – латеральный и медиальный. Через латеральный отдел проходит верхнеглазничная вена, блоковой и фронтальный нервы.
Нижнеглазничная щель расположена косо изнутри кнаружи, на границе наружной и нижней стенок орбиты, между нижним краем основной и скуловой кости с одной стороны и верхнечелюстной кости и орбитальным отростком небной косточки – с другой. Нижнеглазничная щель соединяет полость орбиты с крылонебной ямкой и также затянута соединительнотканной пластинкой и гладкими мышечными волокнами. Через неё выходит на поверхность лица инфраорбитальный нерв, отходящий от второй ветви тройничного нерва.
На границе нижней и верхней глазничных щелей в глубине расположено круглое отверстие, через которое выходит вторая ветвь тройничного нерва – верхнечелюстной.
На границе средней и внутренней трети костного края верхней стенки орбиты отмечается вырезка – вырезка верхнеорбитальная, где проходят артерия, вена и нерв верхнеорбитальные.
Начиная от края орбиты, спереди глаз защищен только тарзоорбитальной фасцией, сливающейся у края орбиты с надкостницей, а в области век – с краем хряща нижнего и верхнего век. Тарзоорбитальная фасция служит границей между орбитой и веками, представляя перегородку между ними. В области слезной косточки тарзоорбитальная фасция прикрепляется к заднему гребешку слезной кости, так что слезный мешок находится вне орбиты. Слезный мешок помещается в костном углублении слезной ямки. Слезная ямка продолжается книзу в слезно-носовой канал, проходящий в стенке верхнечелюстной кости, отверстие слезно-носового канала открывается под нижней носовой раковиной на расстоянии 1,5-2 см кзади от переднего конца нижней носовой раковины или в 3-3,5 см от наружного отверстия носа.
У верхне-наружного угла глазницы имеется углубление для слезной железы.
Стенки орбиты выстланы тонкой надкостницей. У края орбиты она сливается с надкостницей лицевой части черепа и тарзоорбитальной фасцией, у зрительного отверстия – с твердой мозговой оболочкой и цинновым кольцом, местом прикрепления экстраокулярных мышц.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1338 | Нарушение авторских прав
|